Почему скандал в Формуле E вышел далеко за пределы виртуального мира?

Сэм Смит
26 мая в 15:39
Фото: The-Race

Спустя несколько дней после нашумевшего прецедента в кибергонке Формулы E Audi отстранила Даниэля Абта от участия. Как так вышло? Разбирается издание The-Race...

Термин «смурфинг» неизвестен в широких кругах, но для геймеров это очень унизительное слово. Оно означает использование подставных аккаунтов, игру на чужом аккаунте для получения выгоды. Собственно говоря, так и сделал Абт в прошлую субботу.

Подробности этой странной истории – кому принадлежала идея и как она была реализована – мы вряд ли когда узнаем. Но доказано, что Абт обманул не только организаторов киберчемпионата, но и своих коллег, болельщиков и команду. Факт обмана всплыл достаточно быстро – при проверке IP-адреса выяснилось, что вместо немецкого гонщика ехал симрейсер Лоренц Херцинг.

Изначально Абт пытался опровергнуть подозрения. Он не отвечал на звонки коллег между заездами, в частности ему звонил Стоффель Вандорн. Потом он публиковал темный скриншот из Zoom, опубликовал и вскоре удалил видео в Instagram.

В дальнейшем Даниэль признал вину и извинился. Но штрафом 10 000 евро и исключением из результатов гонки не обошлось. Тут вопрос репутации, потому что как ни крути, история получилась очень некрасивой.

Конечно, найдутся те, кто скажут «это же игра». Но с самого начала организаторы Формулы E дали понять, что их кибертурнир – серьезная инициатива, в которую вложены силы и время, вовлечены спонсоры серии. Абт, как и все остальные гонщики, прекрасно это понимал. Плюс к этому, в его контракте с Audi наверняка были прописаны определенные нормы поведения, ведь он как-никак представлял крупный автомобильный бренд.

В любом случае такой проступок куда серьезнее хулиганств Сантино Феруччи и Симона Пажно в виртуальном IndyCar. Похоже, что Абт осознанно пошел на обман в соревновании, организованном в благотворительных целях.

Поставьте себя на место Стоффеля Вандорна. Еще в эфире в Twitch после квалификации бельгиец заподозрил что-то неладное, увидев Абта на второй строчке. А тот факт, что столкновение с Херцингом стоило Вандорну лидерства в гонке, лишь усугубило ситуацию.

Даниэль Абт © the-race.com
Даниэль АбтФото: the-race.com

Возможно, что Херцингу очень сильно аукнется этот скандал. Свою репутацию в профессиональном симрейсинге он испортил надолго. Непонятно, о чем он думал, ввязываясь в эту историю.

Официальное заявление Audi по поводу скандала с Даниэлем Абтом

А что насчет профессиональной репутации Абта? Его фирменная улыбка явно не поможет в этой ситуации. Честно говоря, шансы Абта остаться на седьмой сезон в Audi и так были невелики. К тому же многие гонщики Audi останутся без работы после ухода концерна из DTM в конце года. При этом уже в ближайшие месяцы команды Формулы E начнут определяться с составами на сезон-2020/2021. Непонятно, для чего немецкий гонщик пошел на такой странный и загадочный риск…

Даниэль Абт © the-race.com
Даниэль АбтФото: the-race.com

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle