Роберт Шварцман уступил лидерство. Итоги пятых этапов Ф2 и Ф3

Дмитрий Захарченко
11 августа в 17:23
Фото: Formula 2

Российскому гонщику Prema так и не удалось блеснуть в Сильверстоуне. Каллум Илотт – новый лидер Формулы 2...

ФОРМУЛА 2
Пилот недели: Каллум Илотт

Неделей ранее Каллум Илотт ошибся во время короткой гонки и потерял подиум, а вместе с ним и лидерство в чемпионате. Но на пятом этапе британец реабилитировался: уверенная победа в первой гонке всё-таки вывела Каллума на первое место общего зачёта. «Если бы я не допускал тех ошибок на прошлом этапе, сейчас отрыв был бы больше», – говорит британский пилот.

В воскресенье Илотт занял шестое место, в то время как его главные соперники Лундгор и Шварцман остались без очков, и теперь преимущество Каллума составляет 19 баллов. При этом, пока главное оружие Илотта – стабильность: лишь в двух гонках сезона британец не набрал очков. У соперников таких осечек больше. Битва за чемпионство начинается заново, и следует помнить, что Каллум – пилот Академии Ferrari, как Шварцман и Мик Шумахер, и если титул возьмёт он, то, возможно, именно он получит место в Формуле 1 в следующем году.

Неудача недели: Роберт Шварцман

Второй уик-энд подряд россиянину не удаётся показать достойного результата. В этот раз проблемы начались уже в квалификации, когда после неудачного изменения настроек Роберт оказался лишь 11-м, далеко позади Мика Шумахера. В субботу Шварцман прорвался на восьмую позицию и завоевал поул к реверсивной гонке, но и она прошла неудачно.

Шварцман лидировал всю дистанцию, пока в концовке не началась борьба с Миком Шумахером. Немец опередил россиянина перед поворотом Luffield, но не учёл, что машина соперника всё ещё внутри. В итоге произошёл контакт – Мик снёс Шварцману переднее антикрыло и чудом доехал вторым, а вот Роберт занял только 13-е место.

По итогам пяти этапов россиянин занимает третье место в общем зачёте. Он два очка уступает Кристиану Лундгору и 19 — Каллуму Илотту.

Лучший новичок: Юки Цунода

После столкновения Шумахера и Шварцмана инициативу в короткой гонке перехватил Юки Цунода – японский юниор Red Bull завоевал свою первую победу в Формуле 2. При этом, нельзя сказать, что Цуноде повезло – он всю дистанцию шёл вплотную за пилотами Prema, уверенно опережая пелотон позади.

Уже не первый раз японец демонстрирует блестящую скорость, хотя проводит в Европе лишь второй сезон. Цунода мог победить и раньше, но на втором этапе в Шпильберге возникли проблемы с радио, и из-за позднего пит-стопа японец вернулся на трассу вторым – позади Шварцмана. Так или иначе, Цунода – очень неплохое приобретение для Red Bull.

Герой второго плана: Джек Эйткен

Отличный уик-энд в Сильверстоуне провёл Джек Эйткен – два третьих места. В прошлом году Эйткен выигрывал гонки, но в этом сезоне ему вместе с Campos не сразу удалось разобраться с настройками под новые 18-дюймовые колёса. Теперь, как сказал гонщик, спустившись с подиума, с регулировками удалось разобраться, и вскоре Эйткен почти наверняка будет бороться за новые победы.

Наш парень: Никита Мазепин

Лучшим из россиян второй уик-энд подряд становится Никита Мазепин: четвёртое место в субботу и восьмое – в воскресенье. Мазепин по-прежнему на четвёртой строчке в чемпионате, и, несмотря на неудачи первых этапов, москвич не так и много уступает лидерам: 35 очков.

ФОРМУЛА 3
Пилот недели: Логан Сарджент

Смена лидера произошла и в Формуле 3. Логан Сарджент завоевал второй поул подряд, но в этот раз доехал до победы в субботней гонке. В воскресенье американцу, увы, не повезло – его соотечественник Камерон Дас на прямой налетел на машину Сарджента, из-за чего последнему пришлось сойти с дистанции. Тем не менее Логан удержался на первой позиции общего зачёта – пусть и всего с одним баллом преимущества.

Неудача уик-энда: Оскар Пиастри

Оскара Пиастри весь уик-энд преследовали технические проблемы. Машина австралийца ломалась и в тренировках, и в квалификации. В итоге в субботу пришлось стартовать лишь с 11-го места, но Пиастри прорвался на шестое, а в воскресенье Оскар стал седьмым. Таким образом, за весь уик-энд гонщику удалось набрать лишь 11 очков.

Наш парень: Александр Смоляр

Не повезло и Александру Смоляру. В квалификации россиянин занял только 17-е место, прорывался весь субботний заезд и в итоге приехал 13-м – гонки Ф-3 короткие, проходят без пит-стопа, так что всё, что мог сделать Смоляр – улучшить позицию, чтобы стартовать повыше в спринте и хотя бы там побороться за очки. И план наверняка сработал бы, если бы на первом же круге Алекс Перони не пробил россиянину заднюю шину. В итоге Смоляр остался без очков и откатился в общем зачёте на 14-е место.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП: Барселона

Теперь гонщиков молодёжных серий ждёт этап в Барселоне. В прошлом году в Формуле 2 там победили Николас Латифи и Ник де Врис, а вот в Ф3 не было равных Роберту Шварцману – он тогда выиграл первый же заезд сезона и возглавил чемпионат.

Комментарии для сайта Cackle