Поехали! Поехали! Поехали! Итоги первого этапа Чемпионата и Первенства России по картингу

Екатерина Сорокина
5 августа в 11:08
Фото: Екатерина Сорокина

Чемпионат и Первенство России по картингу наконец-то объявлены открытыми...

171 пилот из 45 городов Российской Федерации собрались на 1 этапе Чемпионата и Первенства России по картингу в Рязани. Такого кворума давно не было. Но это вообще в российском менталитете - сплачиваться перед лицом опасности. Пандемия, конечно, коснулась всех и каждого в нашей стране. Даже не спрашивайте, как непросто организаторам в этом году было добиться разрешения на проведение соревнований. И ничего еще не закончилось - соблюдение всех мер предосторожности все еще в приоритете. Здороваемся издалека, бубним через маски и постоянно бегаем мыть руки. Но, кто знает, может теперь это станет обычной нормой нашей жизни? Впрочем, пилоты по-прежнему в шлемах, комбинезонах и перчатках, так что им никакой COVID-19,20,21... не страшен.

Предстартовый брифинг в классе Супер Мини © Екатерина Сорокина
Предстартовый брифинг в классе Супер МиниФото: Екатерина Сорокина

Традиционные официальные мероприятия теперь тоже претерпели изменения. Пока не проводятся торжественные линейки в честь открытия соревнований, иначе спортсменам при их текущем количестве пришлось бы растянуться на всю длину трассы, чтобы соблюсти нормы социальной дистанции. На брифингах все были в масках и сидели через пару стульев друг от друга. Сложнее всего было юным микрикам - слушателям Академии РАФ. Они принимают участие в учебно-тренировочных сборах, включающих в себя еще и теоретические занятия, а также экзамен, для получения первой в своей жизни гоночной лицензии. Так вот столы на экзамене так же отодвинули друг от друга. Приходилось полагаться только на собственные знания, помощь соседа была недоступна.

Экзамен в классе Микро © Екатерина Сорокина
Экзамен в классе МикроФото: Екатерина Сорокина

Расписание в этом году чрезвычайно жесткое. Этапы идут друг за другом, времени на отдых почти нет. Из-за позднего начала картингистам теперь предстоит почти трехмесячный соревновательный марафон нон-стоп. Только успевай переезжать из города в город. Но это все ничего, лишь бы ехать, лишь бы не стихал рев моторов.

Старт класса Микро © Екатерина Сорокина
Старт класса МикроФото: Екатерина Сорокина

Ну и к самому интересному - к гонкам, конечно, же. Микрикам, можно сказать, еще повезло. Для них УТС закончились в субботу, когда погода еще относительно благоволила пилотам. Только награждение прошло под проливным дождем, а заезды были посуху. И любо-дорого было смотреть на те заезды. Новички не уступали второгодникам, борьба велась на всех этажах пелотона. Интересно, что первую и вторую позицию итогового протокола заняли представители Владивостока. Самым быстрым и удачливым в борьбе стал Ярослав Матренин, за ним с небольшим отставанием пристроился Марк Пилипенко, а тройку лидеров замкнул дебютант класса москвич Даниил Куцков.

В младшем классе Первенства - 60-кубовом зачете Мини - собралось сразу 37 пилотов. Не обошлось без утешительного заезда. Но борьба была такая плотная, что гусеница пелотона, конечно, растягивалась, но при этом не теряла своей структуры. “Хвост” не сильно отрывался от “головы”. Временные разрывы были минимальными. Первые 11 пилотов на квалификации уместились в четырех десяточках! Потом еще 4 отборочных заезда и 2 финала. И в результате золото первого этапа досталось челябинцу Матвею Дергунову, представителю команды Prima Racing. В прошлом году он успешно завоевал титул победителя Академии РАФ, и в этом сезоне, очевидно, не собирается останавливаться на достигнутом. Второе место застолбил Владимир Иванников из подмосковного Королева, третьим стал Леонид Полиев из Кореновска.

Класс Мини © Екатерина Сорокина
Класс МиниФото: Екатерина Сорокина

Более старшие Супер Мини обошлись без “утешка”, их было чуть меньше, но накала страстей это не снизило. И вот им категорически не повезло с погодой. Под оба финальных заезда, как по заказу начинался проливной дождь. Впрочем, некоторым спортсменам такой расклад был только на руку. Пилотировать в дождь, конечно, мокро, но все же очень интересно. Многие гонщики умеют это делать мастерски. Да и смотреть за такими заездами одно удовольствие - карты несутся в облаке брызг, словно в тумане. И здесь была интрига. Признанные лидеры класса неожиданно провалились, открыв дорогу новичкам. Чего только стоит третье квалификационное время дебютанта класса Данила Неплюева из Москвы. А вот у Герасима Скуланова из подмосковной Братовщины гонка, прямо скажем, не сложилась с самого начала. Только десятый на квалификации, двенадцатый после отборов, штрафы, пенализации. Словом, не такое начало сезона он себе планировал. Впрочем, никаких иллюзий. Лидеры потому и лидеры, что умеют собираться в самый ответственный момент. Как, например, это сделал Марк Козяев из города Серов Свердловской области. После неудачной квалификации ему приходилось снова и снова стартовать в конце в отборочных заездах и раз за разом совершать головокружительные прорывы. Это дало свои плоды. Козяев увез домой серебро этапа. Третьим стал москвич Алексей Алексеев, а золотой кубок достался еще одному москвичу Кириллу Дзитиеву, представителю команды AKOPOV Racing. Дзитиев с самого начала сделал все правильно - неплохо квалифицировался, выиграл отборы, а затем и оба финала. Вот он простой рецепт успеха. Вот только сделать это, конечно, не так просто.

Награждение в классе Супер Мини © Екатерина Сорокина
Награждение в классе Супер МиниФото: Екатерина Сорокина

В юниорском OK Junior, как и в Мини, тоже заявилось 37 пилотов. И тут явным возмутителем спокойствия стал новичок класса москвич Тигран Бунатян. Поул-позиция, прекрасная борьба в отборах, а потом все труды насмарку после вылета во втором финале. Победил уже по доброй старой традиции триумфатор прошлого сезона Артем Северюхин - пилот из Верхней Пышмы Свердловской области, представитель команды LADA Sport Rosneft. Но не сказать, что в этот раз ему это было так легко. Сочинец Максимилиан Попов все время наступал на пятки и даже отобрал победу в отборах, но в финале довольствовался серебром. Третьим стал екатеринбургский гонщик Герман Фотеев, который просто ехал все время неподалеку от лидера. Так и доехал до заветной бронзы. Только вы не подумайте, что все было так легко и складно. OK Junior в этом году один из самых наполненных и конкурентных классов Первенства. Уверена, интриги здесь не миновать. Ребята подросли, окрепли и своего уже не упустят.

Максим Солдатов, победитель в классе ОК © Екатерина Сорокина
Максим Солдатов, победитель в классе ОКФото: Екатерина Сорокина

Класс ОК - участники уже не мальчишки, но юноши, а некоторые и вовсе взрослые дяденьки. Но еще пару-тройку лет назад представить, что их на старте будет аж 18 человек - тогда это казалось из области фантастики. Кворума не было вообще, иногда этапы отменяли по причине малого количества заявившихся. И вот свершилось - 18 человек. Это уже серьезно! И смотреть совсем не скучно. Борьба, стратегия, и в дождь, и посуху, и нервы пощекотать. Вы бы видели, как собирался на квалификацию победитель этого этапа москвич Максим Солдатов, представитель команды AIMOL RED Racing! Кто-то уже уехал штамповать быстрые круги, Солдатов, не торопясь застегивает комбинезон, половина времени от заезда уже прошла, Солдатов натягивает шлем и перчатки. А каково было тем пилотам, которые ждали Солдатова, чтобы рвануть за ним и попытаться в слипе показать лучшее время? Тут вместо нервов нужно иметь стальные канаты, чтобы выдержать все это. Кстати, на квалификации Солдатов был только второй. Зато дальше выиграл отборы и опередил еще одного москвича Андрея Живнова, получив дополнительное очко за лучшее время круга в финальном заезде. Это очко и решило судьбу победы. Третьим в этом сильнейшем противостоянии стал нижегородец Максим Туриев.

Награждение в классе ОК © Екатерина Сорокина
Награждение в классе ОКФото: Екатерина Сорокина

Ну и KZ-2, единственный коробочный класс Чемпионата. Представитель команды LADA Sport Rosneft, чемпион сезона 2018 года москвич Иван Чубаров, по его словам, совсем не прочь и в этом году повторить свой прошлогодний успех. Правда, в этом году как-то уж очень многие хотят не позволить ему это сделать. Однако пока безрезультатно. Поул, потом победа в отборах и в первом финале. Очков с запасом, так что даже пятое место по суровому дождю во втором финале ничего не изменило. Золото 1 этапа Чемпионата и очки в зачет. Но и московскому пилоту Артему Косареву, серебряному призеру соревнований, тоже в этом году очень хочется стать первым. Всего несколько очков проиграл он Чубарову на этом этапе. Судя по всему, борьба в сезоне предстоит нешуточная. И это, конечно, не единственные лидеры класса. Москвич Иван Екельчик тоже, уверена, не останется в стороне, или вот, например, бронзовый призер, брянский пилот Никита Артамонов. Так что зрелище предстоит незабываемое. Уже в следующие выходные здесь же, в Рязани, на замечательном картодроме Атрон, на 2 этапе Чемпионата и Первенства России. Не переключайтесь!

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Награждение в классе KZ-2 © Екатерина Сорокина
Награждение в классе KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Результаты первого этапа Чемпионата и Первенства России по картингу 2020 года
Класс KZ2 (Чемпионат России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Иван ЧубаровМоскваDrago/TM48
2Артем КосаревМоскваTony Kart/TM44
3Никита АртамоновБрянскTony Kart/TM39
     
Класс ОК (Чемпионат России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Максим СолдатовМоскваTony Kart/TM57
2Андрей ЖивновМоскваTony Kart/TM56
3Максим ТуриевНижний НовгородTony Kart/TM38
     
Класс ОК Junior (Первенство России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Артем СеверюхинВерхняя ПышмаTony Kart/Vortex60
2Максимилиан ПоповСочиTony Kart/Vortex50
3Герман ФотеевЕкатеринбургTony Kart/TM35
     
Класс Супер Мини (Первенство России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Кирилл ДзитиевМоскваEnergy/Parilla62
2Марк КозяевСеровParolin/Parilla41
3Алексей АлексеевМоскваParolin/Parilla40
     
Класс Мини (Первенство России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Матвей ДергуновЧелябинскEnergy/Parilla57
2Владимир ИванниковКоролевМГТ-02/Parilla48
3Леонид ПолиевКореновскEnergy/Parilla39
     
Класс Микро (Академия РАФ)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Ярослав МатренинВладивостокMGT01/Parilla114
2Марк ПилипенкоВладивостокMGT01/Parilla104
3Даниил КуцковМоскваMGT01/Parilla93
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle