Макс Ферстаппен – 10, Льюис Хэмилтон – 3.5. Оценки за Гран При Эмилии-Романьи

AUTOSPORT.com.ru
28 апреля в 9:40
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Провал Ferrari на домашнем Гран При вернул в чемпионат интригу. Узнаем, какие оценки гонщикам поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 1, финиш - 1
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

В Имоле действующий чемпион мира Ф1 не только завоевал второй в карьере «Большой шлем», но и набрал максимально возможное количество очков, что особенно важно после разочаровывающего начала сезона. За весь уик-энд Макс ошибся только один раз – пропустил Леклера на старте спринта, но в итоге это не помешало ему вернуть лидерство и обеспечить себе старт с поула. Главное, что в воскресенье Ферстаппен был безупречен.

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Серхио Перес

Стартовая позиция - 3, финиш – 2
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 9

Вместе с напарником подарил Red Bull Racing первый победный дубль со времён Гран При Малайзии-2016. Чеко оказался далеко в квалификации, но на следующий день в спринте сделал всё возможное, отыграл четыре позиции и финишировал в тройке лидеров. В воскресенье мексиканец выступил не хуже – опередил на старте Леклера и уверенно сдерживал лидера чемпионата на протяжении всей гонки.

Серхио Перес © Red Bull Racing
Серхио ПересФото: Red Bull Racing

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 2, финиш - 6
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

Домашний этап Ferrari стал первым уик-энд в сезоне, в ходе которого Леклер иногда был далеко не идеален, причём в самые неподходящие моменты. Казалось бы, второе место в квалификации – не приговор, да и на старте спринта монегаск всё исправил, но на последних кругах всё же пропустил Ферстаппена. В воскресенье на первом круге Шарль потерял две позиции, но худшее было впереди – ошибка за десять кругов до финиша стоила ему подиума и семи очков.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 4, финиш – сход
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 5

Очередная гонка закончилась для Сайнса на первом круге – только на этот раз не по его вине. Хотя и до этого на счету испанца уже была одна очень дорогостоящая ошибка – авария во втором сегменте квалификации, результатом которой стала десятая строчка на стартовой решётке спринта. В защиту Карлоса стоит сказать, что в субботу он совершил потрясающий прорыв и за 21 круг добрался до четвёртого места. Жаль, что в воскресенье ему это не помогло.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 14, финиш - 13
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 6

Ещё один уик-энд, который семикратный чемпион мира Формулы 1 предпочтёт не вспоминать. Катастрофа Mercedes в квалификации привела к тому, что Льюис снова был вынужден начинать заезд со второй половины стартовой решётки. В спринте ничего исправить не вышло, как и на старте гонки. А дальше всё по классическому сценарию Имолы – Хэмилтон застрял в «паровозике DRS» без шансов продвинуться вперёд.

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 11, финиш - 4
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

Сам он сказал, что финиш на девять позиций выше своего титулованного напарника ничего не значит, но Джордж наверняка получил от этого огромное чувство удовлетворения. После неудачной квалификации и унылого спринта в воскресенье Рассел провёл потрясающий старт и отыграл сразу пять мест. На последних кругах скучать британцу явно не пришлось – Леклер подарил ему позицию своим разворотом, которую Джордж был вынужден защищать от серьёзно настроенного Боттаса.

Джордж Рассел © Mercedes
Джордж РасселФото: Mercedes

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 5, финиш - 3
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 10

Хоть сам Ландо продолжает приуменьшать потенциал своей машины и списывает хороший темп то на подходящий трек, то на погоду, результаты говорят сами за себя. Третье место в квалификации, две потерянные позиции в спринте, подиум в гонке. Нельзя сказать, что британец сделал в воскресенье что-то выдающееся, но в этом и не было необходимости – отсутствие ошибок стало ключом к первому подиуму McLaren в сезоне.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 6, финиш - 18
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 6

У Даниэля была неплохая стартовая позиция в третьем ряду, но по факту гонка для него завершилась в первом же повороте – австралиец врезался в Сайнса. Хоть, в отличие пилота Ferrari, Риккардо смог добраться до пит-лейна и продолжить гонку, машина была повреждена, а попытки команды исправить ситуацию отличающейся стратегией не увенчались успехом.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Валттери Боттас

Стартовая позиция – 7, финиш – 5
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

Перейдя в Alfa Romeo, Валттери добился большего успеха, чем сам ожидал. Это всего четвёртая гонка сезона, а он был в шаге от того, чтобы обогнать один Mercedes, и финишировал на восемь позиций выше второго – со своим бывшим титулованным напарником за рулём. Кто знает, возможно, без ошибки Alfa Romeo на пит-стопе гонка для финна завершилась бы ещё лучше.

Валттери Боттас © Alfa Romeo
Валттери БоттасФото: Alfa Romeo

Чжоу Гуаньюй

Стартовая позиция – пит-лейн, финиш – 15
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Испортил себе уик-энд аварией с Гасли в спринте. Старт с пит-лейна в Имоле – не лучший вариант развития событий. В воскресенье новичок Alfa Romeo провёл гонку чисто, но это не помогло ему подняться выше 15-й строчки.

Чжоу Гуаньюй © Alfa Romeo
Чжоу ГуаньюйФото: Alfa Romeo

Пьер Гасли

Стартовая позиция – 17, финиш – 12
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 5

Для Пьера авария с Чжоу тоже начала цепочку разочарований в Имоле. В воскресенье француз одним из первых заехал за «сликами», благодаря чему отыграл несколько позиций, но так и не добрался до очковой зоны. В итоге главной целью и достижением Гасли стало удерживать за спиной Хэмилтона на протяжении всей гонки. Хотя, как признался он сам, в Имоле это было не так уж сложно.

Пьер Гасли © Red Bull Racing
Пьер ГаслиФото: Red Bull Racing

Юки Цунода

Стартовая позиция – 12, финиш – 7
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

Этот уик-энд явно должен придать Юки уверенность, потому что он честно обыграл своего опытного напарника во все важные моменты. Помимо этого ему даже удалось совершить несколько обгонов – Феттеля и Магнуссена, что позволило японцу финишировать на пять строчек выше своей стартовой позиции.

Юки Цунода © Red Bull Racing
Юки ЦунодаФото: Red Bull Racing

Себастьян Феттель

Стартовая позиция – 13, финиш – 8
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

После катастрофы в Австралии Себу было важно провести успешный уик-энд и заработать первые очки в сезоне для Aston Martin. Феттель сделал всё возможное и проехал потрясающий круг в квалификации перед началом дождя, хотя в спринте и откатился на несколько строчек назад. В гонке было важно избегать неприятностей и Себ справился с этим на ура.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Лэнс Стролл

Стартовая позиция – 15, финиш – 10
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 7

Всего одно очко, но зато канадец не остался одним из немногих пилотов, которые до сих пор не размочил счёт в этом сезоне. На протяжении всего уик-энда Лэнс выглядел слабее напарника, но в гонке смог отыграть важные позиции и наконец-то прорваться в топ-10.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция – 8, финиш – 9
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

Очередной успешный уик-энд для Магнуссена и Haas. Феноменальный круг в дождевой квалификации позволил датчанину стартовать в спринте со второго ряда. Хоть позицию в пятерке лучших сохранить не удалось, Кевин всё равно принёс команде очередные важные очки и надежду на лучшее будущее.

Кевин Магнуссен © Haas
Кевин МагнуссенФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция – 10, финиш – 17
Читательский рейтинг: 2.5
AMuS: 5

Если так пойдёт и дальше, Ferrari скорее задумается о приглашении в команду его напарника, а не Шумахера. Мик провёл ещё один слабый уик-энд и не смог укрепить свою репутацию. Старт с 12-й строчки мог привести к первым очкам, но контакт с Алонсо на первом круге не только завершил гонку двукратного чемпиона мира Ф1, но и помешал самому Мику, не говоря уже о развороте в середине дистанции.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 9, финиш – сход
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Гонка в Имоле стала для двукратного чемпиона мира Ф1 очередным разочарованием, потому что из-за врезавшегося в него Шумахера в его машине образовалась дыра, а во время борьбы с Хэмилтоном от неё и вовсе отвалился кусок обшивки. В результате – очередной сход и разрушенные надежды на хороший результат.

Фернандо Алонсо © Alpine Racing
Фернандо АлонсоФото: Alpine Racing

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 16, финиш - 14
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Первые проблемы начались ещё в квалификации, когда из-за неисправности с коробкой передач Окон вылетел в первом же сегменте. В спринте чуда не случилось, а в гонке команда выпустила его из боксов прямо под колёса Хэмилтона, за что француз получил пятисекундный штраф и потерял три позиции в итоговой классификации.

Эстебан Окон © Alpine Racing
Эстебан ОконФото: Alpine Racing

Алекс Албон

Стартовая позиция – 18, финиш – 11
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Не смог повторить успех прошлого уик-энда, но ещё раз доказал, что у Williams есть гоночный темп, а сам он стал достойной заменой Расселу в Williams. Алекс прорвался с девятого ряда, смог удержать более быстрые машины позади и остановился в шаге от второго финиша в десятке лучших.

Алекс Албон © Williams
Алекс АлбонФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция – 19, финиш – 16
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 4

Наконец-то провёл уик-энд без аварий, причём в непростых дождевых условиях. Позади канадца остались пилоты McLaren и Haas, но это скорее стало их промахом, а не его достижением.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Эмилии-Романьи
ПилотБахрейнСаудовская АравияАвстралияИталияСр. балл
Макс Ферстаппен99,58109,1
Шарль Леклер109106,58,8
Серхио Перес7,5989,58,5
Валттери Боттас8,5888,58,2
Кевин Магнуссен9,586,588
Джордж Рассел778,58,57,7
Ландо Норрис57,5897,3
Эстебан Окон7,587,55,57,1
Алекс Албон65,597,57
Пьер Гасли7,57766,8
Фернандо Алонсо77,56,566,7
Чжоу Гуаньюй7,5665,56,2
Юки Цунода7,53,55,586,1
Нико Хюлькенберг5,56,5--6
Льюис Хэмилтон8573,55,8
Карлос Сайнс8,57,53,53,55,7
Себастьян Феттель--385,5
Даниэль Риккардо55,57,53,55,3
Лэнс Стролл5,55,536,55,1
Мик Шумахер5,52,55,52,54
Николас Латифи533,53,53,7

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Эмилии-Романьи от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнСаудовская АравияАвстралияИталияСр. балл
Макс Ферстаппен998109
Шарль Леклер10101069
Джордж Рассел79998,5
Серхио Перес89898,5
Валттери Боттас88898,2
Ландо Норрис679108
Кевин Магнуссен98687,7
Фернандо Алонсо78977,7
Алекс Албон86977,5
Льюис Хэмилтон87967,5
Эстебан Окон88767,2
Пьер Гасли88757
Чжоу Гуаньюй87666,7
Даниэль Риккардо57866,5
Карлос Сайнс78656,5
Лэнс Стролл67676,5
Нико Хюлькенберг76--6,5
Юки Цунода76586,5
Мик Шумахер66655,7
Себастьян Феттель--295,5
Николас Латифи41343

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle