Чемпион, который никому не нужен. Почему Алонсо не берут ни в Ф1, ни в IndyCar

Дмитрий Захарченко
18 февраля в 18:34
Фото: McLaren

Фернандо Алонсо по праву считается одним из самых талантливых гонщиков современности, но почему-то команды отказываются с ним работать...

На прошлой неделе Эд Карпентер, владелец команды IndyCar, заявил, что не намерен предоставлять Фернандо Алонсо одну из своих машин на «500 миль Индианаполиса». Это был уже второй отказ в IndyCar, который получил испанец. А всего через пару дней Дэвид Култхард усомнился в том, что Алонсо вернётся в Формулу 1. «Я знаю, что он хочет вернуться, но не думаю, что у него есть выбор, — сказал шотландец. — Мне кажется, что ни Mercedes, ни Ferrari, ни Red Bull он не нужен и они его не хотят. И что остаётся? Возвращаться в McLaren?».

Как же так вышло, что один из лучших пилотов своего поколения не может получить конкурентоспособную машину ни в одной формульной серии мира? Точно ответить на этот вопрос сможет лишь сам Фернандо — ведь он сам виноват в том, что многие принципиально отказываются с ним работать. Но мы всё же попытаемся на него ответить и вспомним события, которые и привели испанца туда, где он оказался.

Фернандо Алонсо © FIA
Фернандо АлонсоФото: FIA

Он «сдал» собственную команду

Шпионский скандал 2007 года — это, пожалуй, самый громкий скандал последних лет. Тогда, напомним, внезапно выяснилось, что McLaren незаконно приобрела чертежи машины Ferrari — в Уокинге знали все секреты Маранелло. За это FIA оштрафовала команду на $100 млн, а также исключила её из Кубка конструкторов, что также повлекло за собой финансовые потери в десятки миллионов.

Как FIA доказала, что McLaren использовала чертежи? Алонсо предоставил федерации переписку с Педро де ла Росой, на тот момент — тестером McLaren, в котором испанские пилоты обсуждали особенности шасси Ferrari. А произошло это сразу после Гран При Венгрии, когда Алонсо заблокировал Хэмилтона на пит-лейне, чтобы тот не успел на быстрый круг.

Алонсо и Хэмилтон на презентации машины McLaren в 2007 году © Formula 1
Алонсо и Хэмилтон на презентации машины McLaren в 2007 годуФото: Formula 1

Когда Фернандо переходил из Renault в McLaren, он был уверен, что станет лидером команды и возьмёт третье чемпионство. Но планы порушил молодой дебютант Льюис Хэмилтон, который с ходу поехал в темпе напарника, начал выигрывать гонки и даже возглавил чемпионат. Алонсо, привыкший, что на него и его победы работает вся команда, смириться с этим не смог — и поставил собственные интересы выше командных.

К тому моменту испанец уже не раз попадал в неприятные ситуации, но зачастую это были небольшие грешки типа блокировки соперника в квалификации и каждый раз следовал штраф. Но в 2007 году Алонсо перешёл черту — он пошёл против собственной команды. Рон Деннис позже простил испанца (это не закончилось ничем хорошим — подробнее читайте ниже), однако остальные с тех пор знают, что Алонсо нельзя доверять — он будет гоняться за себя, а не за команду.

Он нечестно победил в Сингапуре

«Крэшгейт» — второй самый крупный скандал за последние годы (да, Алонсо поучаствовал в обоих). Всё произошло в 2008 году — то есть всего через год после шпионского скандала, когда испанец вернулся в Renault. Французская машина тогда уступала лидерам, но Бриаторе и Алонсо очень хотели победить. Родился план: Фернандо заезжает на ранний пит-стоп, затем Пике-младший, его напарник, разбивает машину, блокируя трассу, чтобы судьи выпустили сейфти-кар, а соперники поехали в боксы. Всё прошло как задумано: Алонсо вышел в лидеры и без особенного труда удержался впереди на узкой городской трассе.

«Crashgate» Гран При Сингапура-2008 или афера на троих

Заговор раскрылся годом позже, когда Пике, разочарованный разрывом контракта, публично признался в том, что намеренно разбил машину и сделал это по просьбе Флавио Бриаторе и Пэта Симондса. Оба руководителя на несколько лет были лишены права работать в паддоке, Пике навсегда покинул Формулу 1, а Алонсо... не было ничего. Формально даже нет доказательств, что испанец знал о заговоре. Ну да, конечно, испанец ничего не подозревал даже когда его чересчур рано позвали в боксы…

Авария Пике в Сингапуре © Formula 1
Авария Пике в СингапуреФото: Formula 1

Правда, кое-чего Фернандо всё же лишился — своего бессменного патрона Флавио Бриаторе. Именно итальянец привёл Алонсо в Формулу 1 и создал условия, чтобы тот сумел прервать гегемонию Ferrari и выиграть два титула. С самого начала Бриаторе выстраивал Renault так, словно это был Benetton середины 90-х, а Алонсо — его новый Шумахер. Как и тогда, вторые пилоты выступали за команду только ради того, чтобы помогать Алонсо.

В дальнейшем Фернандо выстраивал карьеру самостоятельно. Сначала ушёл в Ferrari, но не смог объединить вокруг себя команду, чтобы та стала монолитом, а затем неожиданно вернулся в McLaren... Считается, что Алонсо часто принимал неверные решения и не вовремя менял команды, однако это началось лишь после 2009-го, когда паддок покинул Бриаторе.

Фернандо Алонсо: Хорнер сам говорил, что Red Bull несколько раз обращалась ко мне

Разругался с Honda

Возвращение Алонсо в McLaren в 2015-м стало настоящей сенсацией. Испанец каким-то образом уладил разногласия с Роном Деннисом и присоединился к проекту возрождения альянса McLaren и Honda, который много лет назад привёл к титулам Сенну и Проста. Задача была амбициозной, и Алонсо знал, что Уокинг не сможет сразу бороться за чемпионство, но согласился на проект.

Дебют Honda, впрочем, прошёл не так гладко и со временем Фернандо всё более и более нервно реагировал на проблемы с моторами. Да, японские двигатели действительно уступали и в мощности, и в надёжности, но Дженсон Баттон, стиснув зубы, работал и пытался улучшить ситуацию, в то время как Алонсо в прямом эфире высмеивал собственный мотор, а на Гран При Японии-2015 заявил, что ему поставили двигатель машины GP2.

Фернандо Алонсо, 2016 год © Formula 1
Фернандо Алонсо, 2016 годФото: Formula 1

После трёх лет сотрудничества McLaren и Honda расторгли контракт — японцы ушли к Red Bull, а Алонсо получил двигатель Renault. Это, впрочем, не сильно помогло. Да, теперь испанец чаще доезжал до финиша, но выше пятого места всё равно не поднялся — и стало ясно, что проблемы McLaren не ограничивались двигателем. Стал ли Фернандо после этого работать упорнее и тащить команду к подиуму? Нет, он просто ушёл из McLaren, заявив, что вернётся в Формулу 1 только за рулём топ-машины...

В McLaren на его место пришёл Карлос Сайнс — он финишировал третьим в Бразилии и принёс Уокингу первый с Мельбурна-2014 подиум. Honda же теперь поставляет двигатели Red Bull и AlphaTauri — первые в 2019-м одержали три победы, вторые — дважды поднимались на подиум.

С IndyCar тоже не вышло

После ухода из Формулы 1 Алонсо дважды выиграл 24 часа Ле-Мана и стал чемпионом мира по гонкам на выносливость. Не факт, что эти успехи будут помнить долго — испанец выступал за Toyota, которая намного опережала всех остальных в плане бюджетов, ресурсов и технологий. Фактически экипаж Алонсо в WEC боролся лишь с другим экипажем Toyota.

Кроме того, испанец дважды ездил на 500 миль Индианаполиса — во вторую попытку Фернандо не удалось даже пройти квалификацию, а также проехал ралли Дакар. Предполагалось, что в 2020 году Алонсо в третий раз приедет в Индианаполис, говорили даже, что он планирует проехать полный сезон в IndyCar. Однако шансы с каждым днём всё меньше и меньше — Алонсо разорвал контракт с McLaren, которая теперь выставляет команду и в IndyCar, и рассчитывал поехать за Andretti Autosport. Но Andretti использует моторы Honda, а японцы категорически отказываются работать с Алонсо.

Алонсо в Индианаполисе в 2019 году © IndyCar
Алонсо в Индианаполисе в 2019 годуФото: IndyCar

Тогда Фернандо попробовал попасть в одну из команд из обоймы Chevrolet. Правда, большинство из них считаются в лучшем случае середняками, в то время как более реальные шансы на победу в Индианаполисе у Team Penske и Ed Carpenter Racing. Но первые — топ-команда, у которой и без того контракты с пятью пилотами (трое — на весь сезон, ещё двое — только на Инди-500), а вторая отказалась от сотрудничества с Алонсо. «Мы команда из двух машин, выставлять в Индианаполисе четыре — плохое решение со всех точек зрения, — сказал Карпентер. — Что нужно, чтобы выставить больше машин? Деньги, люди и время».

Ed Carpenter Racing была последним реальным шансом поехать в IndyCar в этом году. Конечно, есть и другие команды Chevrolet, но вряд ли Алонсо согласится выступать за тех, у кого почти нет шансов на победу. Можно было бы вернуться к варианту с Arrow McLaren SP (полное название команды в IndyCar), но у них уже два пилота на контракте — Пато О’Уорд и Оливер Эскью. То есть в США Алонсо оказался в той же ситуации, что и в Формуле 1 — топ-команды не хотят с ним работать.

Как же так, Фернандо?

В июле Фернандо исполнится 39 лет — не самый молодой возраст для гонщика, в Формуле 1 к этому моменту обычно задумываются об уходе. Алонсо же хотел бы проехать ещё хотя бы один сезон за рулём сильной машины, но вариантов нет. Во-первых, у топ-команд есть свои топ-пилоты: Ferrari продлила контракт с Леклером, Red Bull — с Ферстаппеном, а в Mercedes всё идёт к новому соглашению с Льюисом Хэмилтоном. Приглашать Алонсо в пару к любому из этих пилотов — ставить под угрозу внутренний баланс и структуру (см. Шпионский скандал).

Фернандо Алонсо: Я буду побеждать, если вернусь в Формулу 1

Может, имеет смысл подписать контракт с кем-то из перспективных середняков? Aston Martin, например. Но это команда Стролла, и отец явно не будет заставлять сына разбивать машины ради испанского напарника. Да и в целом Алонсо уже это проходил (см. Возвращение в McLaren).

Шанс вернуться в Формулу 1 у Фернандо появится только в том случае, если кто-то из топов вынужден будет перестраиваться или потеряет своего основного гонщика. Но это произойдёт не раньше сезона-2022. Алонсо к этому моменту будет уже 41 год. И дело не только в возрасте, ведь к этому моменту наберутся опыта и будут гораздо сильнее Ландо Норрис, Джордж Расселл, Эстебан Окон. Даст ли кто-то гарантию, что 41-летний Алонсо будет лучше этих пилотов? Вряд ли.

Неоднозначность карьеры Фернандо Алонсо в цифрах и фактах

Скорее всего мы больше никогда не увидим Алонсо в гонках Формулы 1. И винить в этом испанец может только самого себя...

Алонсо на ралли-марафоне Дакар-2020 © Официальный сайт Фернандо Алонсо
Алонсо на ралли-марафоне Дакар-2020Фото: Официальный сайт Фернандо Алонсо

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle