Интервью: Сергей Сироткин о своих планах на сезон и переговорах с Force India

19 февраля 2015 в 11:33

Во вторник официально стало известно о переходе Сергея Сироткина, одного из самых перспективных российских пилотов, в серию GP2. Юный москвич будет выступать в серии, считающейся заключительной ступенькой перед Формулой 1.

В эксклюзивном интервью AUTOSPORT.com.ru Сергей поделился своими планами на предстоящий сезон, а также прояснил ситуацию о своих переговорах с Force India в отношении места тест-пилота команды Ф1.

Сергей, прежде всего прими наши поздравления с контрактом пилота GP2! Расскажи, когда ты окончательно определился с дальнейшим вектором развития своей карьеры?

Сергей Сироткин: На самом деле, мы долго думали над следующим шагом и в итоге сделали выбор в пользу серии GP2. Об этой серии мы размышляли с 2014 года, постепенно готовясь сделать следующий шаг.

На самом деле, мы рассматривали несколько вариантов, но в последние недели чаша весов окончательно склонилась в пользу GP2. Контракт был подписан некоторое время назад, и сейчас я полностью сфокусирован на том, что меня ждёт впереди.

Почему твой выбор пал на команду Rapax?

Сироткин: Во многом потому, что в конце прошлого года я провёл тесты в составе этой команды. Несмотря на недостаток скорости машины из-за износа некоторых её элементов, мы отлично поладили и сработались, найдя общий язык и показав более чем достойный результат.

В целом я тогда остался доволен поведением машины и работой команды, поэтому мы и решили продолжить сотрудничество. Сейчас у меня есть представление о слабых и сильных сторонах, так что знаю, на чём следует сфокусироваться.

Мне очень понравились сотрудники Rapax – все ребята очень позитивные и нацелены на высокий результат, а в боксах царит приятная атмосфера. Для меня этот фактор также играет большую роль.

Не подумывал ли ты о переходе в гонки спорткаров?

Сироткин не думает о гонках спорткаров и нацелен только на Ф1

Сироткин: Нет, ни в коем случае. Моя конечная цель – выступления в Формуле 1, поэтому мы выбирали только из формульных серий. Мы рассматривали возможность продолжения выступлений в Формуле Renault 3.5, но в итоге сочли GP2 более предпочтительным вариантом и решили остановиться на нём.

Какие цели ты ставишь перед собой в предстоящем сезоне?

Сироткин: Благодаря опыту работы на прошлогодних тестах в Абу-Даби, я думаю, мы можем рассчитывать на место в первой пятёрке по итогам чемпионата. Состав участников предстоящего сезона обещает быть одним из самых сильных за последние годы, но мне кажется, нам по силам добиться этой цели.

В любом случае, моя скорость на тестах в Абу-Даби внушает оптимизм – надеюсь, наши ожидания оправдаются, и мы покажем высокий результат.

Насколько важно будет привыкнуть к работе с резиной Pirelli?

Сироткин: На самом деле, не думаю, что столкнусь с массой проблем. Несмотря на то, что на тестах были не все составы, я не испытал особых сложностей в обращении с этими шинами. Темпы износа были в пределах нормы и оказались вполне предсказуемыми – не могу сказать, что столкнулся с чем-то совершенно новым.

Конечно, я не проводил симуляцию гонки и работал на относительно коротких отрезках, но даже этого было вполне достаточно, чтобы понять поведение резины.

Меня гораздо больше беспокоит работа на незнакомых трассах и всего одна получасовая тренировка - за это время будет крайне сложно подобрать оптимальные настройки и в то же время освоиться на новом кольце.

Сироткин покорял вершину подиума Мировой серии Renault

Состав пилотов предстоящего сезона GP2 пока окончательно не определен, но главные фавориты, пожалуй, известны. А кого бы ты выделил из своих соперников?

Сироткин: Конечно, на себя сразу обращает внимание Стоффель Вандорн. Он замечательно дебютировал в серии, а в этом году должен стать только сильнее. Так же сильный состав пилотов у команды DAMS.

Сложно выделить кого-то одного. Я бы сказал, что около восьми пилотов будут регулярно бороться за самые высокие позиции. В общем, сезон обещает быть интересным.

Недавно появились слухи о твоих переговорах с Force India. Можешь рассказать, на какой стадии они находятся, и о каком виде сотрудничества идёт речь?

Сироткин: Я не могу вдаваться в детали, но это не секрет, что мы действительно общаемся с представителями Force India. Мы ведём переговоры уже некоторое время и надеемся, что вскоре сможем сделать заявление.

В любом случае, речь не идёт о месте боевого пилота команды – мы рассчитываем на контракт резервного гонщика, который будет предполагать выступления на тестах и в пятничных тренировках в рамках Гран При.

Пока ничего не подписано. Не всё так просто, но работа в этом направлении ведётся – и мы рассчитываем в самое ближайшее время прояснить ситуацию.

Спасибо, Сергей! И последний вопрос. Как ты проводишь межсезонье? Удалось ли отдохнуть и перевести дух?

Сироткин: Конечно, отдыхать хорошо, но на самом деле я почти всё свободное время посвятил тренировкам. Я едва ли не каждый день хожу в тренажёрный зал, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

Плюс не стоит забывать, что я еще и студент, и учёба отнимает немало времени. В то же время я анализирую свои результаты за прошлый год, пытаясь понять, в каких областях мне нужно прибавить. Межсезонье выходит не таким уж и легким!

Сергей Сироткин