Век Ле-Мана: Какие интриги готовит «24 часа Ле-Мана» в год своего 100-летия

7 июня в 9:55
Фото: FIA WEC

В 2023 году главная гонка на выносливость планеты отмечает свой вековой юбилей

В год 100-летия «24 часов Ле-Мана» в рамках гоночного уик-энда пройдёт немало мероприятий и различных активностей, но главным событием станет сам суточный заезд. Который в этом сезоне может преподнести немало сюрпризов. Организаторы чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC и марафона «24 часа Ле-Мана» из ACO уже официально подтвердили, что 10 июня 2023 года на старт юбилейной гонки выйдут 62 экипажа — 16 машин топового класса Hypercar, 24 прототипа LMP2, 21 автомобиль зачёта LMGTE Am и единственный представитель категории Innovative Car. И хотя число участников главного зачёта радует — больше было только 2011 году, когда стартовало 17 прототипов класса LMP1, есть ощущение, что победитель будет всё тем же...

Где и во сколько посмотреть «24 часа Ле-Мана»?

«Гиперкары»: Toyota против Ferrari и Porsche

Действующие победители марафона — заводская команда Toyota Gazoo Racing — нынешнюю гонку начнёт в статусе явного фаворита. Коллектив с 2018 года никому не уступал в «24 часах Ле-Мана» и две Toyota GR010 Hybrid будут основными претендентами на победу в год 100-летия Ле-Мана. Другое дело, что по ходу сезона-2023 стало понятно, что японцы отнюдь не непобедимы — в дело могут вмешаться и технические проблемы, несмотря на интенсивные тесты, и ошибки пилотов, которые способны разложить технику буквально на ровном месте.

Команда Toyota Gazoo Racing на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023 © FIA WEC
Команда Toyota Gazoo Racing на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023Фото: FIA WEC

В этой ситуации подхватить выпавшее из рук фаворитов знамя готовы будут в команде Ferrari – AF Corse. Впервые после 50-летнего перерыва заводская команда из Маранелло выставит на старт спортпрототипы — пара Ferrari 499P уже доказала, что у них есть и скорость, и надёжность, так что, пожалуй, именно итальянский коллектив и является одним из двух основных претендентов на победу в гонке. Чуть менее явным, чем Toyota, но всё же одним из.

Команда Ferrari — AF Corse на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023 © FIA WEC
Команда Ferrari — AF Corse на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023Фото: FIA WEC

А вот Porsche, как это ни удивительно, но пусть и входит в число трёх фаворитов, однако лишь на третьем месте. На старт выйдут сразу четыре прототипа Porsche 963 (три у заводской команды Porsche Penske Motorsport, один — у частной Hertz Team Jota), однако пока не кажется, что они могут претендовать на победу. Если только у Toyota и Ferrari не возникнут серьёзные проблемы. Понимают это и в Porsche — перед стартом марафона компания крайне осторожно оценивает свои шансы и делает ставку скорее на возвращение в Ле-Ман как на возможность в юбилейный год ещё раз напомнить о своих достижениях в гонке.

Команда Porsche Penske Motorsport на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023 © FIA WEC
Команда Porsche Penske Motorsport на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023Фото: FIA WEC

Заводская Cadillac Racing выставит два прототипа Cadillac V-LMDh и ещё одну такую же машину заявила Action Express Racing, но для американцев возвращение в «24 часа Ле-Мана» само по себе уже событие. Очевидно, что на громкий успех они не рассчитывают, хотя и являются лидерами в условном «втором зачёте» класса Hypercar. Если у трёх перечисленных выше команд всё пойдёт из рук вон плохо, то именно у Cadillac Racing будут наилучшие шансы преподнести главный сюрприз.

Машины Cadillac V-LMDh на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023 © FIA WEC
Машины Cadillac V-LMDh на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023Фото: FIA WEC

А вот на статус главного разочарования года, как ни странно, претендует Peugeot TotalEnergies. Заводской коллектив с помпой анонсировал возвращение в гонке на выносливость с инновационным прототипом Peugeot 9X8, но пока машина не блещет ни скоростью, ни надёжностью. И на главном для себя этапе сезона у команды минимальные шансы приятно удивить своих болельщиков. Пока, скорее, больше вероятность, что Peugeot 9X8 обретёт славу печально известного Nissan GT-R LM Nismo, чем победителя «24 часов Ле-Мана».

Команда Peugeot TotalEnergies на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023 © FIA WEC
Команда Peugeot TotalEnergies на «24 часах Ле-Мана» сезона-2023Фото: FIA WEC

Ну а коллективам Glickenhaus Racing с двумя Glickenhaus 007 и Floyd Vanwall Racing Team с её Vanwall Vandervell 680 можно только пожелать финиша в гонке. Энтузиастам автоспорта и до того было сложно претендовать на высокий результат, а уж с таким количеством соперников из заводских команд и подавно не стоит рассчитывать на успех. Победой станет уже возможность увидеть клетчатый флаг.

LMP2: Даниил Квят и Владислав Ломко на старте

Зачёт LMP2 будет состоять целиком из прототипов Oreca 07 — Gibson. В составе Prema Racing стартует Даниил Квят, а за Cool Racing в статусе нейтрального атлета поедет Владислав Ломко. Пожалуй, с точки зрения российского болельщика это наиболее интересные для наблюдения экипажи хотя бы в силу того, что в их состав входят наши соотечественники. И фаворита в этом противостоянии назвать сложно. На стороне Квята сильная команда Prema Racing, зато в экипаже Ломко едет опытнейший француз Симон Пажно.

Экипаж Даниила Квята в команде Prema Racing © FIA WEC
Экипаж Даниила Квята в команде Prema RacingФото: FIA WEC

Но не менее интересно будет последить за Tower Motorsports, за которую поедут немец Рене Раст и американец Рики Тейлор, за Inter Europol Competition будет выступать датчанин Ян Магнуссен, в составе Team WRT стартует поляк Роберт Кубица, хотя фаворитами и являются пилоты United Autosports в составе британцев Оливера Джарвиса и Тома Бломквиста.

Сток-кар в Ле-Мане

В LMGTE Am в отсутствие заводских команд в первую очередь интерес представляет разнообразие техники — Porsche 911 RSR, Ferrari 488 GTE Evo, Aston Martin Vantage AMR и даже один Chevrolet Corvette C8.R. Интересно будет посмотреть именно на американское купе, которое либо подтвердит, либо опровергнет поговорку «Один в поле не воин». Но даже брутальный Corvette меркнет на фоне категории Innovative Car, где поедет самый настоящий сток-кар NASCAR Cup Series.

Экипаж Corvette Racing в марафоне «24 часа Ле-Мана» 2023 года © FIA WEC
Экипаж Corvette Racing в марафоне «24 часа Ле-Мана» 2023 годаФото: FIA WEC

Проект посвящён 75-летию NASCAR и реализован при сотрудничестве организаторов NASCAR Cup Series, промоутеров IMSA, автопроизводителя Chevrolet, шинной компании Goodyear и одной из самых успешных и титулованных команд в гонках сток-каров Hendrick Motorsports, которые подготовили к «24 часам Ле-Мана» сток-кар Chevrolet Camaro ZL1 1LE американского чемпионата NASCAR Cup Series. В состав экипажа вошли семикратный чемпион NASCAR Cup Series американец Джимми Джонсон, чемпион Формулы 1 2009 года британец Дженсон Баттон и победитель «24 часов Ле-Мана» в общем зачёте в 2010 году немец Майк Рокенфеллер.

Экипаж Hendrick Motorsports в марафоне «24 часа Ле-Мана» сезона-2023 © FIA WEC
Экипаж Hendrick Motorsports в марафоне «24 часа Ле-Мана» сезона-2023Фото: FIA WEC

Автомобиль получил функционирующие фары и фонари, увеличенный в объёме топливный бак, карбоновые тормозные диски и специально разработанные для модели гоночные шины Goodyear Eagle. В остальном автомобиль полностью повторяет технику NASCAR, но это вовсе не означает, что машина будет неконкурентоспособна.

Chevrolet Camaro ZL1 1LE серьёзно разнообразил пелотон «24 часов Ле-Мана» © FIA WEC
Chevrolet Camaro ZL1 1LE серьёзно разнообразил пелотон «24 часов Ле-Мана»Фото: FIA WEC

На официальных тестах сток-кар оказался быстрее машин LMGTE Am! И если даже лидеры зачёта LMGTE Am показывают времена лучше, чем Chevrolet Camaro ZL1 1LE, то в целом трио Баттон/Джонсон/Рокенфеллер выглядит сильнее большинства остальных экипажей. А во второй тестовой сессии техника NASCAR Cup Series оказалась даже на три секунды быстрее лидера LMGTE Am! И даже если в гонке такого не повторится, проекту Hendrick Motorsports можно сказать «Спасибо!» только за уникальную возможность видеть сток-кар в одном пелотоне с «Гиперкарами», прототипами LMP2 и техникой GT на культовой трассе «Сартэ».

Все участники марафона «24 часа Ле-Мана» 2023 года © FIA WEC
Все участники марафона «24 часа Ле-Мана» 2023 годаФото: FIA WEC

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle