Похожи – не значит идентичны! Различия между шасси Mercedes W10 и RP20

Марк Хьюз, Джорджо Пиола
12 августа в 9:37
Фото: essentiallysports.com

В едином порыве назвать нынешнюю машину команды Racing Point полной и безоговорочной копией прошлогоднего шасси Mercedes многие забыли, что похожесть отнюдь не означает идентичность...

В этом небольшом техническом анализе от эксперта в области технологий Формулы 1 Марка Хьюза, приправленном иллюстрациями Джорджо Пиолы, перечислены некоторые аспекты, в которых розовое шасси этого года кардинально отличается от серебристой машины года минувшего.

Mercedes W10 © formula1.com
Mercedes W10Фото: formula1.com

Во-первых, чисто механически передняя часть шасси RP20 серьезно отличается от W10. Судите сами – в Mercedes использовали и продолжают использовать гидравлический привод внутреннего амортизатора вертикальных колебаний, тогда как в Racing Point остаются верны более традиционной компоновке в области передней перегородки шасси.

Посмотрите внимательно на изображение вверху (Mercedes) и внизу (Racing Point), и вы поймете, что эти отличия весьма существенные.

Racing Point RP20 © formula1.com
Racing Point RP20Фото: formula1.com

Надо сказать, что гидравлический привод механизма позволяет существенно расширить диапазон гашения вертикальных колебаний и на порядок повышает точность работы подвески в целом.

При этом уже в следующем сезоне все эти ухищрения Mercedes останутся в прошлом, поскольку правилами будет регламентирована установка исключительно механических приводов в этой области.

Кроме того, на машине Racing Point трудно не заметить уютно разместившийся S-воздуховод, прогоняющий воздушный поток, проходящий над передней кромкой днища, через носовой обтекатель и выводящий его наружу (см. фотографию ниже). В Mercedes никогда не использовали этот технический элемент шасси в таком виде.

S-воздуховод на RP20 © formula1.com
S-воздуховод на RP20Фото: formula1.com

Главная причина для использования S-воздуховода состоит в том, что воздушный поток, проходящий сквозь носовой обтекатель и выходящий наружу в области кокпита, помогает нивелировать губительную для гоночной машины аэродинамическую подъёмную силу, противодействующую силе прижимной.

В Mercedes полагают, что преимущества, которые дает S-воздуховод, не столь весомы, и сосредоточились на том, чтобы сделать компоновку носового обтекателя в районе передней перегородки максимально компактной с учетом размещения в этой области гидравлических элементов передней подвески. Для дополнительного воздуховода места в их шасси просто не нашлось.

Mercedes W10 © formula1.com
Mercedes W10Фото: formula1.com

Остаемся в передней части шасси и присмотримся к тормозным механизмам передних колес. Это уже третий элемент в этом техническом анализе... Да, воздухозаборники передних тормозов на шасси RP20 и W10 одинаковые, тут ничего не скажешь, но барабаны, обрамляющие тормозной диск и служащие для направления воздушных потоков сквозь колесо, что в свою очередь влияет на эффект отвода воздуха от передних колес, совершенно разные.

Если у Mercedes (на изображении выше) барабан почти полностью закрытый, то у Racing Point – частично открытый, что позволяет отчетливо увидеть надпись Brembo на тормозном суппорте на изображении ниже.

Racing Point RP20 © formula1.com
Racing Point RP20Фото: formula1.com

Что касается задних барабанов, то они практически одинаковые, что видно на двух изображениях ниже.

Различия в конструкции передних тормозных барабанов и кардинальная разница в подходе к наличию S-воздуховода говорят о том, что чисто аэродинамически – с точки зрения распределения воздушных потоков, обрамляющих машины – шасси Mercedes W10 и Racing Point RP20 нельзя считать до конца идентичными.

Mercede W10 © formula1.com
Mercede W10Фото: formula1.com

Racing Point RP20 © formula1.com
Racing Point RP20Фото: formula1.com

Это подтверждается и тем фактом, что в команде из Сильверстоуна решили использовать гораздо большую клиновидность (рейк) для шасси RP20 по сравнению с прошлогодним творением мастеров из Брэкли.

Безусловно, нет сомнений в том, что машины с индексами W10 и RP20 во многом похожи. Но справедливости ради стоит отметить, что они отнюдь не идентичны.

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: https://www.formula1.com/en/latest/article.racing-points-rp20-and-the-mercedes-w10-are-similar-but-not-identical-heres.6iocL43gVsMH8rkAYf7o5r.html

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle