Перес победил, Леклера подставила команда. Хроника гоночного дня Формулы 1 в Монако

AUTOSPORT.com.ru
29 мая в 19:00
Фото: Red Bull Content Pool

Хроника большого воскресного онлайна Гран При Монако...

20:44 Друзья, на этом наш онлайн подошел к концу. Спасибо за внимание в течение дня и до встречи через две недели на Гран При Азербайджана. Оставайтесь с AUTOSPORT.com.ru, до конца вечера будет ещё много интересных комментариев и разборов прошедшей гонки.

20:41 Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер: «Мы не хотели оказаться в уязвимой позиции на рестарте, но провели прекрасную гонку. Отличный результат для команды, я очень горжусь Чеко. В этот уик-энд он был просто неудержим.

Не думаю, что наша машина была самой быстрой сегодня, но в гонке мы все сделали правильно. Двойной пит-стоп был просто образцом командной работы».

20:31 Интересно. Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер сообщил в эфире Sky Sports F1, что Ferrari подала протест по поводу того, что Макс Ферстаппен пересек белую линию при выезде с пит-лейна. Посмотрим, что скажут стюарды.

20:19 Мик Шумахер высказался о своей жуткой аварии.

«К сожалению, я перестарался и ошибся примерно на десять сантиметров. Этого было достаточно, чтобы машина потеряла сцепление с трассой. Последствия вы видели», – сказал немецкий гонщик Haas.

Авария Мика Шумахера © Соцсети
Авария Мика ШумахераФото: Соцсети

20:11 Отгадайте с трёх раз, когда выиграл зрительское голосование «Гонщик дня». Конечно, пилот, который выиграл гонку.

Серхио Перес - 27,6%
Пьер Гасли - 10,5%
Карлос Сайнс - 9,9%
Шарль Леклер - 8,8%

Серхио Перес – «Гонщик дня» © F1
Серхио Перес – «Гонщик дня»Фото: F1

19:56 Руководитель Ferrari Маттиа Бинотто ответил Шарлю через прессу: «Я прекрасно понимаю его разочарование. Он стартовал первым и лидировал, а финишировал четвертым. Так что с решением, которое мы приняли, явно было что-то не так. Мы внимательно изучим произошедшее.

В тот момент мы недооценили темп на промежуточных шинах. Нам следовало позвать Шарля кругом позже. Нужно понять, как и почему мы допустили такую ошибку».

Маттиа Бинотто © Sky Sports F1
Маттиа БиноттоФото: Sky Sports F1

19:33 Расстроенный Шарль Леклер дал первый комментарий по поводу тактической ошибки Ferrari, стоившей ему победы и даже подиума в домашней гонке.

«Подвела ли меня команда? Не то слово! Ошибки случаются, но сегодня их было слишком много.

В таких условиях на трассе, как сегодня, остаётся только полагаться на команду, потому что у пилотов нет информации о том, кто на каких шинах едет.

Команда спросила меня, хочу ли я перейти на слики. Я сказал, что да, но не на этом круге. И я не понимаю, почему на командном мостике передумали», – сказал Шарль о своём провале.

19:20 Карлос Сайнс: «Мы сделали всё, что могли. На мокрой трассе мы не форсировали события и затем вовремя перешли на слики. Но на круге выезда из боксов я застрял на медленной машиной, что стоило мне победы. Я выиграл бы, если бы чисто проехал тот круг.

Впрочем, в гонках так бывает, поэтому не собираюсь жаловаться. Вспомните, как не повезло Чеко в Джидде».

19:15 Макс Ферстаппен: «Я сделал всё, что мог, после неудачного завершения квалификации накануне, когда мне помешали красные флаги.

Спасибо команде за отличную стратегию, которая помогла нам опередить Леклера. Мы можем быть довольны. Тем более гонка получилась напряженной».

Макс Ферстаппен © Red Bull Content Pool
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Content Pool

19:09 Серхио Перес: «Каждый гонщик мечтает о победе в Монако, и моя мечта сбылась! Для меня это второй по особенности гоночный уик-энд после моего домашнего Гран При Мексики. Я счастлив, что мне удалось выиграть.

В конце мы с командой немного усложнили себе задачу. Важно было избежать ошибок и удержать Карлоса позади, что было непросто.

Невероятный день для меня и моей страны! Я очень, очень счастлив!»

Серхио Перес © Red Bull Content Pool
Серхио ПересФото: Red Bull Content Pool

19:00 Ну что, Гран При Монако-2022 завершён. Из-за двух периодов красных флагов – сначала из-за дождя, а затем по причине аварии Мика Шумахера – гонка растянулась на три часа.

Главные итоги

  • Серхио Перес за счёт своевременного перехода на слики вышел в лидеры в конце 1/3 дистанции и больше не упустил лидерство. Мексиканец одержал первую победу в сезоне и третью в карьере после Сахира-2020 и Баку-2021.

  • Карлос Сайнс прессинговал Переса на последних кругах, но выйти вперед не смог и остался вторым. Финиш вообще получился одним из самых плотных за последние годы. Четыре первых пилотов уместились в 1,7 секунды.

  • Шарль Леклер после старта с поула финишировал лишь четвёртым. Виной всему – несвоевременный переход на слики. На брифинге Ferrari будет жарко.

  • Джордж Рассел стал лучшим из остальных, в седьмой раз из семи возможных в сезоне финишировав в Топ-5. Льюис Хэмилтон – 8-й.

Серхио Перес – победитель Гран При Монако © F1
Серхио Перес – победитель Гран При МонакоФото: F1

15:50 Друзья, мы запустили наш отдельный онлайн гонки. Присоединяйтесь! Ну а сюда вернемся после финиша. Хорошего всем просмотра гонки!

Трансляция гонки Формулы 1 в Монако. LIVE

15:47 Корреспондент Sky Sports F1 Саймон Лэзенби сообщил, что на трассу упали первые капли дождя. Гонка обещает быть очень интересной!

15:42 Алекс Албон: «Судя по данным на радаре, дождь начнется за пять минут до старта».

15:36 Все 20 пилотов благополучно добрались до стартового поля.

Стартовая решётка © @vivof1
Стартовая решёткаФото: @vivof1

15:33 Пьер Гасли: «По нашим данным, дождя не будет. Хотя лично я не против – на мокрой трассе у нас больше шансов на высокий результат».

15:27 Фернандо Алонсо: «Не хотелось бы дождя. В Монако и так сложно гоняться, а под дождём гонка превратится в хаос. Надеюсь на сухую погоду».

15:20 Пит-лейн открыт. Гонщики отправляются на стартовую решётку.

Пит-лейн открыт © @vivof1
Пит-лейн открытФото: @vivof1

15:15 Стартовая решетка за 45 минут до начала гонки.

Стартовая прямая в Монако © @ErikvHaren
Стартовая прямая в МонакоФото: @ErikvHaren

15:12 Серхио Перес: «Постараемся опередить Ferrari, но для этого мы должны действовать как одна команда. Сделаем всё от нас зависящее и попробуем добиться максимально возможного результата. Это наш главный приоритет».

15:07 Макс Ферстаппен: «В этот уик-энд нам не хватает скорости, чтобы бороться с Ferrari. Но в квалификации мы нашли хороший баланс, и если бы не красные флаги, то я стал бы вторым.

Посмотрим, что будет в гонке. Возможно, удастся что-то придумать по тактике, если на трассе появится сейфти-кар. Наша главная цель – заработать очки».

15:03 Шарль Леклер: «Я не верю в невезение и не хочу фокусироваться на своих прошлых неудачах в Монако. Первые два дня уик-энда прошли для меня идеально, и нужно просто продолжать в том же духе сегодня.

Я стартую с наилучшей позиции и надеюсь, что останусь впереди на финише».

15:00 Ровно час до старта гонки. Самое время взглянуть на стартовую решётку.

Стартовая решетка © @F1
Стартовая решеткаФото: @F1

14:52 Механики команд отрабатывают пит-стопы.

Тренировка пит-стопов в Mercedes © @MercedesAMGF1
Тренировка пит-стопов в MercedesФото: @MercedesAMGF1

14:43 Корреспондент официального сайта Формулы 1 Уилл Бакстон из паддока: «Резко похолодало, дует сильный ветер, небо стремительно затягивает тучами».

14:38 Начался парад пилотов

Алекс Албон, Джордж Рассел и Шарль Леклер на параде пилотов © @WilliamsRacing
Алекс Албон, Джордж Рассел и Шарль Леклер на параде пилотовФото: @WilliamsRacing

14:30 Полтора часа до старта. Небо над Монако впервые с начала уик-энда затягивает тучами.

Погода в Монако © @F1
Погода в МонакоФото: @F1

14:10-14:20 Ключевые вопросы перед стартом

Избежит ли проблем и неприятностей Шарль Леклер?

Ну что, прервёт ли Шарль Леклер свою череду неудач дома, которая тянется ещё с молодежной серии Формула 2 в 2017-м. Ведь до сих пор монегаск ни одной гонки дома не проехал до старта и до финиша. Постоянно ему что-то мешает – то технические проблемы, то собственные ошибки. Пока для Шарля всё складывается идеально: домашнюю гонку он начнёт с поула. Но гарантирует ли это ему победу? Узнаем только на финише.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Не включит ли Red Bull Racing командную тактику?

С самого начала уик-энда Серхио Перес стабильно быстрее Макса Ферстаппена и в квалификации всего в третий раз после Имолы и Сочи в 2021-м опередил своего голландского напарника. Вопрос теперь в том, что будет делать Red Bull Racing в гонке? Особенно если Макс не опередит Чеко на старте. Терять очки в личном зачёте не в интересах «Красных быков», а с приоритетами, как мы убедились неделю назад в Барселоне, в Милтон-Кинсе всё очевидно.

Макс Ферстаппен и Серхио Перес © Red Bull Content Pool
Макс Ферстаппен и Серхио ПересФото: Red Bull Content Pool

Следим за сражением трёх многократных чемпионов

Рядом в конце первой десятки стартуют три пилота, на счету которых суммарно 13 чемпионских титулов – Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель. В квалификации сильнейшим в этом трио стал Алонсо. Удержится ли испанец впереди своих давних соперников? Посмотрим, борьба будет интересной, пусть и в районе седьмого места.

Фернандо Алонсо и Джордж Рассел © Alpine
Фернандо Алонсо и Джордж РасселФото: Alpine

Ждём очередного провала Даниэля Риккардо?

Авария во второй пятничной тренировке, 16-е время в заключительной сессии свободных заездов и 14-е место в квалификации. Пока победитель Гран При Монако-2018 Даниэль Риккардо проводит весьма скверный уик-энд. И это при том, что его напарник по McLaren Ландо Норрис квалифицировался пятым. Австралийцу надо срочно реабилитироваться, учитывая, что глава команды Зак Браун пару раз уже публично его раскритиковал. С такими провалами можно остаться без места ещё до конца сезона. Тем более McLaren сейчас очки нужны как воздух, учитывая, что Alfa Romeo и Alpine достаточно близко – в 11 и 16 очках.

Из серии «а если прилетят инопланетяне». Алексей Попов – о ставках на поул Риккардо

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

14:04 Новости из стана Ferrari: команда заменила коробку на машине Карлоса Сайнса после аварии в конце квалификации. Но испанец сохранит второе место на стартовой решётке. С нынешнего года, напомним, отменено правило, согласно которому КПП должна пройти дистанцию четырёх Гран При. Теперь у каждого пилота на сезон по четыре коробки передач, которые можно менять неограниченное количество раз.

13:52 Тем не менее пока не дождь в Монако ни намёка.

Погода в Монако © @pirellisport
Погода в МонакоФото: @pirellisport

13:39 Как и в предыдущие два дня, над княжеством на Лазурном побережье светит солнце, но вполне возможно, что после обеда, во время гонки, пойдёт дождь! Вероятность осадков составляет 90%.

Прогноз погоды на воскресенье в Монако © @JoostNederpelt
Прогноз погоды на воскресенье в МонакоФото: @JoostNederpelt

13:30 Здравствуйте, друзья! До старта Гран При Монако осталось 2,5 часа, а это значит, что самое время для предстартового онлайн. Приглашаем скоротать это ожидание вместе с нами, тем более в преддверии гонки есть что обсудить. Поехали!

Стартовая прямая трассы в Монте-Карло в воскресенье утром © @ACM_Media
Стартовая прямая трассы в Монте-Карло в воскресенье утромФото: @ACM_Media

Источник: skysports.com, bbc.com/sport, motorsport-total.com

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle