Сыровато, но перспективно. Преимущества и недостатки F1 TV

Иван Беликов
13 августа в 17:29
Фото: Formula 1

С момента запуска cтримингового сервиса F1 TV в России прошел почти месяц. Самое время поделиться впечатлениями от инновационного формата трансляций Формулы 1...

Трансляция Формулы 1 без рекламы

У российских болельщиков наконец-то появилась альтернатива или по крайней мере дополнение к трансляциям Формулы 1 на Матч ТВ, которые в последние годы переполнены рекламой, как и трансляции на Sportbox.ru и официальном сайте Матча. Конечно, можно было смотреть гонки на Sky Sports F1, но нелегально и не в лучшем в качестве. С F1 TV за достаточно демократичную цену получаешь доступ к легальной трансляции в высоком разрешении. В придачу – прямые трансляции всех заездов гонок поддержки Ф2, Ф3 и Суперкубка Porsche.

На выбор при просмотре есть пять аудиодорожек: английская, французская, немецкая, голландская и испанская, а также интершум. Появится ли дорожка с комментариями на русском языке и если да, то когда, пока неизвестно. «Могу лишь сказать, что я ничего не слышал на этот счёт», – сказал AUTOSPORT.com.ru Владимир Башмаков, комментирующий свободные заезды Формулы 1.

Просмотр гонок Формулы 1 по-новому

Интерактивный формат трансляций – не открытие для Формулы 1. Если помните, была в начале 2000-х подписка под названием «Берни ТВ»: показ с отдельной информационной графикой, доступом к радиопереговорам и возможностью разделения экрана для просмотра с нескольких камер. Услуга была, правда, достаточно дорогая и труднодоступная рядовому поклоннику Формулы 1. Подписка стоила 220 долларов в год, а для доступа к услуге требовалось ещё самостоятельно купить спутниковую тарелку и ресивер. Формат просуществовал всего два года, что было не удивительно при годовой аудитории девять тысяч зрителей.

С сервисом F1 TV, конечно, всё куда проще, чем с «Берни ТВ». За два десятка лет технологии шагнули далеко вперед. И сейчас для просмотра гонок в интерактивном формате достаточно иметь на компьютере, ноутбуке или смартфоне выход в интернет, и желание/возможность потратить в месяц 493 рубля или 4114 рублей год. Понятно, что у нас в России как-то не принято платить за контент. Но поверьте, эти деньги того стоят, несмотря на все «но».

Трекер на Гран При Монако-2019 © F1 TV
Трекер на Гран При Монако-2019Фото: F1 TV

На выбор при просмотре прямой трансляции или записи гонок с 2019 года есть четыре опции. Live (Replay в случае записи) – собственно говоря, картинка ТВ-трансляции. Эта картинка большинство времени дублируется в мультикамерном режиме «Pit-lane» вместе с двумя картинками с онбордами-камер, которые выбирает режиссер F1 TV. Так что, например, на последних кругах Гран При 70-летия Формулы 1 можно было одновременно смотреть, как Льюис Хэмилтон летит по трассе на свежих шинах, а лидирующий Макс Ферстаппен прорывается сквозь трафик. А можно выбрать онборд-камеру на машине любого из 20-ти гонщиков и наблюдать только за ним, слушать его радиопереговоры с командой, которые не попадают в ТВ-трансляцию. Именно благодаря F1 TV, кстати, стало известно, что AlphaTauri проигнорировала Даниила Квята на прогревочном круге Гран При Венгрии.

Также есть трекер, позволяющий отслеживать нахождение машин в разных точках трассы. А в режиме данных представлены позиции, отрывы, время круга, в том числе по секторам, информация по выбору шин, погоде и даже такая мелочь, как активация DRS в реальном времени. Чувствуешь себя не при просмотре трансляции, а при игре в гоночный менеджер Grand Prix World или Motorsport Manager.

Поначалу тяжело привыкнуть к такому гигантскому объему информации и сориентироваться, когда и куда лучше смотреть, особенно в таких сумасшедших гонках, как Гран При Австрии в этом году. Непросто одновременно воспринимать информацию с трех картинок в мультикамерном формате. Но это чисто вопрос навыка и привычки. В конце концов, прелесть интерактивного формата именно в том, что зритель – сам себе режиссер трансляции.

Повтор захватывающего Гран При Германии-2019 можно посмотреть в интерактивном формате © F1 TV
Повтор захватывающего Гран При Германии-2019 можно посмотреть в интерактивном форматеФото: F1 TV

Оцифрованные гонки с 1981 года

Формула 1 наконец-то легализовала просмотр повторов гонок в интернете. FOM почему-то всегда игнорировала публикацию записей Гран При, даже когда это уже более-менее позволяли технологии. Помнится, в 2005-м британский журнал F1 Racing раскритиковал официальный сайт Формулы 1 за отсутствие подборок с лучшими моментами, записей гонок и привёл в пример сайты NASCAR и MotoGP. Действительно, на официальном сайте MotoGP ещё в 2003-м при подписке можно было смотреть записи гонок! У Формулы 1 видеоархив появился только с F1 TV в 2018-м.

Архив начинается с 1981 года, когда FOM приобрела права на телетрансляции и в принципе сделала из гонок Формулы 1 тв-продукт. И даже если бы в Ф1 попытались заполучить права на гонки за первые 30 лет, то ничего не вышло бы. Причина проста: почти до середины 70-х полноценно транслировались на ТВ только первая и последняя гонки сезона, а также этапы в Великобритании и Монако, все остальные гонки показывали в виде обзоров. Вообще, уделом прямого эфира гонок Формулы 1 до 80-х тогда было радио. Так что архив F1 TV потерял не так много.

Может быть, со временем в архиве появятся и некоторые гонки до 80-х. Пока Формуле 1 надо до конца залить все гонки с 1981-го. Потому за два года существования этого архива полноценно залиты только сезоны с 2013-го по 2019-й. В остальных сезонах гонок не хватает и вместо них представлены видеобзоры. Но оцифровка почти 700 гонок требует времени. А уж на качество раритетных записей в F1 TV грех жаловаться, будь то гонки 80-х, 90-х или 2000-х. А это, согласитесь, немаловажно при просмотре старых Гран При. Записи с торрентов и рядом не стояли…

Великолепный Гран При Сан-Марино-2005 в Имоле в архиве F1 TV © F1 TV
Великолепный Гран При Сан-Марино-2005 в Имоле в архиве F1 TVФото: F1 TV

Сбои случаются

Дебют F1 TV два года назад получился непростым. Стриминговый сервис запустили только на пятом этапе сезона-2018 в Испании, хотя изначально его запуск планировался в первой гонке в Австралии. Запуск в Барселоне обернулся провалом и Liberty Media даже пришлось вернуть деньги подписчикам. Но за два года систему довели до ума, и сейчас она работает более-менее стабильно. Единственный большой провал в этом году – в день квалификации Гран При Австрии сервис упал на несколько часов. Но бывает: даже существующий не один год Eurosport Player несколько недель назад упал в день рестарта велосезона, не выдержав наплыва пользователей.

Есть, конечно, мелкие проблемы. Недочет с бесконечной буферизацией за месяц работы F1 TV в России лично мне удалось встретить лишь один раз – в первой пятничной тренировке Гран При Великобритании. Еще раз картинку в трансляции сменил черный экран – помогла только перезагрузка. Иногда нечто непонятное происходит со звуковой дорожкой в мультикаме: то её нет, то это дорожка со Sky Sports F1, то наконец оригинальная дорожка с комментаторами для многокамерного режима. Но в целом технических проблем не так много, а зависаний картинки вообще не бывает.

Случаются курьезы при оформлении расписания сессий на сайте F1 TV. Так, например, как-то редакторы не поставили в расписание субботнюю гонку Формулы 2. А график предстоящего Гран При Испании они скопировали с Гран При Венгрии и забыли при этом убрать название этапа!

Черный экран вместо картинки в трансляции © F1 TV
Черный экран вместо картинки в трансляцииФото: F1 TV

Удобство пользования – это не про F1 TV

Наибольшие нарекания вызывает удобство пользования сервисом. Вот уж где черт ногу сломит! На главной странице есть ролики с лучшими моментами, интервью, аналитикой, но нет ни трансляций, ни записей последних гонок! Чтобы найти прямую трансляцию, надо выбрать раздел «Сезон-2020», раздел «Будущие Гран При», выбрать нынешний этап и уже потом в самом верху увидишь кнопку трансляции. Если пользователь не знает английский или другие языки на сайте F1 TV (русского языка нет), то может легко заблудиться.

Есть и неудобства при просмотре трансляций. При полноэкранном режиме нет никакой вспомогательной панели для переключения между режимами, онборд-камерами. Так что если надо срочно переключиться на тайминг и на машину, скажем, Даниила Квята, то требуется сначала выйти из полноэкранного режима. Вдобавок к этому список гонщиков для выбора онборд-камер статичный – построен по порядку номеров гонщиков, а не по положению на трассе. Поэтому именно по списку не сориентируешься, на какую машину интереснее переключиться – надо сначала поглядеть тайминг. И вот тут всплывает ещё одна проблема: трансляция идет с запозданием примерно на 40-50 секунд, поэтому с таймингом на официальном сайте Формулы 1, увы, не синхронизуется. Данные по кругу лучше смотреть в режиме Data в F1 TV, но, опять же, тогда придется переключаться.

И, конечно, немаловажный минус F1 TV по сравнению с ТВ-трансляцией – это отсутствие возможности использования на телевизоре. Приложений для Smart TV и ТВ-приставок нет, хотя в Ф1 заверяют, что работа идет. Попытка посмотреть F1 TV через браузер на ТВ бесполезна – сайт не грузится. Так что либо ПК, ноутбук, либо смартфон.

Основной экран трансляции F1 TV © F1 TV
Основной экран трансляции F1 TVФото: F1 TV

Не отходите далеко от телевизора

Однозначно за интерактивным форматом трансляций будущее. Но это будущее пока не наступило. F1 TV – продукт сырой и, конечно, называть его полноценной альтернативой ТВ-трансляции рано. Вдобавок, создается ощущение, что создание и ведение сервиса FOM поручила молодым неопытным специалистам, учитывая крайне неудобный дизайн и количество мелких недочетов в процессе. В любом случае штука это очень полезная для хардкорных поклонников Больших Призов и своих денег стоит. Поэтому если для вас Формула 1 – это больше, чем трансляция в воскресенье, то вперед на официальный сайт F1 TV. Подписка оформляется за несколько минут. Но будьте готовы к тому, что иногда придется возвращаться к старому проверенному способу просмотра гонки – по телевизору...

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle