Что в числе тебе моём? Гонщики Формулы 1 объяснили значение своих номеров

Александр Евграфов
28 марта в 13:31
Фото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Почему Мик Шумахер взял номер 47, что общего между именем Валттери Боттаса и цифрой 77 и кто выбрал номер просто по виду?

Уже несколько лет в Формуле 1 гонщики перестали получать свои номера в зависимости от результатов прошлого сезона и используют выбранный ими самими постоянный номер. И у каждого с выбранным им числом связаны свои воспоминания и ассоциации.

Mercedes

Правом сменить номер после сезона обладает лишь чемпион. Он может разместить на своей машине единичку. Льюис Хэмилтон воспользовался этим правом лишь однажды. И то не на весь сезон, а лишь на одну тренировочную сессию Гран При Абу Даби в 2018 году ради серии рекламных фотографий.

«Когда мне было восемь лет и у меня появился мой первый карт, на нем была цифра 44. И уже много лет этот номер со мной. 44 – это мое число, с этим номером я выступал с начала своей карьеры. И свой первый титул я выиграл с номером 44. Для меня это многое значит, для семьи, для болельщиков», – рассказал Хэмилтон.

Льюис Хэмилтон © Mercedes Team
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes Team

Красивое написание и сходство с двойным Т как в имени, так и в фамилии стали определяющим при выборе номера для Валттери Боттаса. Он хотел использовать цифру 7, но та оказалась занята. Поэтому он удвоил ее. Финн часто использует номер 77 в хештегах, как, например, #Bo77as. А шлем Валттери помимо изображения сибирского волка украшает хештег #VB77.

Red Bull Racing

В начале Макс Ферстаппен хотел выступать под номером 3, но его напарник по Red Bull Racing уже застолбил его за собой. Тогда молодой гонщик, на тот момент самый юный дебютант Формулы 1, вспомнил, что в детстве он выступал под номером 33. «Я взял и сделал две тройки – получилось 33. И мне комфортно с ним выступать», – поведал Макс.

Макс Ферстаппен © Red Bull Content Pool
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Content Pool

На выбор гоночного номера Серхио Переса косвенно повлиял футбольный фактор. «Одним из моих любимых футболистов был Иван Саморано. Он играл под номером 11, и когда я начал выступать в картинге, то взял этот номер. И даже в адресе моей электронной почты есть цифра 11», – рассказал новобранец Red Bull Racing.

McLaren

«Тройка» украшала машины Даниэля Риккардо с картинга. Под таким номером всегда выступал кумир австралийского гонщика, семикратный чемпион NASCAR Дейл Эрнхардт-старший. Сам Даниэль много раз говорил о том, как пример легендарного «Устрашителя» вдохновлял его и что он рад вернуть «тройку» в мир автоспорта.

А вот для его напарника Ландо Норриса выбор номера не был связан вообще с какой бы то не было историей.

«11, 31 – эти номера я использовал в Формуле Renault, Формуле 4, Формуле 3. Так что у меня не было определенного номера. Поэтому я выбрал тот, который выглядел лучше всех. Номер 4 отлично вписался в мой логотип», – поделился секретом своего выбора Норрис.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Aston Martin

Для Себастьяна Феттеля цифра 5 счастливая. С ней он выигрывал в картинге в 2001 году, и с ней взял свой первый чемпионский титул в 2010 году. Впрочем, «пятерка» приносила удачу и другим пилотам.
«Я выбрал номер пять еще и потому, что несколько пилотов стали чемпионами, когда выступали под этим номером — например, Найджел Мэнселл, Михаэль Шумахер», – объяснил свой выбор Феттель.

Номер 18 оказался значимым для Лэнса Стролла. У этого номера оказалась богатая история. Он украшал машину, на которой канадский пилот выиграл чемпионаты Формулы 4 и Формулы 3. «Я немного суеверный. Не очень суеверный. Но такие мелочи важны для меня, и я следую им. И не хочу меняться», – сказал Стролл.

Alpine

По словам Фернандо Алонсо, номер, используемый им в гонках, является для него счастливым еще с 1996 года. «В 14 лет 14 июля на карте с номером 14 я завоевал титул чемпиона мира. С тех пора стараюсь использовать этот номер», – рассказал испанец во время предсезонных тестов.

Фернандо Алонсо © Alpine F1 Team
Фернандо АлонсоФото: Alpine F1 Team

В 2007 году Эстебан Окон выиграл национальный картинговый чемпионат за рулем машины с номером 31. Поэтому и француз и выбрал это число. «Я использую номер, с которым добился успеха, с которого началась моя карьера», – объяснил Окон.

Взгляд в прошлое: самые известные номера в мире Формулы 1

Ferrari

Свой выбор гоночного номера Шарль Леклер назвал неинтересной историей. Потому что номера, которые он хотел использовать уже выбрали другие. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.

«Я сначала хотел выбрать номер 7, но он был уже занят, затем я подумал, что могу выбрать номер 10, но он тоже оказался занят. Так что я выбрал номер 16. Почему? Потому что 1+6 будет равно 7. И я родился 16 октября. Такая вот неинтересная, наверное, история», – рассказал Шарль.

Ирония по отношению к его напарнику в том, что он сменил пилота использовавшего номер 5. Некоторые шутники даже отмечали, что в Ferrari с уходом Феттеля не надо менять трафарет для нанесения цифры. Просто эту цифру надо написать дважды – Карлос Сайнс использует номер 55.

«Мой любимый номер – это 5. Но Себастьян Феттель уже занял его. Поэтому я нашел другой. Кроме того, две пятерки сочетаются с написанием моего имени и фамилии», — рассказал Сайнс. Испанец в Instagram использует хештег #Carlo55ainz.

Ferrari © Ferrari Media
FerrariФото: Ferrari Media

AlphaTauri

Любовь к футболу повлияла на выбор Пьера Гасли. Француз является фанатом своего легендарного соотечественника – Зинедина Зидана, знаменитой «десятки» сборной Франции.

«К тому же под этим номером я выиграл чемпионат европейской Формулы Renault в 2013 году», – рассказал Пьер.

«В картинге я выступал под номером 11. Но в Формуле 1 его уже занял Серхио Перес. Поэтому я удвоил номер», – объяснил свой выбор второй пилот AlphaTauri Юки Цунода. Ранее японский дебютант Формулы 1 говорил о том, что с номером 22 у него связаны и национальные аспекты. Под этим номером выступал его соотечественник Такума Сато. Стоит отметить, что в 2009 году с двумя двойками выступал бывший напарник Сато – Дженсон Баттон и стал чемпионом. Сам Дженсон также отметил возвращение «своего» номера в пелотон. «Я надеюсь, что номер 22 будет для тебя удачным, Юки-сан», – написал чемпион мира 2009 года в Instagram японца.

Юки Цунода © Honda F1
Юки ЦунодаФото: Honda F1

Alfa Romeo

Кими Райкконен подошел к проблеме выбора номера с обычным спокойствием и невозмутимостью. «Просто нужно было выбрать номер, я и взял его. Была возможность взять номер 6, с которым я выиграл чемпионат, но я также знал, что его хотел взять Нико Росберг, потому что его отец стал чемпионом на машине с таким же номером. Поэтому я просто сохранил тот номер, который у меня был – 7. И это меня устраивало», – сказал финский гонщик.

А вот напарник Райкконена по команде Антонио Джовинацци взял счастливый для себя номер 99.

«Когда я выступал в итальянском картинге, у меня было несколько номеров. 99 – один из них, и он приносил мне удачу. Это последний из разрешенных номеров, и я выбрал его. Моя мама говорила, что последние станут первыми. И это то, что сопровождает меня в чемпионате».

Haas

На разных этапах своей карьеры Никита Мазепин старался использовать номер 99. «Это мой год рождения, я родился в 1999 году. Это мой счастливый номер, но он в Формуле 1 оказался занят. Пришлось подыскивать замену. Я оставил себе одну девятку», – рассказал российский гонщик.

Гонщики Haas на трассе © Haas Media
Гонщики Haas на трассеФото: Haas Media

Напарник россиянина Мик Шумахер говорил, что хотел использовать цифры 4 или 7, но обе оказались занятыми. Тогда немецкий пилот совместил их, получилось – 47.

«Если сложить все дни рождения в моей семье, получится 47. Кто-то из болельщиков предложил расшифровку «Для Михаэля» [Four Seven – AUTOSPORT.com.ru. Михаэль Шумахер – семикратный чемпион мира], что было очень трогательно. Так что мы остановили выбор на 47. Я рад, что могу выступать под таким номером», – рассказал Мик.

Williams

«Под номером 63 в картинге выступал мой брат, а затем этот номер взял я и не менял его. Он стал своего рода семейным», – объяснил выбор номера Джордж Рассел.

Джордж Рассел © Williams F1 Team
Джордж РасселФото: Williams F1 Team

Николас Латифи выбрал номер 6, который прежде был у Нико Росберга. Но основания у канадского гонщика были совсем иные. «Я из Торонто, это мой родной город», – пояснил он. Дело в том, что в телефонных кодах Торонто обязательно присутствует цифра шесть (416 или 617 - AUTOSPORT.com.ru), и сам город прозван «шестеркой». Латифи выбрал для себя «шестерку», чтобы она напоминала ему о родине.

Источник: официальный сайт Формулы 1

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle