Он должен был быть в Формуле 1. Памяти Антуана Юбера...

31 августа в 21:34
Фото: fiaformula2.com

На втором круге гонки в Спа разбился 22-летний пилот Формулы 2 Антуан Юбер. Один из лучших дебютантов сезона и последний чемпион GP3...

17:07. Инцидент

Когда произошёл инцидент, дирекция гонки долгое время хранила молчание. Сначала стало известно, что прерванный красными флагами заезд возобновлён не будет — механики в это время шутили на пит-лейне вместе с только что прикатившими туда пилотами. Когда стало ясно, что повтор инцидента не дают, в интернете появилась любительская запись, сделанная с трибун, — авария выглядела чудовищно. Машину Юбера буквально разорвало на части. Дирекция гонки всё ещё молчала — что лишь усугубляло ситуацию. А когда команды Ф1 Mercedes и Renault отказались от запланированных брифингов с прессой из-за произошедшего инцидента, стало ясно, что дело плохо.

Авария произошла на втором круге гонки. На выходе из Красной воды Антуана Юбера по какой-то причине выбросило в отбойники, а после удара потащило обратно на трассу. Хуан-Мануэль Корреа ничего не мог поделать и на полном ходу влетел в болид француза — удар получился настолько мощным, что «ореол» сорвало с креплений. Защиту кокпита попросту оторвало от шасси. Было ясно, что гонщику уже ничто не могло помочь.

Около семи вечера по местному времени FIA опубликовала официальное заявление: «С сожалением сообщаем, что 31 августа в 17:07 по местному времени в гонке Формулы 2 произошёл серьёзный инцидент с участием автомобилей № 12, № 19 и № 20. На место инцидента незамедлительно прибыли экстренные и медицинские службы, пилоты были доставлены в госпиталь. С прискорбием сообщаем, что пилот команды № 19 Антуан Юбер скончался от полученных травм в 18:35». По неофициальным данным, Юбер сразу потерял сознание, после чего врачи ещё полтора часа боролись за жизнь пилота, но шансы изначально были не в их пользу.

Антуан Юбер © Trendolizer
Антуан ЮберФото: Trendolizer

Последний чемпион GP3

Антуан Юбер родился в 1996 году в семье раллиста — его отец выступал в гонках национального уровня, но не добился большой известности. Карьеру в картинге Антуан начал в 12 лет, а уже в 14 стал вторым в трофее CIK-FIA Karting Academy, а затем был бронзовым призёром чемпионата мира среди пилотов младше 18 лет. Переход в «формулы» прошёл неплохо — в 2013-м Юбер с первой попытки выиграл французскую Формулу 4.

В Еврокубке Формулы Renault 2.0 дела пошли не так здорово, хотя на свой второй год в серии Юбер до последнего был среди претендентов на чемпионство. Сезон в европейской Формуле 3 тоже получился неплохим, но не блестящим — восьмое место по итогам года и одна победа. Зато по-настоящему Антуан раскрылся в GP3 — в свой дебютный сезон француз учился у Джорджа Рассела и Джека Айткена, а на следующий стал лидером ART Grand Prix и выиграл чемпионат в сражении с дебютантом Никитой Мазепиным.

Именно эта победа открыла Юберу дорогу в Формулу 2 — он и прежде был слушателем Академии Renault, но теперь французы поддержали соотечественника материально и проспонсировали место в BWT Arden. Партнёром Юбера по команде стала Татьяна Кальдерон — выделиться на её фоне не так уж и сложно, однако Антуан сам по себе выступал очень здорово — четвёртое место в первой же гонке (хотя другие дебютанты столкнулись с износом резины), победы в Монако и Франции. Несмотря на то, что Arden в последние годы отставала от грандов, Юбер с ними время от времени боролся.

Блестящий дебют не остался незамеченным — пилотом заинтересовались ART Grand Prix и DAMS, лучшие команды молодёжных серий. Бюджета на следующий год у Юбера не было, но команды сами готовы были найти под пилота финансирование — все понимали, что у этого парня есть всё, чтобы в будущем блеснуть в Формуле 1...

Антуан Юбер © Autotimesnews.com
Антуан ЮберФото: Autotimesnews.com

22 года

Гибель Антуана Юбера — трагичное, но случайное стечение событий. Если бы Корреа находился чуть в другом месте — или проехал бы на секунду позже, если бы автомобиль Юбера выбросило на трассу под другим углом, трагедии могло и не произойти. Виноватых в ней тоже нет — никто не мог предположить, что в автомобиль может врезаться другая машина под таким углом и с такой разницей в скорости. Все обстоятельства инцидента будут изучены специалистами FIA, чтобы в будущем автомобили выдерживали такие удары.

Однако эта трагедия — ещё одно грустное напоминание о том, что автоспорт небезопасен и не может таким быть изначально. Невозможно предвидеть все ситуации, а потому смерть Юбера — не последняя, к огромному сожалению. Но Антуану повезло заниматься любимым делом, в котором он был по-настоящему хорош. Невозможно представить, какие победы были ему уготованы, проживи он больше 22 лет...

Антуан Юбер © Il Sussidiario.net
Антуан ЮберФото: Il Sussidiario.net