Без «Шумахера» и Drive to Survive: ещё 10 документалок об автоспорте

Дмитрий Захарченко
1 ноября в 18:51
Фото: John Rourke / AdrenalMedia.com

AUTOSPORT.com.ru предлагает свой способ скоротать период нерабочих дней...

Темпы заболеваемости Covid-19 в России не спадают — в стране начались нерабочие дни. AUTOSPORT.com.ru предлагает скоротать неожиданные выходные, узнав что-то новое об автоспорте и его героях. Что смотреть, если «Шумахер» и Drive to Survive уже посмотрены? Изучите нашу подборку документальных фильмов об автоспорте!

К черту факты, или Что не так с документальным фильмом про Михаэля Шумахера?

«История Хуана-Мануэля Фанхио» (Франциско Макри, 2020 год)

В прошлом году в Аргентине сняли документальный фильм о легендарном Фанхио — пятикратном чемпионе мира Формулы 1, которого в паддоке называли «Маэстро». У Фанхио была насыщенная карьера, продолжавшаяся порядка 20 лет, — и это во времена, когда уровень безопасности был намного ниже нынешнего. А однажды аргентинца похитили кубинские революционеры!

«Ф2: в погоне за мечтой» (Netflix, с 2020 года)

Ещё один документальный сериал от Netflix, созданный на волне успеха Drive to Survive. «В погоне за мечтой» — это почти то же самое, но про пилотов Формулы 2. Четвёртая серия первого сезона посвящена гибели Антуана Юбера в Спа в 2019 году, а второй сезон рассказывает в том числе о дебюте россиянина Роберта Шварцмана. События текущего сезона, разумеется, будут лишь в третьем сезоне.

«Фернандо» (Джаум Гарсиа и Арнэ Монра, с 2020 года)

Ещё один сериал, второй сезон которого вышел в этом году. Он, как следует из названия, рассказывает о Фернандо Алонсо — о тех годах испанца, когда он покинул Формулу 1 и выступал в других сериях. В этом сериале испанец делится мыслями о гонках на выносливость, готовится к дебюту в ралли-марафоне Дакар и позволяет лучше понять, какой он на самом деле человек.

12 документальных фильмов о 24 часах Ле-Мана

«Мосли» (Майкл Шевлофф, 2020 год)

Документальный фильм о Максе Мосли — бывшем президенте FIA, который занимал пост с 1993 по 2005 годы. Лента рассказывает как о рабочих буднях Мосли, так и о нём самом. В фильме присутствуют интервью с Берни Экклстоуном, чьим ближайшим сподвижником был Мосли, а также с Жаном Тодтом, Флавио Бриаторе, Адамом Парром, Робином Хердом и многими другими.

«Курс на экологичность» (Фишер Стивенс, 2019 год)

Два года назад при поддержке Формулы Е вышел документальный фильм об электросерии. В картине подробно рассказано о том, как гонки могут способствовать борьбе с антропогенными изменениями климата, как проходят эти гонки по городскими трассам и каково это — гоняться на принципиально новой технике. В фильме наряду с Сэмом Бёрдом, Лукасом ди Грасси и Жаном-Эриком Вернем участвует Леонардо ди Каприо.

«Брэбэм» (Акос Армонт, 2019 год)

«Брэбэм» рассказывает зрителю не только о легендарном Джеке Брэбэме, но и всей гоночной династии. Имя Брэбэм навсегда вошло в историю автоспорта, однако в последние годы оно используется в гонках не так активно — Дэвид Брэбэм, сын Джека, рассказывает, как рассчитывает преумножить число побед своей семьи.

Жизнь в заносе. 10 документальных фильмов о дрифте

«Из офиса на трек» (Марио Маттеи, 2018 год)

Необычная лента, рассказывающая о джентльмен-драйверах (собственно, в оригинале фильм так и называется — The Gentleman Driver) рассказывает о том, как любители при деньгах отправились покорять легендарный марафон 24 часа Ле-Мана и что из этого в итоге вышло.

«Даника» (Ханна Сторм, 2017 год)

Этот фильм рассказывает историю Даники Патрик — одной из наиболее успешных гонщиц в мире. Ей так и не удалось стать чемпионом IndyCar или NASCAR, тем не менее факт остаётся фактом: на протяжении десяти лет она выступала в топовых сериях и сражалась против лучших пилотов Америки. В фильме Патрик одновременно предстаёт зрителю как атлет, готовящий себя к огромным нагрузкам, начинающий бизнесмен и как простой человек, ищущий своего счастья.

«Макларен» (Роджер Дональдсон, 2017 год)

Сейчас марка McLaren упоминается в одном ряду с Ferrari и является одним из самых известных в мире производителей спорткаров. А начался McLaren с одного человека — новозеландца Брюса Макларена, который, несмотря на болезнь и постоянные боли, не только придумывал машины, но и сам на них гонялся.

Лучшие фильмы про автомобили

«Зелёный ад» (Ханнес Михаэль Шалле, 2016 год)

Полуторачасовой фильм о Нордшляйфе — одной из самых известных трасс в мире. После страшной аварии Ники Лауды в 1976-м она была признана слишком опасной для Формулы 1, однако здесь по-прежнему проходят различные соревнования, а прокатиться по Зеленому аду может любой желающий.

Комментарии для сайта Cackle