Гонщики вспоминают родных, участвовавших в Великой Отечественной войне

AUTOSPORT.com.ru
9 мая в 14:49
Фото: art-talant.org

9 мая – особенный день для всех в нашей стране. Страшная война 1941-1945 годов коснулась каждой семьи. AUTOSPORT.com.ru попросил гонщиков рассказать истории своих родных...

Пилот программы SMP Racing Егор Оруджев: «В Великую Отечественную воевали два моих прадедушки и прабабушка, причем волею судеб все оказались связаны с авиацией.

Один мой прадед – Магомед Цимиханович Оруджев – родился 25 мая 1920 года в посёлке Ашага-Стал Касумкентского района Дагестанской АССР. В 1937 году он окончил Махачкалинский аэроклуб, а в 1940 году – Вольское военное авиационно-техническое училище. В 1941 году в звании младшего лейтенанта он был направлен на Ленинградский фронт в лётный полк бомбардировщиков, базировавшийся в городе Кингесеппе.

С начала войны экипаж Магомеда Цимихановича успел сделать всего несколько вылетов, когда их самолет ТБ-3 сбили немцы. Машина упала, но они с командиром выжили, долго ползли по болотам и чудом выбрались к своим. За спасение командира прадедушку наградили Орденом Славы III степени.

После снятия блокады Ленинграда Магомед Цимиханович участвовал в бомбардировочных налетах на Германию. С 1944 года летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Участвовал в операции по освобождению Праги. Войну закончил в звании старшего лейтенанта и за свои заслуги был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За освобождение Праги», медалью «За боевые заслуги» (дважды), медалью «За победу над Германией».

После войны Магомед Цимиханович продолжил авиационное обучение и летал на первых реактивных самолетах МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19. С 1960 года списан из лётного состава по возрасту, и с 1960 по 1962 год служил в должности заместителя командира полка по политической части. В 1962 году демобилизован из армии в звании майора СССР. Умер 4 мая 1992 года в Ленинграде.

Моя прабабушка Екатерина Петровна Оруджева (Артемьева) родилась 22 октября 1922 года. Во время войны работала на авиаремонтном заводе в Ленинграде и состояла в пожарной дружине, которая занималась тушением «зажигалок», падающих на крыши домов. Она пережила блокаду и была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году на авиаремонтном заводе Екатерина Петровна познакомилась с Магомедом Цимихановичем, они поженились и были вместе до самой старости.

Екатерина Петровна – единственная из воевавших родственников, с кем я имел возможность общаться: в детстве провёл много времени с ней на нашей даче. И все семейные праздники мы отмечали вместе. Екатерина Петровна была очень живым и добрым человеком. При общении тему войны мы затрагивали редко, потому что у бабушки всегда наворачивались слёзы при тех воспоминаниях. Она была настоящей петербурженкой и очень любила свой родной город. Эту любовь она передала и мне. Умерла Екатерина Петровна летом 2017 года в возрасте 94 лет.

Другой мой прадед – Василий Георгиевич Таран – родился 13 февраля 1913 года в посёлке Мало-Кинельское Бугурусланского района Куйбышевской области. В 1941 году он был направлен в лётную часть №42841-Р в Подмосковье, в Тушино. Летал на самолетах ПС-7, Мр-1, СБ, Р-6, ТБ-3, Як-6, ИЛ-4. Участвовал в десантных операциях, бомбил Берлин. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Василий Георгиевич был специалистом по полётам в сложных метеоусловиях (туман, пурга, турбулентность и т.п.). Летал на самолетах Ли-2 (Дуглас) и его модификациях (Си-47, ПС-84). Как свидетельствуют записи в его личном дневнике, много анализировал полученные полётные данные. Имел неофициальное звание «лётчик-миллионер», т.е. налетал более миллиона километров.

После войны Василий Георгиевич служил на севере полярным лётчиком, носил звание капитан-лейтенанта ВМФ. Погиб в авиакатастрофе (отказ обоих двигателей при взлете Си-47) 23 января 1949 года в Североморске».

Гонщик Snag Racing Сергей Карякин: «Мой прадед Щеголенков Михаил Михайлович, 1912 года рождения, защищал Родину в тылу от фашистских диверсантов. Он работал начальником милиции Выксунского района Горьковской области.

Еще со времен Петра I в Поволжье жили немецкие поселенцы. Когда фашисткие захватчики подошли к Москве, некоторые жители слобод на Волге перешли на сторону фашистов. Дед отлавливал банды диверсантов, защищал население в тылу страны, предотвращал фашистские диверсии. За этот подвиг дед был награжден двумя Орденами Красной Звезды, а в 1969 году за боевые подвиги во время Великой Отечественной войны и активную работу в мирное время получил Орден Октябрьской Революции.

Моему деду Квасницыну Евгению Алексевичу, 1933 года рождения, было восемь лет, когда началась война. С десяти лет он помогал своей семье работать на полях: собирал урожай для питания военнослужащих на фронте».

Пилот программы SMP Racing Алексей Басов:«В нашей семье воевали на фронте мой прадед и его старший сын, брат моего дедушки – Филипп Макарович и Иван Филиппович Басовы. Они оба из подмосковного Калининграда (теперь – Королёв), были в ополчении и погибли. Их фотографии и имена можно найти на обелиске, установленном на центральной площади Королёва.

Моему дедушке Гавриилу Филипповичу Басову, младшему сыну прадедушки, в 1941 году исполнилось 13 лет – он родился 7 апреля 1928 года. Записаться добровольцем на фронт он не мог в силу возраста, поэтому устроился на завод. Вообще, это был домостроительный комбинат, но с началом войны его перепрофилировали под производство необходимых для фронта заказов.

Моя бабушка, Варвара Петровна Басова (она потом вышла замуж за Гавриила Филипповича), тоже труженик тыла. Она родилась 3 августа 1926 года в Тамбове, и в начале войны ей исполнилось 15 лет. По ее рассказам, их свозили из города на разные работы, и работать в тылу она начала еще школьницей. В 1942 году их привезли под Москву, и в 16 лет она поступила на ткацкую фабрику – «Первомайку» на станции Болшево в том же Королёве. За трудовые успехи была награждена орденами.

Знаю, её отец ушел на фронт и пропал без вести под Волоколамском. Я пытался найти какие-то следы, братскую могилу, связывался с поисковыми отрядами, но пока так ничего и не получилось – в 41-м в том направлении под Москвой настоящая мясорубка была.

Бабушка прожила 93 года, умерла в 2018 году. На фотографии – это мы всей семьей собрались у нее».

Алексей Басов с семьей у бабушки Варвары Петровны Басовой © Алексей Басов
Алексей Басов с семьей у бабушки Варвары Петровны БасовойФото: Алексей Басов

Гонщик КАМАЗ-мастер Андрей Каргинов (из эфира на Матч ТВ): «В каждой семье есть участвовавшие в Великой Отечественной войне. В моей семье это дед, Каргинов Харитон Додтиевич, который был капитаном медицинской службы. Он прошёл всю войну от начала и до самого конца.

Этот праздник я помню с малых лет, когда участвовал с родителями в демонстрациях. Позже я осознал весь ужас этого события, когда в нашей команде дети участвовали в спектакле на тему «Дети войны». Не дай бог, чтобы такое когда-либо повторилось».

Каргинов Харитон Додтиевич © Андрей Каргинов
Каргинов Харитон ДодтиевичФото: Андрей Каргинов

Гонщица SMP Racing Ирина Сидоркова: «Мой прадедушка Михаил Яковлевич Ваничев прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. Он летал и обслуживал бомбардировщик ПЕ-2 и штурмовик ИЛ-2. В начале войны ему было 19 лет и за пять лет он дослужился от сержанта до капитана. У него было несколько наград: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

После войны прадедушка служил в ВВС в Китае. Там же родилась моя бабушка, его дочь. Умер Михаил Яковлевич в мае 1998 года, после Дня Победы.

Прабабушку угнали в Германию на работы, где ее освободила Красная Армия. Потом она вышла замуж за Михаила Яковлевича. Ещё мой дедушка, за которого потом вышла замуж бабушка, родился в 1942 году в финском концлагере».

Михаил Яковлевич Ваничев © Ирина Сидоркова
Михаил Яковлевич ВаничевФото: Ирина Сидоркова

Редакция AUTOSPORT.com.ru поздравляет читателей с Днем Победы. Желаем мирного неба над головой, тепла и уюта вашему дому, любви и счастья вам, вашим родным и близким. С Днем Великой Победы!

Комментарии для сайта Cackle