Макс Ферстаппен – 10, Льюис Хэмилтон – 4. Оценки за Гран При Монако

AUTOSPORT.com.ru
26 мая в 18:24
Фото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Узнаем, какие оценки поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с Auto Motor und Sport...

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 6, финиш - 7
Читательский рейтинг: 4
AMuS: 6

Странное выступление Льюиса Хэмилтона. Да, он жаловался на неработающие шины, недопонимание с инженерами. Но вы можете вспомнить, когда ещё было такое, чтобы Льюис был в квалификации седьмым, а Валттери Боттас – третьим? А в гонке действующий чемпион мира ничего не смог поделать с более медленным Пьером Гасли после тактического просчета Mercedes. Да, британец сколько угодно может ругать команду, но и сам он продемонстрировал никаких проблесков на этом тяжелом для себя Гран При.

Валттери Боттас © Mercedes
Валттери БоттасФото: Mercedes

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 2, финиш - сход
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 9

Валттери Боттасу абсолютно не в чем себя упрекнуть. Он привез четыре позиции и 0,4 секунды Льюису Хэмилтону в квалификации, а в гонке был единственным, кто мог составить хоть какую-то конкуренцию Максу Ферстаппену. Но проблемы на пит-стопе разрушили все его шансы.

Макс Ферстаппен © Red Bull
Макс ФерстаппенФото: Red Bull

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 1, финиш - 1
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

Кто знает, выиграл бы гонку Макс Ферстаппен, если бы Шарль Леклер не сошел до старта. В то же время, мы никогда не узнаем, завоевал бы он поул, не спровоцируй Леклер красные флаги в конце квалификации. Но если отбросить все эти «бы», пилот Red Bull Racing выжал максимум из обстоятельств в воскресенье и после первого поворота ни разу не дал усомниться в своем превосходстве. Что не менее важно – он сполна воспользовался проблемами Льюиса Хэмилтона, разом отыграв у гонщика Mercedes 18 очков и возглавив чемпионат.

Серхио Перес © Red Bull
Серхио ПересФото: Red Bull

Серхио Перес

Стартовая позиция - 8, финиш - 4
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

В очередной раз в этом году новичок Red Bull Racing осложнил себе участь, провалив квалификацию. И снова в гонке Перес показал, что на длинной дистанции умеет находить общий язык с машиной. Он отлично реализовал тактику позднего пит-стопа, ехал почти в одном темпе с Максом Ферстаппеном. Но подняться на подиум в Монако после старта из конца первой десятки это, конечно, утопия.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 11, финиш - 12
Читательский рейтинг: 4.5
AMuS: 5

В Барселоне Даниэль Риккардо сделал шаг вперед, в Монако – два назад. Весь уик-энд австралийский пилот McLaren находился просто нигде на фоне Ландо Норриса и на финише в воскресенье без видимых проблем проиграл своему партнеру круг. Внятного объяснения такому провалу пока нет.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 4, финиш - 3
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 10

Без сходов Шарля Леклера и Валттери Боттаса пилот McLaren вряд ли бы, конечно, добрался до подиума и, скорее всего, финишировал бы там, где и квалифицировался – пятым. Поэтому отчасти ему повезло. С другой стороны, надо было ведь провести гонку безупречно, чтобы воспользоваться этим подарком. Ландо справился на отлично и в дополнение к этому привез круг напарнику Даниэлю Риккардо.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 12, финиш - 8
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Традиционно хорошо выступающий на городских трассах Лэнс Стролл в этот раз провел достаточно неоднозначный уик-энд. В квалификации он проиграл пять позиций своему партнеру по команде Себастьяну Феттелю. И вообще по ходу этапа канадец допустил много мелких ошибок, но с минимальными последствиями. В гонке за счет альтернативной тактики Лэнс добрался до восьмого места.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 7, финиш - 5
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 9

Именно таких гонок мы ждем от четырехкратного чемпиона мира Формулы 1. Сам Феттель выступил почти идеально, команда сработала отлично по тактике, и вот результат – пятое место. Пусть не без помощи сходов впереди, но тем не менее. Если еще Переса удалось удержать бы позади, что гонщик Aston Martin вообще оказался бы в шаге от подиума.

Эстебан Окон © Alpine
Эстебан ОконФото: Alpine

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 10, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

Незаметное, но хорошее выступление французского гонщика. Машине Alpine явно не хватало скорости на трассе в Монако, но Окон выжал из нее максимум и заехать в первую десятку как в квалификации, так и в гонке. Очень неплохо, особенно на фоне Фернандо Алонсо, который не смог подняться выше 13-го места.

Фернандо Алонсо © Alpine
Фернандо АлонсоФото: Alpine

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 16, финиш - 13
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 5

От двукратного победителя Гран При Монако мы, конечно, ожидали большего. В квалификации Алонсо не вышел даже из первого сегмента, а в гонке был бесконечно далек от борьбы за очки. Да, трасса не лучшим образом подошла машине Alpine. Но Эстебану Окону это не помешало и в субботу, и в воскресенье оказаться в топ-10.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Шарль Леклер

Стартовая позиция - не стартовал, финиш - не финишировал
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 8

Шарль Леклер собственными руками испортил себе остаток гоночного уик-энда, разбив машину в конце квалификации. И не только себе, но и своему партнеру по Ferrari Карлосу Сайнсу, да и команде в целом. Кто знает, будет ли в этом году у Скудерии ещё один такой прекрасный шанс побороться за победу.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 3, финиш - 2
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 10

Хорошее выступление новичка Ferrari, но надо признать, что сам Карлос Сайнс был чересчур самоуверен. По словам испанца, в квалификации он мог завоевать поул, если бы не появились красные флаги из-за аварии Шарля Леклера. Но времена на секторах это не подтверждают. Да и в гонке его попытка угнаться за Максом Ферстаппеном ни к чему не привела. Думается, с Леклером в гонке у Ferrari было бы больше шансов на победу.

Пьер Гасли © AlphaTauri
Пьер ГаслиФото: AlphaTauri

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 5, финиш - 6
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

Впервые в сезоне-2021 команда AlphaTauri сделала всё как надо. По крайнем мере, одной машиной. Пьер Гасли квалифицировался и финишировал шестым, оба раза непосредственно впереди Льюиса Хэмилтона, которого сдерживал всю вторую часть гонки. Большего ожидать от пилота младшей команды Red Bull было бы сложно.

Юки Цунода © AlphaTauri
Юки ЦунодаФото: AlphaTauri

Юки Цунода

Стартовая позиция - 15, финиш - 16
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 5

Юки Цунода никогда прежде не пилотировал на городской трассе в Монако. Но вряд ли это может послужить оправданием его откровенно провальному выступлению. Никуда не годится стартовать 15-м и финишировать 16-м, тогда как твой напарник по команде начинает гонку с пятого места и заканчивает на шестом. Очень слабо.

Кими Райкконен © Sauber
Кими РайкконенФото: Sauber

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 13, финиш - 11
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 7

Финский ветеран Формулы 1 был незаметен по ходу этапа. В квалификации машина Alfa Romeo позволяла рассчитывать явно на большее, чем 14-е место, что доказал Антонио Джовинацци, пробившись в топ-10. В гонке же Кими в прямой борьбе отыграл только одно место, ещё на две позиции выше он поднялся исключительно благодаря сходам Шарля Леклера и Валттери Боттаса.

Антонио Джовинацци © Sauber
Антонио ДжовинацциФото: Sauber

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 9, финиш - 10
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

В кои-то веки Антонио Джовинацци квалифицировался и финишировал в топ-10, заработав свои первые очки в сезоне. Мало того, на протяжении всего гоночного уик-энда итальянец был стабильно быстрее Кими Райкконена. Редко Антонио радует своих болельщиков такими уверенными выступлениями.

Никита Мазепин © Haas
Никита МазепинФото: Haas

Никита Мазепин

Стартовая позиция - 18, финиш - 17
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Из трех новичков Формулы 1 именно Никита Мазепин провел гоночный уик-энд лучше всех. Он не просто сохранил машину в целостности и сохранности, но и опередил напарника Мика Шумахера. Да, в квалификации помогла авария немца в тренировке, а в гонке – командная тактика. Но тем не менее: так уверенно и стабильно Никита выступил впервые в Ф1. Будем надеяться, что это только начало.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция - 19, финиш - 18
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 4

В отличие от своего напарника, Мик Шумахер не выполнил установку руководителя Haas Гюнтера Штайнера – избегать стен и ограждений. Дважды за уик-энд, причем в двух подряд тренировках, немецкий новичок Формулы 1 разбил машину. Из-за второй аварии он пропустил квалификацию и лишился возможности побороться в гонке за что-то большее, чем предпоследнее место.

Джордж Рассел © Williams
Джордж РасселФото: Williams

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 14, финиш - 14
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

В последние годы трасса в Монако не лучшим образом подходила машине Williams, и гонка нынешнего сезона не стала исключением. Поэтому максимум, что смог показать Джордж Рассел – 15-е место в квалификации и 14-е в гонке. В 750 Гран При британской команды, конечно, ожидалось большее.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция - 17, финиш - 15
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Хотя после финиша Николас Латифи и сказал, что в гонке в отдельные моменты ехал быстрее Джорджа Рассела, реальных шансов финишировать впереди британца у него не было. По крайней мере не после того, как в квалификации канадец стал 18-м, а его напарник прошел во второй сегмент. Да и авария в третьей тренировке была совсем некстати.

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Монако
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоСр. балл
Макс Ферстаппен99,58,59109,2
Ландо Норрис99,58,579,58,7
Льюис Хэмилтон9,58,59,59,548,2
Шарль Леклер88,57,5967,8
Карлос Сайнс77,56797,3
Эстебан Окон5787,57,57
Пьер Гасли66,56,578,56,9
Серхио Перес8576,586,9
Лэнс Стролл6,57,566,57,56,8
Антонио Джовинацци6,566686,5
Даниэль Риккардо76784,56,5
Джордж Рассел7,556,576,56,5
Кими Райкконен7,57,53,57,56,56,5
Валттери Боттас6,53,5777,56,3
Фернандо Алонсо75,585,55,56,3
Мик Шумахер658756,2
Себастьян Феттель3,55669,56
Николас Латифи4,5455,565
Юки Цунода844,533,54,6
Никита Мазепин1,53,53,53,563,6

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Монако от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоСр. балл
Макс Ферстаппен10989109,2
Ландо Норрис81096108,6
Льюис Хэмилтон10891068,6
Шарль Леклер8981088,6
Карлос Сайнс7768107,6
Пьер Гасли787797,6
Эстебан Окон579987,6
Джордж Рассел777867
Антонио Джовинацци677686,8
Валттери Боттас747796,8
Серхио Перес767686,8
Даниэль Риккардо766956,6
Лэнс Стролл784776,6
Мик Шумахер859746,6
Фернандо Алонсо767656,2
Кими Райкконен773676
Себастьян Феттель356695,8
Николас Латифи555665,4
Юки Цунода945455,4
Никита Мазепин345464,4

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle