Симон Пажно взял поул в Айове

20 июля в 13:01
Фото: IndyCar Media

Симон Пажно завоевал поул-позицию к гонке Айова 300 на овале Iowa Speedway длиной 7/8 мили. 35-летний француз возглавил армаду гонщиков команды Penske, оккупировавших первые три позиции на стартовой решётке.

Средняя скорость двух быстрых кругов Пажно составила 289.799 км/ч. Уилл Пауэр начнёт гонку 12-го этапа сезона 2019 года вторым. Его результат составил 289.021 км/ч. Лидер чемпионата, Джозеф Ньюгарден – третьим. Он отметил, что ему не хватало скорости для поула, и в итоге чемпион-2017 переключил всё внимание на гонку.

Квалификационный день в «кукурузном штате» выдался достаточно жарким. Температура дорожного полотна перевалила за 50 градусов.

«Было очень сложно, так как в таких условиях машина может скользить, – сказал Пажно. – Баланс играл очень большую роль. На утренней тренировке мы смогли хорошо понять нашу технику. Мы также поработали в трафике и поняли, что под длинные отрезки нам придётся поменять настройки. Квалификация была очень напряжённой. Меня по-прежнему немного трясёт. Но таким и должен быть IndyCar».

Это третий поул Симона Пажно и второй подряд в этом году, а для команды Penske пятый на овале в Айове.

Хотя пилоты Chevrolet оккупировали три первые позиции, следующие девять заняли гонщики с моторами Honda.

Вместе с Джозефом Ньюгарденом со второго ряда стартового поля гонку начнёт Такума Сато. На третьем ряду расположились Джеймс Хинчклифф и занимающий вторую позицию в чемпионате Александр Росси. Гонщик Andretti отстаёт от Ньюгардена лишь на четыре очка.

Грэм Рейхол и Скотт Дисон расположились на четвёртом ряду. Замкнули десятку Райан Хантер-Рей и Маркус Эрикссон.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru

  • Поделиться: