Макс Ферстаппен на высоте, Никита Мазепин лучше Мика Шумахера. Оценки за Гран При Нидерландов

AUTOSPORT.com.ru
8 сентября в 13:22
Фото: Mercedes

Пилот Red Bull Racing выиграл домашнюю гонку, но не только он получил максимальные 10 баллов. Узнаем, какие оценки поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 2, финиш - 2
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Как ни старался действующий чемпион мира Формулы 1, угнаться за Максом Ферстаппеном он не смог. Возможно, сказалась потеря километража из-за поломки мотора во второй тренировке. В квалификации Льюис уступил голландцу всего 0,038 секунды, но лишь за счет отказа DRS на машине пилота Red Bull Racing.

В гонке Льюис держался на расстоянии двух-трех секунд, но и подобраться на дистанцию атаки не мог. Единственная надежда была на стратегию, но команда просчиталась и после второго пит-стопа выпустила Хэмилтона в трафик. Как итог, второе место и потеря лидерства в чемпионате.

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 3, финиш - 3
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Типичное выступление Валттери Боттаса в сезоне-2021. Финн был быстр на тренировках, но в квалификации прибавить не смог и отстал от двух претендентов на титул. В гонке его главной задачей было сдержать Макса Ферстаппена перед пит-стопом, но не вышло, как и попытка доехать до финиша с одним пит-стопом. По крайней мере, впервые за три последние гонки Валттери оказался на подиуме.

Валттери Боттас © Mercedes
Валттери БоттасФото: Mercedes

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 1, финиш - 1
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

Лидер Red Bull Racing провел немало выдающихся гонок в предыдущей части сезона-2021, но его выступление в Зандворте можно смело назвать лучшим. Несмотря на огромный прессинг, присущий домашнему Гран При, Макс уверенно держался весь гоночный уик-энд и в отдельных сессиях, как в третьей тренировке, вез даже пилотам Mercedes полсекунды.

В гонке оторваться Ферстаппен не смог и всю дистанцию находился под давлением со стороны Льюиса Хэмилтона, но не совершил ни одной ошибки и, к радости 70 тысяч болельщиков на трибунах, первым пересек финишную черту. Ну а бонусом к победе дома стало возвращение на первое место в чемпионате.

Макс Ферстаппен © Red Bull Content Pool
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Content Pool

Серхио Перес

Стартовая позиция - пит-лейн, финиш - 8
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 8

Второй пилот Red Bull Racing должен был помогать Максу Ферстаппену в борьбе с гонщиками Mercedes. Но вместо этого он всю дистанцию в воскресенье прорывался после провального 16-го места в квалификации и старта с пит-лейна. Чеко добрался до очков и даже заработал звание «Гонщик дня». Можно сказать, он минимизировал потери, но не более того.

Серхио Перес © Red Bull Content Pool
Серхио ПересФото: Red Bull Content Pool

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 10, финиш - 11
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Второй раз подряд после Спа Даниэль Риккардо квалифицировался выше Ландо Норриса, причем в этот раз он оказался впереди напарника по чистой скорости, а не за счет ошибки или аварии британца. Вот только досадно, что в Зандворте машине McLaren катастрофически не хватало скорости. Максимум, на что пришлось рассчитывать – десятое место. В гонке австралиец и вовсе оказался за пределами топ-10, поскольку по указанию команды пропустил Норриса, находившегося на альтернативной стратегии.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 13, финиш - 10
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 7

Провал Ландо Норриса стал одним из главных событий квалификации, ведь впервые в сезоне-2021 британец остался за бортом третьего сегмента. В гонке на узкой необгонной трассе оставалось только минимизировать потери, но даже рискованная тактика с одним пит-стопом не помогла далеко прорваться. Как итог, потеря третьего места в чемпионате, которое Ландо удерживал на протяжении четырех этапов.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 12, финиш - 12
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

В который раз в сезоне-2021 Лэнс Стролл выступил достаточно ровно, но незаметно. Он хорошо квалифицировался, заняв 12-е место, однако включиться в борьбу за очки не смог и большую часть гонки сражался с Джорджем Расселом. Так в итоге канадец и остался 12-м.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 15, финиш - 13
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Четырехкратный чемпион мира Формулы 1 угодил в трафик в конце первого сегмента квалификации и не поднялся выше 17-го места. А в гонке Себ сам всё испортил из-за разворота, при котором едва не выбил догнавшего его на круг Валттери Боттаса. Одним словом, довольно слабое и неубедительное выступление пилота Aston Martin.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 8, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 8

Французский пилот отлично провел квалификацию, но на старте проиграл дуэль напарнику по Alpine Фернандо Алонсо, что завело его в тупик. Окон не раз сказал команде по радио, что он быстрее, намекая на то, чтобы двукратного чемпиона мира Формулы 1 попросили его пропустить. Но призывы не возымели действия. Вдобавок к этому, он не сберег шины до финиша и на последних кругах пропустил Серхио Переса.

Эстебан Окон © Alpine
Эстебан ОконФото: Alpine

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 9, финиш - 6
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 9

Двукратный чемпион мира Формулы 1 одним из первых адаптировался к сложной нидерландской трассе. В частности, именно он нашел идеальную траекторию в бэнкинге третьего поворота, и уже затем его примеру последовали другие пилоты.

В начале гонки Алонсо ехал относительно медленно, но, как оказалось, он работал на перспективу – берег шины. И в конце дистанции такой подход позволил ему отыграть ряд позиций и добиться одного из своих лучших результатов в сезоне.

Фернандо Алонсо © Alpine
Фернандо АлонсоФото: Alpine

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 5, финиш - 5
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Гонщик Ferrari за последнее время добился большого прогресса в работе с шинами, что было особенно заметно в Зандворте. Будучи не в силах угнаться за Пьером Гасли, Шарль сосредоточился на экономии ресурса мягких шин. В итоге он проехал на Soft 34 из 72 кругов, после чего переобулся на Hard и спокойно доехал до финиша без второго пит-стопа.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 6, финиш - 7
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 6

Испанский пилот Ferrari неплохо начал гоночный уик-энд, показав второе время по итогам пятницы. Но в субботу утром всё пошло наперекосяк: Сайнс разбил машину в финальной тренировке, из-за чего чуть не пропустил квалификацию. В гонке Карлос не смог поддерживать темп напарника Шарля Леклера, а в конце пропустил ещё и Фернандо Алонсо.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 4, финиш - 4
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 10

Французский гонщик был просто феноменален по ходу всего этапа. В квалификации он стал лучшим представителем средней группы и стартовал ни много ни мало со второго ряда вместе с пилотом Mercedes Валттери Боттасом. Учитывая отсутствие проблем у лидеров, побороться за подиум было нереально, но для преследователей, среди которых находились оба гонщика Ferrari, Пьер был вне досягаемости и финишировал с отрывом 16 секунд от Шарля Леклера. И это на машине AlphaTauri!

Пьер Гасли © Red Bull Content Pool
Пьер ГаслиФото: Red Bull Content Pool

Юки Цунода

Стартовая позиция - 14, финиш - сход
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 5

Машина AlphaTauri была быстра в Зандворте, но не Юки Цунода. Японский пилот не смог приспособиться к сложной трассе и в квалификации проиграл Пьеру Гасли 1,7 секунды. В гонке он сошел из-за отказа силовой установки, но всё равно был бесконечно далек от первой десятки, тогда как его напарник боролся на подступах к подиуму.

Юки Цунода © Red Bull Content Pool
Юки ЦунодаФото: Red Bull Content Pool

Роберт Кубица

Стартовая позиция - 16, финиш - 15
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 8

Резервный гонщик Alfa Romeo весьма неплохо справился с заменой заболевшего коронавирусом Кими Райкконена, учитывая, что на подготовку у него была всего одна тренировка в субботу. На сложнейшей трассе Кубица не допустил ни одной ошибки, постепенно адаптировался, прибавлял в темпе и в гонке финишировал 15-м, опередив пилота своей бывшей команды Williams Николаса Латифи.

Роберт Кубица © Sauber
Роберт КубицаФото: Sauber

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 7, финиш - 14
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 8

Итальянский гонщик Alfa Romeo приятно удивил в квалификации, где не просто попал в третий сегмент, но показал седьмое время, повторив свой лучший результат в Формуле 1. В гонке Джовинацци вполне мог остаться в первой десятке, но, увы и ах, прокол колеса отбросил его далеко назад.

Антонио Джовинацци © Sauber
Антонио ДжовинацциФото: Sauber

Никита Мазепин

Стартовая позиция - 18, финиш - сход
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 4

В тренировках российский пилот был быстрее Мика Шумахера, но в квалификации и гонке, как это часто бывает, оказался медленнее. Вдобавок, и в субботу, и в воскресенье он не поделил трассу с партнером по команде. Инциденты получились спорными, но в Haas правых и виноватых не нашли. Закончил Мазепин гоночный уик-энд досрочно – за 31 круг до финиша припарковался в боксах из-за технических проблем.

Никита Мазепин © Haas
Никита МазепинФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция - 17, финиш - 18
Читательский рейтинг: 4
AMuS: 6

Крайней неоднозначный гоночный уик-энд для Мика как в плане поведения на трассе, так и за ее пределами. В квалификации немец нарушил договоренность с Никитой Мазепиным о порядке выезда на трассу, а на третьем круге гонки и вовсе столкнулся с россиянином, сломав себе переднее крыло. Жалобы Шумахера и его дяди Ральфа на второго пилота Haas стали одним из главных инфоповодов после окончания этапа в Зандворте. Хотя ни FIA, ни команда виноватым Мазепина не посчитали.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 11, финиш - сход
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 7

Без пяти минут пилот Mercedes перестарался в конце второго сегмента квалификации и разбил машину в предпоследнем повороте. Тем не менее Рассел стартовал 11-м и боролся на грани топ-10 всю гонку, пока на последних кругах на его машине не сломалась коробка передач. Не идеально, но и не плохо.

Джордж Рассел © Williams
Джордж РасселФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция - пит-лейн, финиш - 16
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Можно было бы похвалить Николаса Латифи, если бы не одно «но»: авария во втором сегменте квалификации. Без этого вылета канадец стартовал бы 14-м, а так был вынужден начать гонку с пит-лейна и ничего толком не отыграл, финишировав даже позади резервного пилота Alfa Romeo Роберта Кубицы.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Нидерландов
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанФранцияГран При ШтрииАвстрияВеликобританияВенгрияБельгияНидерландыСр. балл
 Ферстаппен99,58,59109101010989,5109,3
 Норрис99,58,579,57,58,599,58,56778,1
 Леклер88,57,5967,5597,5106687,5
 Рассел7,556,576,55,57,598,578,5106,57,3
 Гасли66,56,578,59,586,5767,5897,3
 Алонсо75,585,55,5887,57,58,5105,597,3
 Сайнс77,56795,568,58,57,58677,1
 Хэмилтон9,58,59,59,54488747687,1
 Феттель3,55669,51086,5659,5866,8
 Риккардо76784,56857,57,55866,5
 Кубица------------6,56,5
 Перес8576,589,5985,53,55,5376,5
 Окон5787,57,5565,53,56106,576,5
 Райкконен7,57,53,57,56,57,55,585,5664-6,2
 Стролл6,57,566,57,56,57,57,567,52,5466,2
 Джовинацци6,566686,56665,55566
 Шумахер6587565,56,56,557545,8
 Латифи4,5455,565,55,5565,597,565,7
 Боттас6,53,5777,527885137,55,6
 Цунода844,533,57574,56,573,53,55,1
 Мазепин1,53,53,53,565,55556,5456,54,6

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Нидерландов от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанФранцияГран При ШтрииАвстрияВеликобританияВенгрияБельгияНидерландыСр. балл
 Ферстаппен109891091010108810109,3
 Хэмилтон10891066999810998,6
 Норрис81096107810998778,3
 Гасли7877910888799108,2
 Кубица------------88
 Леклер8981089597107698
 Алонсо7676599991010697,8
 Рассел777867999781077,7
 Сайнс776810678888667,3
 Окон579986643710786,8
 Феттель356691096649866,6
 Перес767681098437486,6
 Боттас74779588872676,5
 Риккардо76695674776876,5
 Шумахер85974767756766,4
 Стролл78477679673666,3
 Джовинацци67768566554686
 Латифи55566556669866
 Райкконен773677572774-5,7
 Цунода94545837576555,6
 Мазепин34546656565544,9

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle