Ферстапен установил рекорд, Леклер – вице-чемпион. Хроника гоночного дня Формулы 1 в Абу-Даби

AUTOSPORT.com.ru
20 ноября в 17:37
Фото: Ferrari

Итоги гонки, комментарии пилотов и руководителей команды – в хронике воскресного онлайна Гран При Абу-Даби

20:30 Огромное спасибо, друзья, за внимание на протяжении всего этого сезона. Впереди межсезонье, но заверяем вас, пролетит оно незаметно: первые презентации иногда начинаются уже в январе, а там и до тестов недалеко. Так что долго скучать не придется. В любом случае жизнь в Формуле 1 не останавливается ни на миг: каждый новый день преподносит любопытные инфоповоды, высказывания, мнения. Оставайтесь с AUTOSPORT.com.ru, мы работаем для вас!

20:14 Карлос Сайнс – об итогах сезона для Ferrari: «Это был хороший сезон для нашей команды, несмотря на всё. Вспомните, где мы находились два года назад. Мы вернулись в борьбу за победы, а это немаловажно.

Я знаю, что мы совершили много ошибок и не обновляли машину так же хорошо, как Red Bull Racing и Mercedes, и мы учтем это в следующем году. Теперь, когда мы снова боремся на вершине, мы знаем, в чём надо прибавить ещё».

19:54 Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер подвёл итоги сезона: «Какой год! Удивительный год для нашей команды. Посмотрите, чего мы добились – это превзошло все наши ожидания, мы даже представить не могли, что достигнем такого результата.

В прошлом году мы выиграли в личном зачете, а в этом сделали ещё один шаг вперед и впервые за восемь лет победили в Кубке конструкторов. Это свидетельство нашей целеустремленности и веры в себя.

Прошлый год отнял у нас много сил. В этом году тоже были взлеты и падения. Мы пережили смерть владельца команды Дитриха Матешица. Формула 1 была его страстью, он предоставил возможности многим гонщикам, дал шанс нам. Мы посвящаем ему эту победу в чемпионате».

Празднование в Red Bull Racing © Red Bull Content Pool
Празднование в Red Bull RacingФото: Red Bull Content Pool

19:26 Льюис Хэмилтон, сход: «Хотя нам и нечего праздновать, я хочу поблагодарить команду за напряженную работу. Я надеюсь, что трудности в минувшем сезоне сделаю нас сильнее и помогут в следующем году.

При вылете с трассы в начале гонки я повредил днище. Думаю, поэтому я так сильно и потерял скорость. Машине не хватало баланса, колеса постоянно скользили – казалось, что я еду со сломанным передним крылом. После пит-стопа стало немного лучше, пока машина не застряла на одной передаче».

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

19:06 Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко – о неудаче Серхио Переса в борьбе за второе место: «Всё складывалось нормально. Он немного перестарался с шинами, поэтому пришлось провести пит-стоп раньше, чем планировалось.

Если бы Чеко не потерял время на обгоне Хэмилтона, то успел бы догнать и обогнать Леклера. Вообще мы удивлены, что Ferrari сумела реализовать тактику одного пит-стопа. Мы думали, что это это невозможно».

18:55 Интересный факт: с 2017 года победитель первой гонки сезона неизменно становится вторым в чемпионате.

2017: Себастьян Феттель
2018: Себастьян Феттель
2019: Валттери Боттас
2020: Валттери Боттас
2021: Льюис Хэмилтон
2022: Шарль Леклер

18:32 Джордж Рассел, 5-й: «Очень важный уик-энд для нас. В Мексике и Бразилии мы были конкурентоспособны, но теперь поняли, что наша машина работает только в очень узком диапазоне настроек. Мы убедились в этом на практике».

Джордж Рассел © Sky Sports F1
Джордж РасселФото: Sky Sports F1

18:30 После финиша четырёхкратный чемпион мира даже всплакнул.

Себастьян Феттель после финиша Гран При Абу-Даби © Соцсети
Себастьян Феттель после финиша Гран При Абу-ДабиФото: Соцсети

18:15 А вот, что сказал Феттель после своей прощальной гонки:

«Хотелось набрать пару очков, но гонка мне понравилась. Уик-энд, конечно, получился особенным, но после того как погасли огни светофора на старте я сразу переключился в гоночный режим.

Уверен, мне будет не хватать этих ощущений. Вероятно, даже сильнее, чем я думаю сейчас. Конечно, в жизни есть и более важные вещи, чем езда по кругу, но гонки - это то, что мы все любим».

18:07 Себастьян Феттель на прощание получил звание "Гонщик дня". Предсказуемый результат, о котором в соцсетях говорили ещё за неделю до Гран При Абу-Даби.

Себастьян Феттель после финиша Гран При Абу-Даби © Соцсети
Себастьян Феттель после финиша Гран При Абу-ДабиФото: Соцсети

18:00 Полные результаты чемпионата уже на нашем сайте.

Итоговое положение в чемпионате Формулы 1 2022 года

17:53 Серхио Перес, 3-й: «Борьба была плотной, и в конце концов мы на протяжении всего сезона отдавали все силы борьбе. Надеюсь, в следующем году будем ещё сильнее.

В этом году у нас были прекрасные моменты, отличная борьба, и в следующем году сможем ещё прибавить».

Серхио Перес © Sky Sports F1
Серхио ПересФото: Sky Sports F1

17:47 Шарль Леклер, 2-й: «Мы сделали это! От первого и до последнего круга я ехал на 110% своих возможностей. Идеальная гонка получилась, на большее рассчитывать было нереально.

Я знал, что единственная возможность обыграть Чеко – это другая стратегия, и у нас всё получилось. Тактика сработала, я очень рад».

Шарль Леклер © Sky Sports F1
Шарль ЛеклерФото: Sky Sports F1

17:43 Макс Ферстаппен, 1-й: «Хорошая гонка выдалась. Главным было следить за состоянием шин, и думаю, я хорошо справился с этой задачей. На Hard я ехал с оглядкой на шины с первого и до последнего круга.

Просто невероятно снова выиграть на этой трассе. 15-я победа в сезоне… Потрясающе».

Макс Ферстаппен © Sky Sports F1
Макс ФерстаппенФото: Sky Sports F1

17:37

Результаты Гран При Абу-Даби

Результаты Гран При Абу-Даби © Соцсети
Результаты Гран При Абу-ДабиФото: Соцсети

17:35
Ну что, друзья, вот и финишировала заключительная гонка сезона-2022 в Формуле 1. Макс Ферстаппен одержал убедительную победу и в 15-й раз в этом году поднимется на высшую ступень подиума – это новый рекорд. Напарник голландца Серхио Перес финишировал третьим и проиграл сражение Шарлю Леклера за второе место в чемпионате.

Старт Гран При Абу-Даби © Red Bull Content Pool
Старт Гран При Абу-ДабиФото: Red Bull Content Pool

15:42 Друзья, на время гонки приглашаем на видеотрансляцию и текстовый онлайн гонки. Сюда, как обычно, вернёмся после финиша. Приятного просмотра!

Прямая трансляция гонки Формулы 1 в Абу-Даби. Начало в 15:50 по мск
Онлайн-трансляция гонки Формулы 1 в Абу-Даби

15:35 Все 20 гонщиков благополучно добрались до стартовой решетки.

15:29 Свою последнюю гонку, по крайней мере на ближайший год, сегодня проведёт Даниэль Риккардо. В честь прощания с австралийцем механики McLaren надели ковбойские шляпы.

Механики McLaren на стартовой решетке © Соцсети
Механики McLaren на стартовой решеткеФото: Соцсети

15:24 Льюис Хэмилтон: «Надеюсь, мы покажем высокий результат в последней гонке сезона. Обычно Ferrari не очень быстры по воскресеньям, так что хочется верить, что мы сможем с ними посоперничать».

15:20 Пит-лейн открыт. Гонщики отправляются на трассу.

Себастьян Феттель © Соцсети
Себастьян ФеттельФото: Соцсети

15:05 Варианты стратегий на гонку от Pirelli.

Два самых быстрых варианта: старт на Medium, второй отрезок на Hard, третий на Hard или Medium.

Варианты стратегий на гонку © Pirelli
Варианты стратегий на гонкуФото: Pirelli

15:00 Ровно час до старта.

14:55 Шарль Леклер: «Третье место на старте – наш максимум, но я не так много проиграл Серхио. Постараюсь его опередить.

Посмотрим, насколько быстры будут пилоты Mercedes. Возможно, нам придётся побороться с ними. Скорее всего, гонщики Red Bull останутся, а нас с Mercedes ждёт плотная борьба. В любом случае, постараемся их опередить, если появится такая возможность».

14:46 Карлос Сайнс: «У нас хорошие стартовые позиции, машина быстра, поэтому постараемся отлично провести гонку.

У нас достаточно темпа, чтобы сдержать Mercedes. Гонщики Red Bull Racing слишком быстры но мы сделаем всё возможное, чтобы побороться с ними».

14:40 Серхио Перес: «Моя цель – стать вторым в чемпионате. Мы обсудили с командой, как действовать, чтобы добиться этого результата. Надеюсь, наша стратегия сработает».

14:35 Прекрасная погода в Абу-Даби, на дождь ни намека. Хотя, когда на Гран При Абу-Даби было иначе?

Погода за полтора часа до старта © Соцсети
Погода за полтора часа до стартаФото: Соцсети

14:32 Макс Ферстаппен на параде пилотов: «Уик-энд складывается для нас хорошо, так что я в отличном настроении. Конечно, хочется завершить сезон на высокой ноте. Я постараюсь выиграть, но важно, чтобы Серхио стал вторым в чемпионате.

Мы придумали стратегию, чтобы занять первое и второе место в чемпионате. Надеюсь, этот план сработает».

14:10 Традиционное общее фото гонщиков перед стартом финального Гран При сезона.

Общая фотография гонщиков Формулы 1 2022 года © F1
Общая фотография гонщиков Формулы 1 2022 годаФото: F1

14:02 За два часа до старта FIA опубликовала финальную стартовую решетку. Единственное изменение по сравнению с результатами квалификации – Даниэль Риккардо получил штраф в три позиции за столкновение с Кевином Магнуссеном на Гран При Бразилии.

В 20-й раз в карьере и в седьмой в сезоне с поула стартует действующий чемпион мира Макс Ферстаппен.

Стартовая решетка Гран При Абу-Даби © FIA
Стартовая решетка Гран При Абу-ДабиФото: FIA

13:55 Отдельная тема на Гран При Абу-Даби – это, безусловно, прощальный старт Себастьяна Феттель.

Четырёхкратного чемпиона мира Формулы 1 начали провожать на пенсию ещё до начала уик-энда, когда все гонщики сходили вместе в ресторан. В субботу после квалификации на Яс-Марине состоялся забег в дань уважения немецкому гонщику, а бывшие команды Себа Red Bull Racing и Ferrari подарили ему подарки – кожух от двигателя и стойку от заднего крыла!

Подарок Себастьяну Феттелю от Red Bull Racing © Red Bull Content Pool
Подарок Себастьяну Феттелю от Red Bull RacingФото: Red Bull Content Pool

Подарок Себастьяну Феттелю от Ferrari © Ferrari
Подарок Себастьяну Феттелю от FerrariФото: Ferrari

Себастьян Феттель на забеге в честь себя © F1
Себастьян Феттель на забеге в честь себяФото: F1

13:35-13:50 Главные интриги в чемпионате перед стартом финальной гонки сезона

Серхио Перес против Шарля Леклера

Год назад на финал сезона с одинаковым количеством очков приехали претенденты на титул, а в этом году полный паритет между соискателями вице-чемпионского звания. У Серхио Переса и Шарля Леклера по 290 очков. Мало того, в квалификации мексиканец и монегаск оказались рядом друг с другом, вторым и третьим, да ещё и с разницей в 0,040 секунды. Чем не интрига?

Серхио Перес и Шарль Леклер © Red Bull Content Pool
Серхио Перес и Шарль ЛеклерФото: Red Bull Content Pool

Ferrari против Mercedes в Кубке конструкторов

Mercedes отстаёт от Ferrari на 19 очков. Много это или мало? В розыгрыше осталось ещё 44 очка. И если вдруг красные сойдут в полном составе или просто финишируют за пределами первой десятки, то подопечным Тото Вольфа хватит даже четвёртого и пятого места на финише.

Шарль Леклер и Карлос Сайнс © Ferrari
Шарль Леклер и Карлос СайнсФото: Ferrari

Чемпионы против напарников

Льюис Хэмилтон может опередить Джорджа Рассела в борьбе за четвёртое место в чемпионате, если выиграет гонку и покажет лучший круг, а его напарник сойдёт.

Куда проще задача у другого чемпиона мира Фернандо Алонсо: испанец в пяти очках от Эстебана Окона и попробует отобрать у француза восьмое место. На большее рассчитывать не приходится, так как Ландо Норрис ещё в Бразилии гарантировал себе звание лучшего из остальных позади пилотов топ-команд.

Джордж Рассел может стать третьим гонщиком после Дженсона Баттона в 2011-м и Нико Росберга в 2016-м, опередившим Льюиса Хэмилтона в одной команде © Mercedes
Джордж Рассел может стать третьим гонщиком после Дженсона Баттона в 2011-м и Нико Росберга в 2016-м, опередившим Льюиса Хэмилтона в одной командеФото: Mercedes

Карлос Сайнс против Льюиса Хэмилтона

Худшим из представителей топ-команд перед стартом заключительной гонки сезона является Карлос Сайнс. Но испанец из Ferrari отстаёт от Льюиса Хэмилтона всего на 7 очков, так ещё может подняться выше шестого места. До Джорджа Рассела, правда, Карлос уже точно не дотянется.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Что ещё интересного в Кубке конструкторов?

В борьбе за четвёртое место в командном зачёте все более-менее ясно, учитывая, что Alpine оторвалась от McLaren на 19 очков. Это много, так как в среднем в нынешнем сезоне лидеры средней группы набирали по 12-14 очков за гонку.

Однако всё относительно плотно между Alfa Romeo и Aston Martin – 55 на 50 очков в борьбе за шестое место. В сражении за восьмую строчку Haas и вовсе опережает всего на два очка AlphaTauri. А ведь каждая позиция в чемпионате – это дополнительные миллионы призовых от FOM. Так что борьба будет принципиальной.

Удержит ли Haas восьмое место? © Haas
Удержит ли Haas восьмое место?Фото: Haas

13:30 Добрый день, друзья! Мы приветствуем вас на нашем большом воскресном онлайне.

До старта заключительной гонки сезона Формулы 1 2022 года осталось два с половиной часа. В отличие от прошлого года, чемпион определился ещё задолго финала на Яс-Марине – 11 октября на Сузуке Макс Ферстаппен стал двукратным чемпионом. Тем не менее интриг и нерешённых вопросов в чемпионате ещё предостаточно.

В оставшееся время до гонки мы обсудим с вами ключевые моменты в личном зачёте и Кубке конструкторов, послушаем комментарии пилотов и экспертов и последим за подготовкой к старту. Ожидание будет интересным, поехали!

Погода в Абу-Даби в воскресенье © Ferrari
Погода в Абу-Даби в воскресеньеФото: Ferrari

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle