«Чертик из табакерки». Как Макс Ферстаппен переиграл McLaren на Сузуке

Марк Хьюз
Вчера в 20:32
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Действующий чемпион мира Ф1 преподал мастер-класс соперникам на более быстрой машине...

Доминирование McLaren в сезоне Формулы 1 2025 года закончилось, едва начавшись. Вопреки всем прогнозам и раскладам, Макс Ферстаппен одолел Ландо Норриса и Оскара Пиастри на Гран При Японии. Как это удалось действующему чемпиону мира, ведь, судя по всем данным, McLaren по чистой скорости была лучше Red Bull Racing? Слово авторитетному журналисту Марку Хьюзу.

1) Радикально новая настройка RB21

«Мы перевернули машину вверх дном!» — сказал глава Red Bull Racing после обеда в субботу, когда непослушная и нестабильная RB21, на поведение которой так жаловался Макс после пятничных тренировок, вдруг преобразилась.

При настройке машин Ф1 современного поколения и так безумно тяжело найти «золотую» середину. Чуть-чуть сместили регулировку в одну сторону, и тут же возникает недостаточная поворачиваемость в середине поворота, в другую — резко происходит перекос в сторону избыточной поворачиваемости. На специфичном болиде RBR на поиск компромисса нужно время.

Чтобы найти оптимальный баланс, команда из Милтон-Кинса действительно перебрала всю машину, поменяла сход-развал колес и развесовку, заменила пружины, установила другой угол атаки переднего крыла, и.т.д. Плюс, было установлено заднее крыло меньшего размера, что добавило скорости на прямых. Причём максимальной скорости стало даже больше, чем у McLaren, и при этом сохранился идеальный баланс и держак в поворотах. Добавилось и стабильности на торможениях. Весь этот прогресс Ферстаппен реализовал по максимуму и в ключевой момент уик-энда увел поул из-под носа у пилотов McLaren.

© Red Bull Content Pool
Фото: Red Bull Content Pool

2) Решающий быстрый круг в квалификации

Весь уик-энд лидер чемпионата Ландо Норрис не мог найти подход к шпильке 10-11 поворотов и шикане в конце третьего сектора. Проблема, в общем-то, была та же, что и в спринте в Шанхае двумя неделями ранее: британец перегружал переднюю ось MCL39. Это следствие стиля пилотирования Норриса, главной чертой которого является интенсивное торможение на входе в поворот. Машина McLaren, заточенная под разумный баланс между торможением и стабильным поведением в повороте, просто перестаёт слушаться руля и не поворачивает должным образом.

Оскар Пиастри, наоборот, предпочитает одновременно работать тормозами и рулём на входе в поворот, и на Сузуке ему было проще, чем напарнику по команде. То есть потенциально австралиец был быстрее на Гран При Японии. Проблема только в том, что на своём последнем быстром круге в Q3 он допустил ошибку во втором повороте и потерял на этом 0,6 секунды. Второй и третий сектора он промчался с невероятным временем, до поула не хватило буквально сотой доли секунды.

Безусловно, Ферстаппен большой молодец. Действующий чемпион мира Формулы 1 выдал отличный круг, однако если бы не ошибка Пиастри, то не быть бы ему на поуле. А именно результаты квалификации и определили ход гонки в воскресенье.

© Red Bull Content Pool
Фото: Red Bull Content Pool

3) McLaren не смогла реализовать свое преимущество по шинам

Перед началом уик-энда на первом секторе Сузуки уложили новый асфальт. Покрытие в эсках стало менее абразивным, что свело к минимуму деградацию шин. Это немаловажный момент, так как:

  • McLaren MCL39 бережнее Red Bull RB21 работает с задними шинами, однако в условиях низкого износа эта разница была нивелирована. Глава «оранжевых» Андреа Стелла открыто признал, что на старом асфальте у них было бы больше шансов реализовать своё преимущество.

  • В условиях низкого износа покрышек схема на гонку была безальтернативной – один пит-стоп. Шансы переиграть Ферстаппена в боксах были минимальными.

  • Обогнать на Сузуке можно лишь при преимуществе 1,4 секунды. Вкупе с отсутствием вариантов по тактике это значило, что если Ферстаппен не провалит старт, то его не опередить. Так оно и вышло.

© McLaren
Фото: McLaren

4) Затык McLaren по тактике

Универсальная тактика пит-стопов вообще завела McLaren в тупик. Оскара Пиастри первым позвали в боксы – на 20-м круге. Вариантов не было, потому что кругом ранее остановился шедший пятым Джордж Рассел, на свежих шинах поехавший намного быстрее австралийца. И если бы командный мостик не отреагировал, то Пиастри упустил бы подиумную позицию. Отыграться было бы нереально, учитывая высокую дельту и, как следствие, сложности с обгонами на Сузуке.

Из-за дилеммы с Пиастри в McLaren вынуждены были повременить с остановкой Норриса. Теоретически команда могла провести двойной пит-стоп на 20-м круге. Но смысл? Да, Ландо остановился бы раньше Ферстаппена, но… Как и напарник, на круге выезда он застрял бы позади Оливера Бермана на Haas и потерял бы время. «Подрезка» в любом случае не сработала бы.

Так что ничего не оставалось, кроме как позвать Норриса на 21-м круге, когда заехал и Ферстаппен. Ждать ещё круг? Тогда самого британца обогнал бы Пиастри. По иронии, этот вариант от безысходности подарил самый острый момент за всю гонку. На пути к выезду с пит-лейна Ландо поравнялся с лидером, а затем попылил по обочине и отстал…

Источник: motorsportmagazine.com/articles/single-seaters/f1/mark-hughes-how-verstappen-cracked-the-mclaren-code-in-japan

© Red Bull Content Pool
Фото: Red Bull Content Pool

Комментарии для сайта Cackle