Приглашение Рассела в Mercedes – билет в один конец для Хэмилтона? Да!

Дмитрий Захарченко
7 сентября в 14:42
Фото: Mercedes AMG F1 / Steve Etherington

После трёх сезонов в Williams и вымученного подиума в Бельгии англичанин наконец пробился в топ-команду. Плохие новости для семикратного чемпиона мира Формулы 1?

В последние недели в паддоке и не скрывали, что в 2022 году напарником Льюиса Хэмилтона в Mercedes будет Джордж Рассел. Юный британец более чем достойно отработал три года в Williams, умудрился вернуть Гроув на подиум и фактически стал одним из тех, кто спас команду — без результатов Рассела ей не помогли бы никакие инвесторы.

Джорджу лишь 23 года, он моложе Леклера и Ферстаппена, которые уже распробовали вкус побед в Ф1, и теперь сможет доказать, что ни в чём не уступает главным звёздам чемпионата. Сильный напарник? Да, но ему будет 37, он уже второй самый возрастной пилот на решётке, в то время как Рассел с каждым годом будет становиться лишь сильнее и мудрее.

Да, для Хэмилтона приход Рассела это действительно плохие новости.

Джордж Рассел, Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон на пресс-конференции после Гран При Бельгии © Williams
Джордж Рассел, Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон на пресс-конференции после Гран При БельгииФото: Williams

Два сценария для Mercedes

После ухода Нико Росберга после победы в чемпионате 2016 года у Хэмилтона не было настоящей конкуренции в команде: Валттери Боттас как ни старался всегда был на шаг позади и исполнил при Льюисе точно такую же роль, какую при Шумахере когда-то играл Баррикелло. Рубенса тогда в Ferrari сменил Фелипе Масса, который стал в итоге учеником Михаэля, и после его скорого ухода из Ф1 сам стал бороться за титулы.

Примерно о таком сценарии мечтают в Mercedes. Идеальная для команды ситуация, это когда Хэмилтон выигрывает гонки, а Рассел смотрит на напарника снизу вверх — со второй ступени подиума. Однако всё может пойти совершенно иначе, и как 14 лет назад молодой и перспективный англичанин бросит вызов титулованному и опытному напарнику.

Поначалу отношения между Алонсо и Хэмилтоном в McLaren выглядели рабочими, однако затем напарники отказались уступать друг другу и дело дошло до конфликта, в результате которого оба упустили чемпионский титул. Леклеру в Бахрейне в 2019-м тоже запрещали атаковать Феттеля, однако он не послушал, обогнал партнера по команде и с этого момента никто не называл Шарля вторым пилотом Ferrari.

Что будет делать Рассел, если он окажется позади напарника и будет иметь шанс на атаку? В первый раз — наверняка отступит, но во второй и тем более в третий раз англичанин не снимет ногу с педали газа. На мокрой трассе в Имоле Джордж хотел блеснуть и пошёл в очень необдуманную атаку на Валттери Боттаса — оба в итоге оказались в гравии. А что если так же закончится его атака на Хэмилтона?

Джордж Рассел и Валттери Боттас на Гран При Сахира-2020 © Mercedes AMG F1 / LAT Images
Джордж Рассел и Валттери Боттас на Гран При Сахира-2020Фото: Mercedes AMG F1 / LAT Images

Конец карьеры Льюиса всё ближе

Если Фернандо Алонсо решит не продлевать контракт с Alpine, после ухода Кими Райкконена Хэмилтон станет самым возрастным пилотом на решётке. В теории нет ничего, что помешало бы Льюису гоняться до 40 лет. Или даже до 42-х, как Кими. Однако британец сам неоднократно давал понять, что не готов всю жизнь посвящать Формуле 1 и уйдёт, когда не сможет на равных бороться с более молодыми пилотами.

Нет и поводов верить, что подобное случится уже в 2022-м — всё-таки Расселу пока не хватает опыта регулярной борьбы на самом высоком уровне, он никогда не находился под таким давлением и время от времени совершает необъяснимые ошибки при борьбе колесо в колесо, как контакт с Карлосом Сайнсом в Сильверстоуне. Но прогрессировать Джордж будет быстрее Боттаса и в силу возраста может достичь куда большего, чем Валттери.

Как именно будут развиваться события внутри Mercedes пока не знает никто — и даже Рассел не знает, как поступит в той или иной ситуации. Всё будет зависеть от долей секунды, в которые гонщик должен принять решение. Многое в динамике сотрудничества Хэмилтона и Рассела будет определять скорость машины — если Mercedes придётся бороться за попадание на подиум, делить гонщикам будет нечего.

Однако конец карьеры Льюиса близок, и для Mercedes Джордж — лидер команды в будущем. У Хэмилтона достаточно мастерства и опыта, чтобы стабильно опережать молодого напарника в течение двух лет, но затем неизбежно настанет время Рассела.

Льюис Хэмилтон на Гран При Великобритании-2021 © Mercedes AMG F1 / Jiri Krenek
Льюис Хэмилтон на Гран При Великобритании-2021Фото: Mercedes AMG F1 / Jiri Krenek

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle