Кто бросит вызов КАМАЗу и быть ли второй победе Аль-Раджи? Главные интриги ралли Шёлковый путь-2021

Дмитрий Захарченко
1 июля в 15:08
Фото: Шелковый путь

Знакомимся с участниками и главными фаворитами международного ралли-марафона, который пройдет с 1 по 11 июля по территории России и Монголии...

В Омске стартует 11-е издание Шёлкового пути — российской гонки, которая с 2009 года регулярно привлекала на старт сильнейших представителей мира ралли-рейдов. Здесь побеждали Карлос Сайнс и Жан-Луи Шлессер, Сирил Депре и Нассер Аль-Аттия, в то время как Стефану Петеранселю и Себастьену Лёбу эта гонка так и не покорилась. В преддверии основных событий очередного издания — AUTOSPORT.com.ru рассказывает о главных интригах марафона.

Быть ли второй победе Аль-Раджи?

Список участников зачёта внедорожников возглавляет саудовский пилот Язид Аль-Раджи, который вместе со штурманом Майклом Орром поедет на Toyota Hilux команды Overdrive. Аль-Раджи уже выигрывал ралли Шёлковый путь, в 2018 году, но тогда он выступал с другим напарником — опытнейшим немцем Тимо Готтшальком. Посмотрим, удастся ли Язиду оформить второй триумф в паре с другим штурманом.

Главными соперниками саудовца станут Герлен Шишери на багги Century от команды Serradori, а также Мирослав Заплетал и Жером Пелише, которые поведут в бой Ford F150 и багги Optimus соответственно. Ну и, конечно, целая плеяда российских спортсменов во главе с действующим обладателем Кубка мира по бахам Владимиром Васильевым — он выступит на MINI Cooper Countryman вместе со штурманом Алексеем Кузьмичом.

Владимир Васильев на шейкдауне © Шелковый путь
Владимир Васильев на шейкдаунеФото: Шелковый путь

Вернётся на ралли Шёлковый путь и экс-напарник Васильева — опытнейший штурман Константин Жильцов, который на этом издании выступит в паре с пилотом Денисом Кротовым. Они поедут на подготовленном командой MSK Rally Team внедорожнике MINI John Cooper Works Rally.

Команда ГАЗ Рейд Спорт будет представлена двумя экипажами — их поведут пилоты Евгений Суховенко и Алексей Игнатов. Помимо этого, мы ждём ярких выступлений от женских экипажей: с Анастасией Нифонтовой, которая всё активнее гоняется на четырёх колёсах, выступит Екатерина Жаданова, а в паре с Марией Опариной поедет Людмила Петенко. К слову, пилотом экипажа № 231 станет ещё одна девушка — Татьяна Сычёва.

Анастасия Нифонтова © Шелковый путь
Анастасия НифонтоваФото: Шелковый путь

Ну и наконец не будем забывать о Сергее Карякина, победителе Дакара-2017, который со своим неизменным штурманом Антоном Власюком поедет на Can-Am Maverick в категории Т4. Среди его соперников в первую очередь выделим Остина Джонса и Корнелиса Колена, а также партнёра последнего по команде Эудженио Амоса.

Впрочем, самое главное это то, что в списке участников есть легендарный экипаж Сергея Шалыгина и Артёма Канивца. Дальневосточный экипаж выступает на ралли Шёлковый путь с 2009 года и ещё ни разу не пропускал эту гонку, несмотря на то, что всю дистанцию преодолевает самостоятельно — без помощи механиков и техничек. И до места старта традиционно добирается своим ходом на «боевом» Land Cruiser — именно такими были изначально ралли-рейды, и Шалыгин с Канивцем идеально воплощают присущий этому спорту дух авантюризма и приключений.

Татьяна Сычёва: Я очень быстро восстановилась после травмы спины

Быть ли девятой победе КАМАЗ-мастер?

В этом году «Синяя Армада» высадила на Шёлковый путь как никогда гигантский десант: сразу семь экипажей будут представлять КАМАЗ-мастер на маршруте от Омска до Улан-Батора. За руль сядут все звёзды команды — Антон Шибалов, Дмитрий Сотников, который выступит на новейшем грузовике команды, Эдуард Николаев, Айрат Мардеев и Андрей Каргинов, а также Богдан Каримов, ранее выступавший механиком в экипаже Николаева, и победитель ралли Казахстан-2018 Сергей Куприянов.

На новом КАМАЗе гонку проедет Сотников © Шелковый путь
На новом КАМАЗе гонку проедет СотниковФото: Шелковый путь

Главным соперником челнинской дружины считается белорусская команда МАЗ-СПОРТавто, которая выставит три экипажа. Лидером команды по традиции выступит Сергей Вязович, ещё один пилотом станет опытный Алексей Вишневский, а третий экипаж поведёт Виталий Мурылёв.

МАЗ-СПОРТавто - главные соперники КАМАЗ-мастер © Шелковый путь
МАЗ-СПОРТавто - главные соперники КАМАЗ-мастерФото: Шелковый путь

Также советуем болеть за семейную команду Mammoet Rallysport, экипажей которых возглавят отец и сын Мартин и Митчел ван ден Бринки. Мартин ван ден Бринк — один из извечных соперников КАМАЗ-мастер, которому пока так и не удаётся построить машину, которая смогла бы бороться с россиянами на дистанции всего марафона, а Митчел — 18-летний парень, который дважды проезжал Дакар в экипаже отца, а в этом году проехал гонку как пилот и занял 19-е место. На Шёлковом пути Митчел тоже уже бывал, но впервые проедет гонку в пилотском кресле.

КАМАЗ-мастер представила грузовик с новым внешним видом. Фото

Кто станет вторым чемпионом в Мото?

Мотоциклетный зачёт ралли Шёлковый путь собрал всех главных звёзд категории. Приехали и Сэм Сандерленд с Маттиасом Валькнером на KTM, и Росс Бранч с Эндрю Шортом и Адриеном ван Бевереном из Yamaha, и даже Скайлер Хоуз с Лючано Бенавидесом из Husqvarna.

Шейкдаун © Шелковый путь
ШейкдаунФото: Шелковый путь

Россияне в зачёте мотоциклов будут представлены Олегом Павленко и Александром Максимовым. Первый поедет на KTM, второй — на Yamaha. Удастся ли им вмешаться в борьбу грандов? Посмотрим, ведь мотозачёт в ралли-рейдах всегда отличается особой непредсказуемостью.

Экипажи МАЗ-СПОРТавто прибыли на старт «Шёлкового пути» своим ходом

Десять этапов и 5200 км марафона

Стартующий в Омске марафон продлится десять дней, за которые участникам предстоит преодолеть 5200 километров. Маршрут проведёт экипажи через леса Сибири и Алтайские горы в Монголию, по пути в которую караван заглянет в пустыню Гоби — визитную карточку Шёлкового пути.

Финиширует гонка 11 июля в Улан-Баторе, где и состоится торжественная церемония чествования победителей. Кто выиграет 11-е издание марафона? Узнаем меньше, чем через две недели!

Кубок победителям ралли Шёлковый путь © Шелковый путь
Кубок победителям ралли Шёлковый путьФото: Шелковый путь

Комментарии для сайта Cackle