Антониу Феликс да Кошта: Победа в Венгрии сохранила мне шансы на переход в Ф1

17 сентября 2013 в 17:34

Антониу Феликс да Кошта на вершине подиума в Венгрии
Антониу Феликс да Кошта на вершине подиума в Венгрии

Антониу Феликс да Кошта считает, что ему была абсолютно необходима победа на последнем этапе Формулы Renault 3.5 на Хунгароринге, поскольку только такой результат минувшего уик-энда сохранил гонщику шансы перейти в Формулу 1.

Участник молодёжной программы Red Bull остается одним из главных претендентов на место в стане Toro Rosso, которое стало вакантным после решения заменить Марка Уэббера с 2014 года Даниэлем Риккардо.

Правда, сезон WSR в целом складывается для да Кошты хуже, чем ожидалось, поскольку он отправлялся на венгерский этап лишь пятым в личном зачете, а единственную гонку выиграл еще в начале апреля в Монце.

После схода в субботнем заезде на Хунгароринге из-за столкновения с Михаилом Алёшиным казалось, что шансы да Кошты все же попасть в Формулу 1 еще больше снизились, но он смог одержать победу во второй гонке, переиграв лидеров сезона Кевина Магнуссена и Стоффеля Вандорна.

«Этот результат был необходим мне как воздух, - заявил 22-летний после победы в воскресной гонке. – Под финиш в моей голове пролетело столько мыслей. Если честно, в итоге я почувствовал, что буквально гора упала с плеч.

Любая победа – это хорошо, а эта оказалась для нас как нельзя более своевременной, потому я отправляюсь на два финальных этапа в хорошем настроении».

Да Кошта сказал, что на него не повлияло давление, вызванное тем обстоятельством, что переход в Формулу 1 находится на грани срыва.

«Конечно, есть определенный прессинг, но мне самому в первую очередь хочется победить, - пояснил он. – Если вы ощущаете давление, то лишь по той причине, что по-настоящему быстры – и люди ждут от вас успеха. Если же вы не чувствуете прессинга, то ваши выступления попросту никому не интересны.

Я знаю, что есть свободное место в Формуле 1, и моя задача состоит в том, чтобы выиграть [на следующем этапе 28-29 сентября] в Ле-Кастелле и стать на шаг ближе к Ф1. Я должен сосредоточиться над этом, и если я хорошо справлюсь со своей работой, то в будущем у меня получится [оказаться в Больших Призах]».

ДА КОШТА ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВИНУ ЗА ИНЦИДЕНТ В ГОНКЕ

Да Кошта, Магнуссен и Вандорн на Хунгароринге
Да Кошта, Магнуссен и Вандорн на Хунгароринге

В первой гонке на Хунгароринге да Кошта вынужден был сойти с дистанции после столкновения в дебюте с Михаилом Алешином. Португалец признался, что в том инциденте вина за ним.

«Я сам все испортил, - заявил да Кошта. – Мне не следовало идти до конца, поскольку нужно было понимать, что в той ситуации соперник не оставит мне свободного места. Он мог уйти от столкновения, ведь у него оставалось для этого пространство с левой стороны – но какой смысл ему было это делать?

Михаил не обязан был освобождать мне дорогу. Это была моя ошибка. Я просто действовал слишком оптимистично – и совершенно неправильно».

Алёшин после столкновения с португальцем откатился далеко назад, но к финишу блестяще пробился на пятое место, повторив свой лучший результат в сезоне.

Комментарии для сайта Cackle