Сбылись наихудшие опасения: Что мы узнали о состоянии Михаэля Шумахера из фильма?

Иван Беликов
18 сентября в 21:13
Фото: Mercedes AMG F1 / Steve Etherington

Никогда прежде близкие легендарного гонщика Формулы 1 не говорили о последствиях трагедии так открыто и эмоционально...

15 сентября на стриминговой-платформе Netflix состоялась премьера документального фильма «Шумахер». Помимо повествования о карьере немецкого пилота, в конце двухчасовой ленты рассказывается о несчастном случае, который произошёл с семикратным чемпионом мира 29 декабря 2013 года. Подробностей не так много, но определенные выводы сделать можно – к сожалению, нерадостные.

Шумахера погубила жажда адреналина

В каком-то смысле Михаэль Шумахер был сумасшедшим человеком и жить не мог без скорости, риска – адреналина, одним словом. Ведь чем он только не занимался после первого ухода из Формулы 1 и после второго: скачки на лошадях, прыжки с парашютом, подводное плавание, мотогонки. Дома у Шумахеров был даже скалодром. И в фильме постоянная погоня Михаэля за острыми ощущениями хорошо подчеркивается: вот он плавает с аквалангом вместе с сыном Миком, вот он на борту самолета, опять же, вместе с Миком и дочерью Джиной-Марией – готовится к очередному прыжку с парашютом, а вот исполняет пируэты в небе рядом с супругой Коринной или запечатлен с детьми после приземления. Т.е. для немца все эти экстремальные увлечения были настолько естественными, что он активно подтягивал к участию и семью. Вы видели ещё где-нибудь семью, в которой с парашютом прыгают папа, мама, сын и дочь? Безумие!

«Михаэль не лежал на диване и постоянно находил новые занятия. Он всегда искал новые ощущения, никак не мог угомониться и усидеть на месте. О, отличная погода – займусь скайдайвингом! И так было не один, а 24 раза! – вспоминает Коринна в фильме. – После ухода из Формулы 1 Михаэль спросил: Чем я теперь будут заниматься? Что мне делать?»

В таком сумасшедшем ритме Михаэль и прожил последние 399 дней своей привычной жизни – от последней гонки в Формуле 1 в ноябре 2012-го до трагедии на горных лыжах в декабре 2013-го.

Михаэль и Коринна прыгают с парашютом © michael-schumacher.de
Михаэль и Коринна прыгают с парашютомФото: michael-schumacher.de

К черту факты, или Что не так с документальным фильмом про Михаэля Шумахера?

Удача отвернулась

Конечно, можно было бы сказать, что в фильме увлечение Михаэля экстремальными видами спорта, как и многие другие моменты, обставлено так, как нужно было авторам, а не как было на самом деле. Но дело в том, что дискуссии в автоспортивном сообществе по поводу опасных увлечений Шумми поднимались не раз. Так, в 2009-м трехкратный чемпион мира Формулы 1 Джеки Стюарт открыто раскритиковал Шумахера и призвал его остановиться после того как тот упал на тестах гоночного мотоцикла и травмировал шею, сломал ребра. Восстановление затянулось на полгода с лишним и помешало возвращению Михаэля на Гран При Валенсии-2009, где он собирался заменить травмированного гонщика Ferrari Фелипе Массу. Действительно впору было остановиться. Но остановил легенду Больших Призов только несчастный случай, разделивший его и жизнь его семьи на «до» и «после».

«Михаэлю всегда везло, но в этот раз удача отвернулась от него... Ещё недавно всё было прекрасно и безоблачно, а затем в один момент жизнь семьи Шумахеров перевернулась с ног на голову», – говорит в фильме бывший спортивный директор Ferrari и близкий друг немецкого гонщика Жан Тодт.

Михаэль Шумахер за рулем мотоцикла Ducati из MotoGP © michael-schumacher.de
Михаэль Шумахер за рулем мотоцикла Ducati из MotoGPФото: michael-schumacher.de

Михаэль не хотел ехать во Французские Альпы

Одно из главных откровений в части фильма про трагедию 29 декабря 2013 года – Михаэль сомневался в поездке во Французские Альпы на рождественских каникулах. «Михаэль сказал: «Снега мало, может, лучше полететь в Дубай и прыгнуть с парашютом», – вспоминает Коринна. Но в итоге семья все-таки выбрала лыжи.

Отсутствие снега и стало одной из главных причин того рокового падения. В картине об этом не говорится, но и свидетели, и следователи неоднократно подчеркивали, что Михаэль выехал за пределы трассы, наехал на камень и при падении ударился головой о другой. Будь снега побольше, падение, скорее всего, закончилось бы не столь печально и трагично.

Горнолыжная трасса Мерибель © Jean-Pierre Clatot/ AFP
Горнолыжная трасса МерибельФото: Jean-Pierre Clatot/ AFP

«Михаэль с нами, но он другой»

О состоянии Михаэля родные и близкие хоть говорят в фильме без подробностей, но всё же таких эмоциональных речей на публике и даже отчаяния в их словах можно услышать, наверное, впервые с момента трагедии. «Отец, прирожденный лидер теперь абсолютно беспомощен», – говорит Жан Тодт.

Коринна впервые за восемь лет плачет на людях: «Я никогда не винила бога в произошедшем. Это просто была неудача – самая кошмарная неудача на свете. Это ужасно, но нет смысла повторять: «Почему это произошло с нами? Почему произошло с Михаэлем? Почему такое случается с другими?»

Конечно, я скучаю по Михаэлю. Дети, родные, близкие – все скучают по нему. Но он здесь, пусть он другой. Это придает всем нам силы. Мы вместе, мы живем в одном доме, продолжаем лечение и делаем всё возможное, чтобы ему стало лучше и он почувствовал связь с семьей».

Нейрохирург обвинил коллег в ухудшении состояния Михаэля Шумахера

Самое страшное в этих словах, что Шумахер другой и не чувствует связи с семьей, т.е. с окружающими. Подтверждает отсутствие коммуникации и Мик. «Сейчас мы с папой понимали бы друг друга лучше, так как говорили бы на одном языке – языке гонок. Нам было бы о чем поговорить. Я часто думаю, как это было бы здорово. Я отдал бы всё ради этого», – сказал сын семикратного чемпиона мира, не скрывая слез.

Михаэль и Коринна © michael-schumacher.de
Михаэль и КориннаФото: michael-schumacher.de

Надежда умирает последней, но…

Через несколько месяцев c трагедии на горнолыжном курорте Мерибель исполнится восемь лет. За эти годы мы время от времени слышали обнадеживающие заявления от родных и близких легендарного гонщика: «Мы надеемся, что его состояние продолжит улучшаться, пусть медленно, но неуклонно»; «У него наблюдается медленный, но постоянный прогресс». Жан Тодт даже говорил, что смотрит гонки Формулы 1 по ТВ вместе с Михаэлем. Но документальный фильм от Netflix, к сожалению, свел на нет все эти оптимистичные слова. Возможно, говорилось это всё с надеждой на лучшее, для самоуспокоения. Просто не надо даже иметь медицинское образование, чтобы понимать: если спустя восемь лет после травмы человек не почувствовал связь с окружающими, то, наверное, не почувствует уже никогда, как это ни прискорбно говорить. Это значит только одно: последствия черепно-мозговой травмы легендарного гонщика необратимы.

Если так, то, увы, сбылись самые пессимистичные прогнозы медицинских экспертов, которые звучали в первые дни после того как Шумахер вышел из комы в июне 2014-го.

«Надеюсь, в случае тяжелой аварии для меня всё закончится сразу». 27 лет назад погиб Айртон Сенна

«Открытые глаза не обязательно означают связь с окружающими» (финский нейрохирург Мика Нимела);

«Он навсегда останется инвалидом и будет зависеть от помощи других людей. Я бы очень хотел ошибаться, но практически нет шансов, что такие травмы могут пройти бесследно» (швейцарский нейрохирург из клиники в Цюрихе Эрих Ридерер);

«В некоторых случаях пациенты после травмы и комы впадают в так называемое вегетативное состояние. У них работают сердце, легкие, человек самостоятельно дышит. Они реагируют на свет, боль, могут узнавать знакомые лица и даже отвечать на их появление морганием. Но об их моторной активности, движениях речи не идет. В таком состоянии люди при грамотном уходе могут находиться годами» (российский врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Андрей Ходневич):

«В лучшем случае останется частичная потеря памяти, проблемы с речью и моторикой. В худшем – пациент будет пребывать в вегетативном состоянии, слабо реагируя на внешние раздражители и лишь изредка делая попытки общаться или узнавать окружающих» (нейрохирург Национальной клиники нейрологии и нейрохирургии в Лондоне Колин Шифф)»;

К сожалению, все эти мнения полностью укладываются в картину, которая складывается после просмотра разрывающей сердце концовки документального фильма – слезы Коринны и Мика, лишенные оптимизма речи, в которых звучат даже какие-то нотки смирения. Печально, но похоже, что прежний Михаэль Шумахер остался навсегда на том злополучном склоне горнолыжного курорта Мерибель 29 декабря 2013 года…

Михаэль Шумахер © michael-schumacher.de
Михаэль ШумахерФото: michael-schumacher.de

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle