Не только спорт: закулисье ралли-рейдов глазами журналиста

Ралли-рейды — одна из самых закрытых для зрителей дисциплин автоспорта. Здесь нет привычных трибун и толп зрителей, и постоянной борьбы бок о бок...
Спортсмены уезжают один за другим в неизвестность. Их борьба с секундомером остаётся скрытой от глаз. Очные встречи случаются лишь при обгонах медленного быстрейшим, поломках, навигационных ошибках или во время оказании помощи другим экипажам. Болельщики, из-за труднодоступности трасс, в лучшем случае могут увидеть только старт или финиш спецучастка, а иногда — только услышать о борьбе на трассе в новостях.
Всё, что происходит на многокилометровых спецучастках, остаётся скрытым. И только благодаря работе фото- и видеооператоров зрители узнают, как развивалась борьба на дистанции.
Как попасть в пул аккредитованных СМИ
На крупных международных соревнованиях вроде ралли-марафонов «Дакар» или «Шелковый путь» работают сотни журналистов. Но попасть в список допущенных СМИ и получить аккредитацию на таких событиях — задача не из лёгких. Аккредитации платные, и это могут быть несколько тысяч евро. Суммы, оправданные для крупных информационных агентств, новостных порталов и телевизионных каналов, для которых доступ к уникальной информации — главная ценность.
На этапах чемпионата России по ралли-рейдам, проводимых под эгидой автомобильной и мотоциклетной федераций, аккредитация бесплатная, но этот факт сам по себе не делает работу проще. На деле журналисты сталкиваются с логистическими сложностями, непредсказуемыми условиями на трассе и необходимостью полной автономности.
Что нужно для работы на ралли-рейдах
На практике подготовка к ралли-рейду — это всегда серьёзная работа, требующая тщательного планирования. Пример — апрельская баха «Золото Кагана» в Астраханской области, где общая спортивная дистанция была поделена на четыре дня и составила почти 1 000 соревновательных километров. Для автомобильного зачёта это была уже вторая гонка сезона. А для участников на мотоциклетной технике и спортивных грузовиках астраханская гонка стала первым этапом. Аккредитовались для работы на ралли-рейде 42 представителя СМИ и командных медиа.
Большинство журналистов, отправляясь работать на соревнование в первый раз, традиционно считают, что их куда-то вывезет организатор, там они снимут проезды машин, запишут интервью со спортсменами и всё — сюжет готов. Однако для работы на ралли-рейдах нужно многое знать и предусмотреть заранее.
Арифметика очень проста и понятна на примерах конкретных цифр: дистанция от парка сервиса до старта скоростного участка финального дня составляла 80 километров. До самой интересной фототочки — 140 километров. Вывод прост — без надёжного внедорожника здесь не обойтись.
Для работы на этой гонке был выбран УАЗ «Патриот» в комплектации «Экспедиция». Полный привод, пониженный ряд и экспедиционный багажник — именно то, что нужно для уверенной езды по сложным астраханским трассам, изобилующим песчаными массивами, или в движении по пересечённой местности, степям и солончакам, ведь только так можно добраться до эффектных видов вблизи трассы ралли-рейда.
Как искать лучшие кадры
Самые головокружительные кадры, передающие динамику движения и показывающие соревнующуюся технику стремительной и грациозной, приходятся на песчаные массивы. Журналисты стремятся попасть на барханы Большой брат, Краснопесчаный, Африка и Тулата. Но каждый год из-за степных ветров там меняется рельеф. Опытные фотографы и операторы внимательно изучают свежие кадры онборд записей «боевых» экипажей, чтобы выбрать самую выигрышную точку.
Во время ралли-рейда, на 97-м километре второго спецучастка, обнаружилась удачная безымянная песчаная гряда, видимо, возникшая в результате опустынивания степи. Чтобы попасть туда, нужно было проехать 80 километров по асфальтовым дорогам и 18 километров по степному бездорожью, где пройдёт караван участников. А съёмочная группа должна прибыть на место минимум за час до старта первого экипажа — не позже, чем к семи утра.
Трудности работы: ранние подъёмы и мобильный офис
Ещё один «неудобный» фактор работы на соревновании — ранние подъёмы. К видовым точкам вблизи трассы нужно приехать до старта первого экипажа, покинуть её можно лишь после того, как проедет замыкающий участник. Хорошо изучив маршрутный лист и выстроив логистику, можно побывать на нескольких съёмочных точках по ходу скоростного участка и запечатлеть проезд спортсменов.
В итоге работа начинается с рассветом и продолжается до поздней ночи. После съёмочного дня нужно ещё успеть обработать фотографии или быстро смонтировать видеоматериалы. На крупных гонках действует полноценный пресс-центр с рабочими местами для журналистов и широкополосным интернетом. Но на региональных соревнованиях журналисты часто работают в полевых условиях, а интернет ищут в кафе, гостиницах или штаб-квартире гонки. На некоторых ралли-рейдах прессе приходится работать буквально «из полей», а для отправки материала доезжать до населённых пунктов для устойчивого сигнала мобильной связи.
Новые реалии поиска съёмочных точек
Большинство соревнований в России проходят в одних и тех же регионах, поэтому точки для съёмок из года в год зачастую примерно похожи. И если раньше у журналистов была возможность заглянуть в дорожную книгу гонки, которая выдавалась экипажам накануне старта каждого дня, и заранее спланировать маршруты до интересных мест, то теперь участники получают дорожную книгу за 20 минут до своего времени старта, и команды медиа лишились отличных подсказок. А организаторы ограничиваются минимальным числом видовых точек. Организатор обязан обеспечить представителей СМИ координатами видовых мест, но часто ограничивается точками стартов, финишей скоростных участков или постов безопасности на трассе. Так проще контролировать работу журналистов, но зачастую такие места не представляют художественной ценности. Каждый удачный кадр — результат опыта, интуиции и доли везения.
Своя гонка за кадрами
Пока экипажи борются за секунды на трассе, журналисты ведут свою гонку за лучшие ракурсы и стабильный быстрый интернет. Их работа — невидимая часть больших автоспортивных историй, чтобы у болельщиков была самая актуальная, интересная информация и яркие кадры борьбы на трассе.
Именно благодаря их усилиям далёкие и труднодоступные трассы становятся ближе каждому зрителю.