«Гонки для меня сейчас – не главное». Первое интервью Сергея Сироткина в статусе исполнительного директора РАФ

18 мая в 18:33
Фото: SMP Racing

О решении присоединиться к Российской автомобильной федерации, рабочих планах и дальнейшей гоночной карьере бывший пилот Формулы 1 рассказал AUTOSPORT.com.ru

Можете рассказать подробнее, как Вы решили так серьёзно поменять вектор своей работы? Это была личная инициатива? Или к Вам вышли с обращением?
Сергей Сироткин:
Для меня предложение занять такой пост стало достаточно неожиданным. Это совпало с нелегким периодом, когда пришлось взвесить все за и против, связанные с ведением дел по моим собственным проектам, чтобы понять свои возможности и в итоге принять приглашение. Тем не менее не могу сказать, что вектор моей работы резко сменился – я всё также в автоспорте и следую своей цели сделать всё возможное, чтобы развивать российский автоспорт.

Трудно ли было сделать такой шаг и перейти в управленческие органы всего российского автоспорта? Возможно, у Вас были и есть какие-то опасения?
Сергей Сироткин:
Как уже отметил, этот шаг не был для меня лёгким. Но, я считаю, что если есть возможность внести свой посильный вклад для того, чтобы автоспорт в России развивался, я решил им воспользоваться. Опасения конечно были, и связаны они с тем, что есть очень много работы по другим направлениям, которые также требуют внимания и нужно было понять, возможно ли часть делегировать, а также оценить свои силы.

На чём в первую очередь планируете сосредоточить свою работу в первые дни нахождения на должности? Есть ли какие-то оперативные первостепенные задачи, которые должны решить в ближайшее время?
Сергей Сироткин:
Сейчас идёт изучение всех процессов, связанных с деятельностью РАФ. Есть задача развиваться, но для этого необходимо быть уверенным, что всё задуманное возможно реализовать со своим коллективом. Поэтому сначала разберёмся во всех рабочих процессах. Ну и совсем скоро необходимо планировать уже 2023 год. Время нелёгкое, сроки сжатые, но уже в сентябре необходимо иметь точное понимание проектов на следующий год и запускать в работу.

Сергей Сироткин и юные участники Академии S35 © Academy S35
Сергей Сироткин и юные участники Академии S35Фото: Academy S35

Какие задачи входят в Вашу зону ответственности?
Сергей Сироткин:
По сути мне необходимо вникать во все рабочие процессы РАФ. Но, конечно, работа в такой организации – это работа совместная и с региональными федерациями, и советом по спорту, и комитетов, и, конечно же, с Виктором Николаевичем Кирьяновым, который немало сделал для российского автоспорта. Но нужно понимать, что не только начинания, но и функционирование организации требует определенного бюджета. В мои задачи входит также и привлечение дополнительного финансирования.

Совсем недавно Вы открыли свои курсы по автоспорту. Эта программа сохранится? Или и тут возможны изменения с учётом Вашей нынешней занятости в РАФ?
Сергей Сироткин:
Моя Академия S35 существует уже более двух лет и охватывает различные направления гоночного образования. Деятельность Академии и моя занятость в РАФ – это два параллельных процесса, хотя и в поле автоспорта. Но так как академия начала своё существование задолго до моего приглашения в РАФ и там работает сформированная, сплоченная команда, то мой приход в РАФ никак не повлиял на работу академии.

С профессиональной гоночной карьерой данным назначением Вы прощаетесь? Или не совсем?
Сергей Сироткин:
Я всегда говорил, что сейчас гонки для меня – это здорово, но не главное. То, чем я занимаюсь последние пару лет, вдохновляет меня гораздо больше. И уж точно я не готов сейчас тратить свою энергию на то, чтобы куда-то выехать.

Во сколько у Вас закончился первый рабочий день в коллективе? Как Вас встретила команда?
Сергей Сироткин:
Коллектив очень ответственный и дружелюбный. Нас объединяет одна общая цель – мы хотим, чтобы автоспорт в России был. И не просто был, а был представлен на высоком уровне.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle