Роберт Шварцман уже на вершине. Итоги вторых этапов Ф2 и Ф3

Дмитрий Захарченко
14 июля в 12:40
Фото: Formula 2

Для российских пилотов этап Формулы 2 сложился противоречиво: кто-то поднялся на вершину подиума, а кто-то даже не доехал до решётки. А у лидера Ф3 Оскара Пиастри появился достойный конкурент. Подводим итоги гоночного уик-энда в молодёжных сериях...

Формула 2
Пилот недели: Роберт Шварцман

Главным героем минувшего уик-энда в Формуле 2 стал Роберт Шварцман — россиянин в красивом стиле одержал победу в основной субботней гонке и возглавил общий зачёт первенства. Как и на первом этапе, Роберт пилотировал зрело и аккуратно (вторую гонку в расчёт не берём), не торопил события и не допустил ошибок даже тогда, когда Юки Цунода на свежих шинах был очень близко.

Во второй гонке повторить успех не удалось — на выходе из первого же поворота Шварцман переборщил с газом, встал поперёк трассы и заглох. Тем не менее россиянин остался во главе турнирной таблицы и теперь на пять очков опережает своих главных преследователей — Маркуса Армстронга и Каллума Илотта (оба, кстати, вместе с Робертом являются слушателями Академии Ferrari).

Роберт Шварцман после победы в первой гонке Формулы 2 © Formula 2
Роберт Шварцман после победы в первой гонке Формулы 2Фото: Formula 2

Наш парень: Роберт Шварцман

Успех Шварцмана достоин того, чтобы отметить его дважды. Роберт ещё до начала сезона говорил, что его цель — борьба за чемпионский титул, при том, что у его напарника — Мика Шумахера — уже есть опыт в этой серии, а Шварцман только открывает для себя Формулу 2. И Шварцман уже регулярно опережает Шумахера — если на первом этапе Мик лучше выступил в квалификации и боролся с лидерами, но ошибся, то теперь на протяжении всего уик-энда быстрее был Роберт.

Не будем также забывать, что 2020-й — это, возможно, самый трудный год в жизни российского гонщика: Роберт потерял отца, который скончался от Covid-19. Именно ему пилот и посвятил свою победу в Шпильберге — верим, что таких побед в этом году будет немало.

Роберт Шварцман и Юки Цунода © Formula 2
Роберт Шварцман и Юки ЦунодаФото: Formula 2

Герой второго плана: Юки Цунода

Наряду со Шварцманом японский дебютант стал одной из сенсаций минувшего этапа. Цунода выиграл поул и лидировал первую половину дистанции — после этого японец наверняка остался бы лидером заезда, если бы не проблемы с радио, из-за которых Юки оставался на трассе два лишних круга, да и сам пит-стоп получился довольно долгим. Это не остановило гонщика — он бросился в атаку и до последнего прессинговал Шварцмана, но так и не смог пройти россиянина.

«Если честно, я думал, что инженер ничего не говорит, чтобы не отвлекать меня, но оказалось, что с радио проблемы, — признался после финиша Цунода. — В конце я атаковал, не беспокоясь о шинах, и в итоге с задними колёсами начались проблемы, и темп упал. У нас был равный с Робертом темп, но не было места, чтобы совершить обгон».

Юки Цунода © Formula 2
Юки ЦунодаФото: Formula 2

Лучший новичок: Юки Цунода

Разумеется, лучшим новичком уик-энда стал Шварцман, но писать про Роберта в третий раз — уже перебор. Так что вернёмся к Цуноде. В «формулах» Юки дебютировал лишь в 2016-м и вплоть до 2018 года гонялся только в Японии, где стал чемпионом национальной Формулы 4. Лишь в прошлом году Цунода перебрался в Европу, выступив одновременно в Формуле 3 и Евроформуле Open — в обеих сериях он одержал по победе, но не был лидером. Сейчас же картина совершенно иная — почти не знакомый с трассами пилот едет на уровне лучших гонщиков Формулы 2! У Red Bull, как и у Ferrari, подрастает достойная смена.

Неудача недели: Артём Маркелов

Ожидания от возвращения Артёма Маркелова в Формулу 2 были высокими — казалось, что опытнейший москвич станет одним из лидеров чемпионата и будет бороться за титул, но первые два уик-энда завершились неудачами. На первом этапе на автомобиле Маркелова возникли технические неполадки, а на втором Артём вылетел на круге постановки на стартовую решётку. По сумме двух этапов Маркелов занимает последнее место общего зачёта, его лучший результат на финише в этом году — 16-е место.

«Даже не знаю, что сказать об этих уик-эндах, — написал Артём у себя в Instagram. — Дерьмовые уик-энды, но мы надеемся решить проблемы и найти решение, чтобы улучшить машину к следующим гонкам. Не сдаёмся!».

Формула 3
Пилот недели: Фредерик Вести

Отличный уик-энд в минувшие выходные провёл Фредерик Вести, выигравший основную гонку и подтянувшийся к лидирующему в чемпионате Оскару Пиастри. Вести даже вышел бы в лидеры, если бы гонку не остановили на середине — из-за этого пилоты получили лишь половину положенных очков, и Фредерик лишился 13,5 очков. Сейчас он уступает Пиастри шесть с половиной баллов.

К слову, на третьей позиции расположился ещё один пилот Prema — Логан Сарджент. Американцу очень не повезло в квалификации — перед финальными попытками, когда Логан был на промежуточном поуле, на его машине отказал двигатель, и защитить позицию возможности не было. Тем не менее он занял шестое место в субботу и второе в воскресенье и всего десять очков уступает Пиастри.

Старт субботней гонки © Formula 3
Старт субботней гонкиФото: Formula 3

Наш парень: Александр Смоляр

Для россиянина уик-энд прошёл неудачно и не принёс очков. В первом заезде Смоляр поскользнулся на залитой дождём трассе и разбил машину, из-за чего во втором вынужден был стартовать с последней позиции. Александр отыграл несколько мест, но затем вновь откатился из-за контакта с Софией Флёрш и в итоговой классификации расположился 20-м.

«Темп на топ-5 у нас есть, и уж точно на топ-10. К сожалению, в этот раз начиная с квалификации всё не задалось, — признался Смоляр после этапа. — Достаточно было в субботней гонке отыграть ещё позицию, чтобы стартовать с поул-позиции в воскресенье и набирать очки. В итоге не получилось ничего из-за одной маленькой ошибки. Есть чему поучиться на будущее».

Цендели, Вести и Бекманн на подиуме субботней гонки © Formula 3
Цендели, Вести и Бекманн на подиуме субботней гонкиФото: Formula 3

Неудача недели: Себастьян Фернандес

Вторую неделю подряд в этой рубрике венесуэлец — и вновь он был быстр, но в одно мгновение всё испортил. В начале квалификации именно Фернандес установил лучшее время, но во второй попытке Себастьян ошибся в скоростном повороте и вылетел с трассы. Автомобиль завяз в гравии, и на этом сессия для Фернандеса была окончена. Прорыв на девятое место в воскресенье и два очка едва ли послужат утешением пилоту, который потенциально мог одержать уже две победы.

Следующий этап: Хунгароринг

В следующие выходные молодёжные серии отправятся на Хунгароринг — именно здесь год назад Мик Шумахер одержал свою первую (и пока единственную) победу в Формуле 2. Правда, немец первенствовал в воскресном спринте, а в субботу сильнейшим стал Николас Латифи, опередивший Ника де Вриса. В Формуле 3 тогда первенствовали Кристиан Лундгор и Маркус Армстронг, а вот для Роберта Шварцмана уик-энд в Венгрии стал первым за сезон без подиума. Верим, что в этом году Хунгароринг будет куда более благосклонен к россиянину.

Комментарии для сайта Cackle