Чемпионат и Первенство России по картингу. Экватор

25 августа в 17:53
Фото: Екатерина Сорокина

Август. Курск. Картодром им Л.Кононова. 137 больших и маленьких спортсменов пожертвовали своим летним отдыхом, чтобы выяснить отношения на трассе. Кто из них быстрее, сильнее, а главное, выносливее. Ведь в этом году по известным причинам гонки проходят у нас, без преувеличения, каждую неделю. Сложнее всех, конечно, пришлось самым младшим гонщикам из класса Микро. В календаре сезона 2020 года у них записано не шесть выездов, как у всех прочих, а целых семь. И пока старшие пилоты Первенства и Чемпионата России пытались прийти в себя после двухнедельного рязанского марафона, малыши утюжили курскую трассу и набирали заветные очки. А потом еще вместе с остальными откатали уже четвертый этап Академии РАФ, который традиционно прошел в рамках учебно-тренировочных сборов.

Класс Микро на старте © Екатерина Сорокина
Класс Микро на стартеФото: Екатерина Сорокина

Впрочем, лидеры класса Микро уже наметились и закрепились. Они еще ротируются между собой от этапа к этапу, но очки в копилку падают, и отыгрываться становиться все сложнее. Если на третьем этапе на трассе царил белгородский пилот Данил Глаголев, а Ярослав Матренин из Владивостока наступал на пятки, то на четвертой гонке сезона всё повторилось с точностью наоборот. Матренин – первый, Глаголев – второй. Вот с третьим местом только пока нет стабильности. Еще один владивостокский гонщик Марк Пилипенко очень хотел повторить свою бронзу третьего этапа и на этапе четвертом. Да помешал москвич Даниил Куцков. А отрыв первого места в итоговом протоколе после четырех этапов между тем составляет уже 40 очков. Ярослав Матренин мчит к победе со скоростью KZ-2. А что? Ведь KZ-2, как и Микро, тоже стартуют с места! Зато вопрос серебра и бронзы пока остается открытым. Разница между ними всего 5 очков. Это всё решаемо. А вот до четвертого места уже пропасть, если только не случится каких-то невообразимых чудес, что тоже порой бывает.

Матвей Дергунов – победитель в классе Мини © Екатерина Сорокина
Матвей Дергунов – победитель в классе МиниФото: Екатерина Сорокина

В классе Мини в этот раз собрались 23 пилота. Обошлось уже без утешительных заездов, все попали в финал, но, как водится, не все смогли добраться до финиша. Наказания и штрафы сыпались, как из рога изобилия. Но это и понятно – мальчишки почувствовали скорость, захлестнул накал борьбы, а тут не до сантиментов. Ну и перегибают иногда. Вот только всегда обидно, когда такие штрафы для кого-то решают судьбу гонки. А еще обиднее, когда не ты, но тебя вытолкали с трассы. И как же все это выдержать родителям, когда твое чадо борется за подиум, а потом в одночасье все надежды перечеркивает какой-то инцидент. Впрочем, правила для всех одни, и нарушать их нельзя никому. Они научатся, они повзрослеют. Зато, когда одного штрафуют, для кого-то другого это оборачивается приятной неожиданностью. А из таких вот моментов и куются потом победы. Представитель команды Prima Racing, челябинский пилот Матвей Дергунов, правда, никого не выбивал, фальстартов не совершал и за белую линию не заезжал, он просто ехал очень быстро и первым добрался до финиша – в двух финальных заездах. А компанию на подиуме ему составили два московских парня в сине-красных комбинезонах из команды Aimol RED Racing – Роман Носуленко стал вторым, Андрей Аверьянов – третьим.

Матвей Дергунов – победитель в классе Мини © Екатерина Сорокина
Матвей Дергунов – победитель в классе МиниФото: Екатерина Сорокина

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини всё было ещё жестче. Карты летали, как кегли в кегельбане. Правда, к счастью, без последствий для пилотов. Техника ломается, прогибается побитое самолюбие, но кроме синяков и шишек лечить нечего. И как же обидно было Марку Козяеву – лидеру Первенства после 2 этапов из города Серова Свердловской области. А он ведь летел к своей третьей победе. Помешать ему мечтали многие. Москвич Александр Смирнов, например, постоянно заявлял свои претензии на победу, но тоже не повезло. Зато повезло представителю команды Brig Team москвичу Степану Антонову. И причин для радости у него даже две – победа, конечно, и теперь уже второе место в итоговом протоколе после 3 этапов, откуда он сместил еще одного московского гонщика Кирилла Дзитиева – серебряного призера этапа. Бронзу увез в Новосибирск Арсений Кривошеин. Ну а Марк Козяев только шестой. Впрочем, лидерство в Первенстве он пока сохраняет.

Степан Антонов – победитель в классе Супер Мини © Екатерина Сорокина
Степан Антонов – победитель в классе Супер МиниФото: Екатерина Сорокина

В юниорском классе OK Junior всё довольно непредсказуемо. Квалификацию выигрывает один, отборы – другой, гонку третий. А еще единственная девушка среди этих бравых парней, москвичка Виктория Блохина, например, показала третье время в квалификационном заезде, а по итогам гонки заняла пятое место, что очень здорово, друзья, и заслуживает отдельных аплодисментов.

Награждение в классе OK Junior © Екатерина Сорокина
Награждение в классе OK JuniorФото: Екатерина Сорокина

Победитель курского этапа, представитель команды Prima Racing, уральский пилот Герман Фотеев разгонялся не быстро. Только седьмое место на стартовой решетке после квалификации. Зато после отборов уже третий. Ну а в финалах он не уступил уже никому. Как, впрочем, и его «соседи» по подиуму. Как под копирку в двух заездах – Фотеев первый, за ним два представителя команды DS Team – сочинец Максимилиан Попов и промежуточный лидер после трех этапов Артем Северюхин из Верхней Пышмы. Зато эта победа позволила Фотееву переместиться на третью позицию в итоговом протоколе после 3 этапов.

Павел Алябин © Aimol
Павел АлябинФото: Aimol

В классе ОК представитель команды Aimol RED Racing москвич Максим Солдатов, триумфатор двух рязанских этапов, пока сохраняет свои лидерские позиции в Чемпионате. Но в Курске он смог добраться только до третьего места.

Максим Солдатов © Aimol
Максим СолдатовФото: Aimol

Зато представители Team Komarov краснодарец Ярослав Шевырталов и москвич Андрей Живнов были просто неудержимы. Трибуны ахнули, когда в одном из отборочных заездов из-за ошибки Шевырталов оказался в хвосте, но пилот не сдался и сумел добраться до третьей позиции. И уже тогда можно было предсказать, что он своего на этом этапе не упустит. Так и получилось. Шевырталов – золото, Живнов – серебро.

Ярослав Шевырталов – победитель в классе © Екатерина Сорокина
Ярослав Шевырталов – победитель в классеФото: Екатерина Сорокина

Ну и коробочный класс KZ-2. Неизменно наполненный, неизменно конкурентный и яркий. Здесь тоже, конечно, есть свои лидеры, признанные авторитеты, КМС-ы и Мастера спорта. Нелишним будет поздравить москвича Ивана Чубарова, представителя команды Lada Sport Rosneft с присвоением ему очередного (уже третьего!) титула Чемпиона России, которого он добился неделей раньше здесь же, в Курске, в классе Национальный. А вот в KZ-2 Чубаров только второй, курянин Алексей Смородинов из Formula K Russia просто не смог уступить Чубарову в своем родном городе на своей родной трассе. Ну и представитель Lemans Motorsport москвич Иван Екельчик тоже не сидел сложа руки. На его счету боевая бронза. Хотя после отборов он стартовал лишь с 12 позиции. Еще один столичный пилот Артем Косарев лишь пятый, но очки набирает с завидным постоянством. Очевидно, именно это и помогает ему пока сохранять свою третью позицию в итоговом протоколе после трех этапов.

Класс KZ-2 © Екатерина Сорокина
Класс KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Расслабляться некогда. Четвертый этап Чемпионата и Первенства России (а для Академии РАФ уже пятый) состоится в ближайшие выходные на подмосковной трассе Мячково. Ждем, готовимся, копим силы и нервы.

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Чемпионат и первенство России по картингу    
Результаты после 3х этапов    
Академия РАФ Результаты после 4х этапов    
     
Класс KZ2 (Чемпионат России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Иван ЧубаровМоскваDrago/TM152
2Иван ЕкельчикМоскваTony Kart/TM114
3Артем КосаревМоскваTony Kart/TM100
     
Класс ОК (Чемпионат России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Максим СолдатовМоскваTony Kart/TM158
2Андрей ЖивновМоскваTony Kart/TM135
3Ярослав ШевырталовКраснодарTony Kart/TM120
     
Класс ОК Junior (Первенство России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Артем СеверюхинВерхняя ПышмаTony Kart/Vortex153
2Максимилиан ПоповСочиTony Kart/Vortex140
3Герман ФотеевЕкатеринбургTony Kart/TM119
     
Класс Супер Мини (Первенство России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Марк КозяевСеровParolin/Parilla120
2Степан АнтоновМоскваParolin/Parilla111
3Кирилл ДзитиевМоскваEnergy/Parilla106
     
Класс Мини (Первенство России)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Матвей ДергуновЧелябинскEnergy/Parilla164
2Владимир ИванниковКоролевМГТ-02/Parilla114
3Ефим ДеруновВладивостокParolin/Parilla97
     
Класс Микро (Академия РАФ)    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Ярослав МатренинВладивостокMGT01/Parilla430
2Марк ПилипенкоВладивостокMGT01/Parilla390
3Данил ГлаголевБелгородMGT01/Parilla385
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle