Renault готовит сюрприз? Итоги свободных заездов Гран При Испании

Дмитрий Захарченко
14 августа в 20:05
Фото: Renault Sport

Во главе протоколов вновь расположились гонщики Mercedes, опередившие Ферстаппена, но дальше идут Риккардо и (внезапно) Грожан.

Mercedes по-прежнему фавориты

Доминирование Mercedes уже не удивляет. По итогам пятницы лучшее время Валттери Боттаса оказалось на 0,9 секунды быстрее результата Макса Ферстаппена, все остальные уступили финну больше секунды. Похоже, в квалификации Red Bull вновь не сможет ничего противопоставить лидерам и может уповать лишь на жару и проблемы с резиной в гонке у своих главных соперников.

С другой стороны, по словам обоих пилотов Red Bull в первой тренировке автомобиль вёл себя лучше. «Во второй тренировке мы попробовали кое-что изменить, и пошли в неверном направлении. Первая практика была лучше. В целом, мы добились некоторого улучшения, но Mercedes очень быстра».

Хэмилтон на тренировках в Испании © formula1.com
Хэмилтон на тренировках в ИспанииФото: formula1.com

«Похоже, нам имеет смысл вернуться к настройкам первой сессии, — соглашается с Алексом Ферстаппен. — Могу точно сказать, что потребуется очень аккуратно обращаться с шинами. На одном круге мы уступаем Mercedes, но на длинных сериях поведение автомобиля мне понравилось».

В Mercedes тоже переживают за шины. «На моей памяти здесь никогда не было так жарко, — говорит Хэмилтон. — Погода прекрасна, но она убивает машину, резине тяжело. Но в целом это был хороший день. Вторая сессия сложилась для меня относительно лучше, но по темпу на длинных сериях мы близки с Red Bull, так что это будет действительно плотная гонка».

Тото Вольф: Запрет «режима вечеринки» может стать для нас преимуществом

Renault быстрее всех остальных?

Согласно сводным результатам пятничных тренировок, третья по скорости машина у Renault — Даниэль Риккардо проехал свой лучший круг за 1:17.868, что оказалось быстрее утренних результатов Ferrari (после обеда «красные» не улучшили). Вспоминаются слова Риккардо, сказанные им после пятого места в квалификации Гран При 70-летия: «Это не было случайностью».

Гонщики Ferrari благодаря своим утренним результатам уступили Дэну по одной десятой секунды и удержались впереди Ромена Грожана, хотя именно француз на Haas был быстрейшим пилотом с мотором Ferrari во второй сессии — и именно этот мотор в какой-то момент начал терять мощность. Грожан, впрочем, благополучно добрался до боксов.

Сайнс на тренировках в Барселоне © twitter.com/McLarenF1
Сайнс на тренировках в БарселонеФото: twitter.com/McLarenF1

Лучший из представителей McLaren — Карлос Сайнс — по сумме двух сессий показал восьмое время, уступив считанные сотые Грожану, однако, по словам испанца, несмотря на замену монокока, у него остаются проблемы с перегревом машины. «Мы не знаем, почему автомобиль опять перегревается, — разводит руками Сайнс. — Наша скорость с Ландо просто несравнима».

Не без проблем обошлось и у Racing Point. Серхио Перес в первый день за рулём по сумме двух тренировок показал только девятое время, а Лэнс Стролл и вовсе не вошёл в топ-10.

Renault надеется на дисквалификацию Racing Point в трех гонках

Последняя пара десятых Квята

Даниил Квят во второй сессии показал 15-е время, опередив лишь Магнуссена и гонщиков Alfa Romeo с Williams. Поначалу россиянин демонстрировал неплохой темп на «медиуме» и уверенно опережал Пьера Гасли, работавшего с «хардом», но после перехода на «софт» Даниил не смог прибавить так, как это сделал Гасли, и оказался в нижней части таблицы. Гасли завершил день 10-м временем, но фактически француз уступил гонщикам Renault, Haas, McLaren и Racing Point, так что выход в Q3 в этот уик-энд будет для AlphaTauri очень непростой задачей.

«С утра у нас были проблемы, но в целом пятница получилась продуктивной, — сказал после заездов Квят. — Неприятно пропускать часть тренировки, но во второй мы всё наверстали. Если мы соберем всё воедино и выступим чисто, сможем показать сильный результат в квалификации, но для попадания в топ-10 нужно найти последнюю пару десятых».

Замыкают протоколы Alfa Romeo и Williams, при этом Райкконен с Джовинацци уже не на последних позициях. Кими заявил, что это была самая обыкновенная пятница, а вот его итальянский напарник отметил, что баланс далёк от оптимального. У Williams всё плохо. В этих тренировках Расселл и Латифи едут на две секунды с круга медленнее, чем на зимних тестах.

«Посмотрите на этого клоуна». Даниила Квята разозлили действия Латифи

Квят на тренировках в Барселоне © scuderiaalphatauri.com
Квят на тренировках в БарселонеФото: scuderiaalphatauri.com

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle