Шумахер отрывается от конкурентов. Итоги этапа Формулы 2 в Сочи

Дмитрий Захарченко
29 сентября в 16:57
Фото: Formula 2

Двойной подиум в России вывел сына Михаэля Шумахера в главные фавориты Формулы 2. AUTOSPORT.com.ru подводит итоги уик-энда в молодёжной серии...

Пилот недели: Мик Шумахер

В Сочи Мик Шумахер завоевал вторую в сезоне и третью в Формуле 2 победу. Немец стартовал вторым и поначалу уступал Юки Цуноде, однако после пит-стопов перехватил инициативу и лидерство в гонке, и приехал к финишу первым. Мик великолепно провёл и второй заезд, прорвавшись на старте на третье место. Спринт позже остановили из-за столкновения Гьотто и Эйткена, так что в итоге Шумахер в десятый раз в сезоне поднялся на подиум.

Мик в последние недели стал намного стабильнее, чем в начале сезона, и последние 11 гонок закончил не ниже шестого места. Успех в Сочи помог немцу закрепиться на первой строчке турнирной таблицы, и теперь именно Шумахер — главный претендент на чемпионский титул. «Победа в субботу стала очень важным событием, удалось увеличить отрыв в чемпионате, после третьего места в спринте преимущество стало ещё больше», — сказал Мик на пресс-конференции на Сочи Автодроме.

Герой второго плана: Каллум Илотт

По итогам десяти этапов отрыв Мика Шумахера вырос до 22 очков — и речь идёт лишь о Каллуме Илотте, единственном, кто пока держится недалеко от немца, в то время как остальные проигрывают более 40 баллов. В субботу Илотт, как и Шумахер, сумел опередить Цуноду, однако под финиш пропустил контратаку японца и занял третье место, а в воскресенье был классифицирован седьмым — авария Гьотто и Эйткена в итоге обошлась Каллуму в пять очков.

«Жаль, что во второй гонке так и не дали рестарт, и мы не смогли отыграть хотя бы пару позиций, но в целом это был очень неплохой уик-энд, который принёс немало очков», — рассудил по итогам этапа Каллум.

В Сочи Илотт в общей сложности проиграл Шумахеру 16 очков и за два этапа до конца сезона проигрывает 22 балла. Шансы на титул есть, но необходимо опережать Мика.

Лучший новичок: Юки Цунода

Отличный этап в Сочи провёл Юки Цунода. Отстоять победу в борьбе с более опытным Миком Шумахером японскому дебютанту не удалось, однако поул и пятый в сезоне подиум — вполне достойные результаты. За уик-энд в Сочи Цунода набрал в общей сложности 24 очка — больше только у Шумахера. Юки отыграл разом три позиции и прорвался на третью строчку чемпионата. Другие дебютанты — Лундгор, Шварцман — в нескольких очках позади. «Борьбе в чемпионате очень плотная, и я буду в каждой гонке атаковать так, как в Сочи, — сказал Юки. — Буду бороться за титул и получать удовольствие от гонок».

Неудача недели: Роберт Шварцман

Третий этап подряд складывается для Роберта совсем не так, как он рассчитывал. В первой гонке из-за проблем с шинами он откатился на 11-е место, а во второй за несколько кругов успел отыграть лишь одну позицию. Как итог, ни одного очка на домашнем этапе. В общем зачёте Шварцман откатывается уже на пятое место, а его отставание от Шумахера перевалило за 50 очков. Побороться за титул в такой ситуации будет крайне сложно.

«Уик-энд, который надо просто забыть, — третий подряд, — цитирует пилота пресс-служба SMP Racing. — Думаю, мне предстоит много работы, мы боремся в плане темпа и общей подготовки. Я хочу быть готовым к Бахрейну, проделать всю необходимую работу, собрать всё воедино, чтобы, надеюсь, вернуться к результатам, которые мы показывали в начале сезона».

Наш парень: Никита Мазепин

Для Никиты Мазепина домашний этап сложился куда лучше, чем для Роберта Шварцмана. Во втором заезде россиянин был седьмым, зато обеспечил себе этим старт с первого ряда во второй гонке, и в ней занял второе место — это уже пятый подиум Мазепина в Формуле 2. В общем зачёте россиянин занимает шестое место, набрав столько же очков, сколько и Шварцман.

Артём Маркелов, увы, вновь остался без очков. В первой гонке Маркелов финишировал 15-м, во второй успел подняться на 12-е место. Артём по-прежнему на 18-й позиции общего зачёта, у него пять очков.

Следующий этап: Бахрейн

Формула 2 берёт двухмесячный перерыв, после которого гонщиков ждут два подряд этапа в Бахрейне — первый пройдёт по традиционной конфигурации трасса, в второй — по внешнему скоростному кольцу. Любопытно, что рекорд по числу побед в гонках Ф2 в Бахрейне удерживает Артём Маркелов — он единственный, кому удалось выиграть здесь дважды. Правда, если считать вместе с GP2, то по три победы здесь у Давиде Вальсекки (в 2012 году здесь прошли два этапа, и итальянец выиграл почти все заезды) и Стоффеля Вандорна (2014-2015 годы).

Два финальных этапа сезона Ф2 пройдут в Бахрейне © Formula 2
Два финальных этапа сезона Ф2 пройдут в БахрейнеФото: Formula 2

Комментарии для сайта Cackle