Никита Мазепин – о желании проехать на мотоцикле MotoGP и поддержке в Бразилии

18 ноября 2021 в 22:30

Перед началом гоночного уик-энда в Катаре пилот Haas ответил на вопросы российских журналистов, среди которых был и корреспондент AUTOSPORT.com.ru...

В Бразилии был тот редкий случай, Льюис Хэмилтон стартовал позади вас. Получается, он стал для вас одним из соперников на трассе. Этот опыт вам чем-то запомнился, или Льюис на своей машине с реактивным двигателем пролетел мимо и вы его даже не заметили?
Никита Мазепин:
Как вы правильно заметили, у Льюиса был очень хороший старт. К сожалению, я и мой напарник по команде остались позади почти сразу. Побороться с Льюисом в этот раз не получилось.

Во время Гран При Бразилии вам удалось совершить впечатляющий обгон Мика Шумахера в первом повороте трассы. Не опасались ли вы аварии, особенно, учитывая то, что в похожей ситуации произошла авария между Строллом и Цунодой.
Во время гонки я не знал о том, что у кого-то произошла авария. Всегда, когда ты совершаешь обгон, рассчитываешь и просчитываешь риски, которые всегда связаны с обороной позиции соперником. Но я считал, что даже если бы авария произошла, я со своей стороны сделал всё правильно, и для меня это самое главное.

Никита Мазепин рассказал, что Мик Шумахер поддержал его в Бразилии

Мик Шумахер и Никита Мазепин © Haas / LAT Images
Мик Шумахер и Никита МазепинФото: Haas / LAT Images

В спринте формально вам бороться не за что, учитывая особенности вашей машины. Какой тактики вы придерживаетесь в такой гонке. Насколько выкладываетесь на трассе? Азарт берёт своё или вы предпочитаете экономить ресурсы свои и техники и идти в тренировочном ритме?
В Бразилии мне спринт дался даже труднее в физическом плане, чем гонка. Спринт на то и спринт, что это быстрый интервал, и я выложился на 110%. К сожалению, я осторожничал и попытался совершить такой же обгон Мика, как и в гонке, но затормозил раньше, из-за чего манёвр не сработал. Спринт мог завершиться таким же результатом, как и гонка, но я проанализировал, что сделал не так, исправил, и мне всё удалось.

На Гран При Бразилии местные болельщики вас активно поддерживали, в том числе скандируя ваше имя. Удивлены ли вы такой поддержке и с чем можете связать свою популярность там?
Я сильно удивлён, никогда ранее не был в Бразилии. После того как меня отлично встретила мексиканская публика, не думал, что, кроме России и Мексики, где-то может такое повториться. Было большим удивлением увидеть сотни видео с болельщиками, которые скандируют моё имя перед церемонией подиума после гонки. Мне трудно понять и осознать, чем я заслужил такое внимание. Но эта поддержка мне была очень нужна на протяжении всего уик-энда в Бразилии, а во-вторых, это было очень приятно. Кроме благодарности болельщикам, мне нечего добавить.

Трасса в Катаре вам в какой-то мере знакома, вы там выступали в младших сериях, в отличие от большинства ваших соперников. На какой технике вы бы предпочли гоняться на этой трассе, будь у вас выбор? Подходит ли трек современной Формуле 1?
Трудно сказать, я только что вернулся с круга по трассе. Конфигурация трассы не изменилась с тех пор, как я здесь выступал, но изменились поребрики и это меняет траекторию. Я бы с большим удовольствием проехал тут на мотоцикле MotoGP и попробовал свои силы на двух колёсах.

Никита Мазепин в паддоке Лосаила © Haas / LAT Images
Никита Мазепин в паддоке ЛосаилаФото: Haas / LAT Images

Mercedes направила официальный запрос в FIA и хочет пересмотра инцидента между Хэмилтоном и Ферстаппеном. Мнения разделились, а как считаете вы? Кто больше прав в этой ситуации?
Я отвечу немного иначе. Я много раз в своей карьере был участником таких рассмотрений. Когда я увидел, что они отправили запрос на пересмотр, меня это как болельщика расстроило. Я являюсь фанатом тех лет, когда не было телеметрии и такой хорошей телетрансляции. В пределах безопасных манёвров всё решалось на трассе. Это 90-е и 2000-е, где гонки были настоящими, а все сражения тех героев, которые я видел в детстве, происходили на трассе. Двое мужчин выясняли, кто из них быстрее и хитрее в плане обгонов. Это выяснялось в повороте, а не в комнате судей, и, тем более, не через несколько дней после окончания уик-энда. Наверное, Mercedes это рассматривает больше как равенство, нежели чем какой-то протест. Будет интересно, что скажут судьи.

Никита Мазепин: Хэмилтон победил в Бразилии благодаря совокупности факторов

Никита, что произошло в Мексике? Там у вас был конфликт со службой безопасности в ночном клубе?
Я уже давал много комментариев по этому поводу в Бразилии. С моей стороны этот инцидент, если его можно так назвать, достаточно понятен. У нас в команде очень много людей уходит в этом году, и один из тех, с кем я работал ближе всего, а именно мой второй гоночный инженер, уходил, это была его последняя гонка, и я пригласил всех желающих в команде после гонки отметить уик-энд и попрощаться с нашим инженером. У фейс-контроля возникли к одному из сотрудников команды, они отказали ему во входе. Команда была не допущена внутрь заведения, поэтому я был этим недоволен, но в течение трёх-четырёх минут добился, чтобы всех впустили в заведение. Инцидента не было, я лишь хотел, чтобы все имели возможность войти внутрь заведения.

В этом сезоне у вас самая высокая позиция в гонке – 14-я. Как вы оцениваете своё выступление в сезоне по десятибалльной шкале, и какие у вас перспективы на данный сезон? Рассчитывает ли попасть в первую десятку и как ощущаете свою физическую форму сейчас, как у гонщика?
Формула 1 – уникальный вид спорта, где многое зависит от команды и машины. 15-е место в другом сезоне для моей карьеры не являлось бы хорошим результатом. Считаю, 15-е место 15-му месту рознь в Формуле 1. В данный момент, чтобы финишировать высоко нам нужно, чтобы другие машины не финишировали. У нас нет скорости, чтобы обогнать их.

От следующего сезона будет многое зависеть для моей карьеры. Мы наконец-то начинаем тратить деньги и дорабатывать машину на следующий сезон. Сложно сказать, где мы закончим, но я выложусь по полной. Уверен, буду ещё лучше готов к следующему сезону.

Никита Мазепин: Готовился к Катару, просматривая видео на YouTube

Никита Мазепин на прогулке по трассе Лосаил © Haas / LAT Images