Роберто Мери: Здесь сложно обгонять – но мне того и надо!

29 июня 2014 в 17:53

С Роберто Мери мы беседовали, когда эмоции от первой в карьере испанца победы уже немного улеглись. Паддок Мировой серии Renault на автодроме Moscow Raceway понемногу собирался в путь: команды привычно складывали шатры и убирали своё имущество в бездонное нутро огромных грузовиков, чтобы привычно тронуться в путь.

И лишь из палатки Zeta Corse все еще разносились громкие голоса, музыка и смех. Сегодня российский проект, имея за плечами всего полгода истории, добился своей первой победы, к тому же на домашней земле – и имел право отпраздновать этот несомненный успех.

Пилот, который добыл столь важный результат, признался, что начало его сотрудничества с командой оказалось не слишком простым – но теперь он готов к новым достижениям.

Роберто, как бы вы оценили прошедший уик-энд?

Роберто Мери: Весьма позитивно. Побеждать всегда приятно, а уж сделать это на домашнем для команды этапе – особенно. Уже вчера в квалификации я понял, что можно рассчитывать на высокие результаты. Я показал третье время, но при этом допустил ошибку, без которой легко мог бы стать вторым.

В гонке мне удалось поддерживать высокий темп, показав под конец [второе] лучшее время круга. Сегодня же всё пошло ещё лучше – я проехал быстрее соперников и на первом, и на втором комплекте шин. Такой же была ситуация и в гонке, так что все сложилось для нас очень удачно.

Со стороны казалось, что все складывается легко и просто. Были ли у вас сегодня хоть какие-то сложности?

РМ: Вы знаете, нет! (улыбается) Разве что пит-стоп получился не самым хорошим, но в целом нормальным – я смог удержаться впереди. Когда вы побеждаете – значит, у вас всё хорошо.

На какие результаты после этой победы вы и Zeta рассчитываете в следующих гонках?

РМ: Разумеется, мы постараемся выиграть вновь. Думаю, нам по силам и дальше выступать на хорошем уровне, оставив позади неудачи первых этапов, и постоянно бороться в группе лидеров.

Вы присоединились к новому российскому проекту в Мировой серии Renault и уже полгода работаете вместе. Что можете сказать о команде?

РМ: На старте сезона [в Монце и Арагоне] всё складывалось неплохо, но затем этапы в Монако и Спа получились откровенно скверными, как ни старалась команда. Но эта победа придаст всем нам мотивации, парни улыбаются, и это здорово. Посмотрим, чего мы сможем добиться дальше, но теперь все в Zeta нацелены на новые успехи. Прямо сейчас команда проходит процедуру реструктуризации структуры. Важно будет посмотреть, что она принесёт.

Год назад вы приезжали в Москву на этап DTM и тогда гонялись по короткой версии трассы. На этот раз у вас была возможность оценить полноценное кольцо Moscow Raceway. Какое впечатление оно оставило?

РМ: Приятная трасса. Отличный первый поворот, еще мне очень понравился быстрый девятый на перегибе, новый для меня. Должен признать, пилотирование здесь приносит удовольствие, приходится постоянно что-то делать, а не просто скучать на прямых.

А обгоны?..

РМ: Да, сложности с обгонами я, пожалуй, готов назвать единственным недостатком Moscow Raceway. Здесь сложно отыграть позицию у соперника. Но сегодня я стартовал первым, и для меня это был вовсе не недостаток, а огромное преимущество!