Предпоследняя возможность: Итоги этапа чемпионата и первенства России и Академии РАФ в Рязани

31 августа в 22:00
Фото: Екатерина Сорокина

Рязанский «Атрон» – один из любимейших треков российских картингистов снова открыл свои двери и предоставил все необходимые условия для тренировок и проведения очередного этапа Чемпионата и Первенства России и Академии РАФ. Для взрослых участников это был пятый этап, более младшие встречались между собой уже в шестой раз. Гонка накануне учебного года – особое мероприятие. Честно сказать, вряд ли кто из пилотов вспоминал о грядущей учебе, потому что градус борьбы был настолько высок, что все иное просто отошло на второй план. Еще бы! На кону чемпионство сезона 2021 года. И теперь уже остается всего одна возможность, чтобы серьезно продвинуться к своей мечте – заключительный этап в Евпатории. Ну а пока давайте вспомним, как проходила гонка в Рязани.

145 больших и маленьких спортсменов съехались со всех уголков России, чтобы поучаствовать в главном старте страны. И пусть мы все еще не имеем возможности проводить полноценное открытие соревнований в виде торжественного построения пилотов и традиционного поднятия флага, настроение все равно у всех праздничное. Да и погода пока еще вполне летняя: солнце желтое, небо голубое, трава зеленая, шлемы разноцветные.

Участники класса Микро © Екатерина Сорокина
Участники класса МикроФото: Екатерина Сорокина

Начнем по традиции с наших младших и обожаемых микриков – пилотов Академии РАФ. Барнаулский гонщик Николай Карюкин жестко захватил лидерство еще с начала сезона, неуклонно создавая себе отрыв от ближайших преследователей. Казалось, и рязанский этап пройдет по обычному сценарию – Карюкин выигрывает квалификационный заезд, затем отборы и в гордом одиночестве финиширует в финале. Но не тут-то было! В этот раз красиво не получилось. Гонщик из Санкт-Петербурга Леон Челидзе совсем немного уступил Карюкину в квалификации, но после неудачи в отборочных заездах и вовсе стартовал в финале с пятой позиции. Однако вера в себя и правильный настрой, видимо, и правда, творят чудеса.

Леон Челидзе © Екатерина Сорокина
Леон ЧелидзеФото: Екатерина Сорокина

Рязань покорилась Челидзе уже во второй раз. Карюкин – серебряный призер. Однако набранных очков с запасом хватает, чтобы уже сейчас праздновать победу в Академии РАФ, а крымский этап оставить себе в качестве десерта. Бронза досталась еще одному питерскому гонщику Александру Ручкину. Дагестанский пилот Гамид Алишихов в Рязани только пятый, но его уверенная третья позиция по итогам шести этапов еще вполне позволяет побороться с Леоном Челидзе за серебро Академии на заключительной гонке в Евпатории.

В классе Мини все, как всегда, непредсказуемо: квалификацию выигрывает один, отборы другой, финал – третий. С другой стороны, разве не это показатель того, что первая десятка младшего класса Первенства очень близка по уровню и накату? Тем интереснее смотреть заезды этих юных задиристых мальчишек. Владивостокский гонщик Марк Пилипенко в этот раз в квалификации лишь пятый, уступив обладателю поула, москвичу Александру Кортенову, больше двух десяток. Однако уже в отборах Пилипенко все наверстал, застолбив за собой первую линию стартовой решетки перед финальными заездами. Кортенов, правда, сильно не уступил и стартовал со второй позиции. Но дальше у Кортенова все пошло не так. Зато Пилипенко продолжил победное шествие. Он оставил за собой первый финал.

Марк Пилипенко © Екатерина Сорокина
Марк ПилипенкоФото: Екатерина Сорокина

А во втором финале вперед неожиданно вырвался гонщик из Москвы Прохор Солуковцев. Для победы этого, конечно, маловато, но для серебра оказалось достаточно. В итоге Пилипенко первый, Солуковцев второй, тройку лидеров замкнул еще один москвич Даниил Куцков. Очередная победа Пилипенко позволила ему заметно упрочить и свое лидерство в Первенстве. Зато судьба серебра точно теперь будет решаться в Евпатории. Ведь разница между вторым и третьим местом на сегодняшний день составляет всего 3 очка. Впрочем, и до четвертого места там совсем близко. Так что Даниилу Куцкову и Себастьяну Козяеву, гонщику из города Серов, Свердловской области, придется побороться не только друг с другом, но еще и не пропустить вперед ближайших преследователей – москвича Андрея Аверьянова и белгородца Даниила Глаголева.

Награждение в классе Мини © Екатерина Сорокина
Награждение в классе МиниФото: Екатерина Сорокина

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини в этот раз все было ровно. Гонщик из подмосковного Королева Владимир Иванников выиграл все – квалификацию, отборы и оба финала. Причем каждый раз уверенно и хладнокровно, неизменно увеличивая отрыв от соперников, лишая их даже возможности подумать, что могло быть иначе. Зато борьба за серебро и бронзу была нешуточная. Многие претендовали, то вырываясь вперед, то теряя завоеванное преимущество. А в итоге вторым стал дебютант класса, питерский гонщик Трофим Кротов, который ранее небезуспешно пробовал свои силы в заездах серии Ротакс Макс Мини. Боевая бронза отправилась во Владивосток вместе с Ефимом Деруновым.

В юниорском классе не обошлось без маленьких трагедий – досадные вылеты, столкновения, ошибки или отказ техники – все это одинаково неприятно, но в гонках иначе не бывает. Никто не удивился, когда лидер Первенства, екатеринбургский гонщик, Герман Фотеев, не выиграл квалификацию. Никто и бровью не повел, когда после отборочных заездов он стартовал в финале уже со второй позиции. Подобный сценарий уже повторялся не раз и, как правило, ранее заканчивался победой Фотеева. Однако не в этот раз. Оба финальных заезда Фотеев, увы, закончил на маршальском посту без возможности продолжить борьбу. И неожиданное 10 место на 6 этапе.

OK Junior © Екатерина Сорокина
OK JuniorФото: Екатерина Сорокина

Правда, отрыв его в Первенстве так велик, что можно пока не очень нервничать по поводу этого поражения. Между тем москвич Анатолий Хавалкин как-то сразу показал свой настрой на победу. Очень хотелось закончить гоночный уик-энд в стиле Владимира Иванникова, но второй финал все же остался за сочинским гонщиком Максимилианом Поповым. А в остальном Хавалкин везде первый – и в квалификации, и в отборах, и в первом финале, да и в гонке тоже. А набранные очки еще и позволили Хавалкину закрепиться на третьей строчке итогового протокола после шести этапов, потеснив оттуда москвича Платона Костина. Вторым пока по-прежнему остается новосибирский гонщик Александр Плотников, у которого тоже рязанский этап не задался. Третьим в Рязани стал еще один столичный пилот Константин Крапин. В целом, рязанский этап продемонстрировал яркое превосходство гонщиков, систематически выступающих на международной арене. Они и заняли весь наградной подиум, составив такое своеобразное «итальянское дерби».

Награждение в классе OK Junior © Екатерина Сорокина
Награждение в классе OK JuniorФото: Екатерина Сорокина

В классе ОК тоже наблюдалась «итальянская гегемония». С «вернувшимися на родину» пилотами европейского чемпионата класс ОК сильно пополнился. На старт в Рязани вышло сразу десять пилотов. И, если бы не технический сход в первом финале Артема Северюхина из Верхней Пышмы, еще неизвестно как сложилась бы ситуация.

Класс OK © Екатерина Сорокина
Класс OKФото: Екатерина Сорокина

А пока победу празднует дебютант класса москвич Александр Губенко, ну а тольяттинец Григорий Примак со своим серебром становится промежуточным лидером Чемпионата. Третьим стал еще один дебютант - столичный пилот Александр Ларьков, который с первой же гонки также сразу заехал на подиум, обойдя пермяка Николая Виолентия и мурманчанина Дмитрия Кириллова, которые пока занимают вторую и третью строки промежуточных итогов.

После неудачи на курском этапе нижегородский гонщик Максим Туриев был настроен крайне серьезно. Только победа! Примечательно, что он едет в одной команде с Владимиром Иванниковым и фактически повторил его успех: первый в квалификации, первый в отборочных заездах и двух финалах. Самый лучший, самый быстрый! После рязанского триумфа Туриев смог возглавить таблицу промежуточных итогов Чемпионата, обогнав гонщика из Брянска Никиту Артамонова. Поначалу Артамонов даже не собирался отставать от Туриева. Совсем немного он проиграл в квалификации, показав второе лучшее время. Но дальше все как-то совсем не заладилось. Девятый после отборов, 13-й по итогам этапа. Третьим в Чемпионате пока краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов.

Награждение в классе KZ-2 © Екатерина Сорокина
Награждение в классе KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Но отставания не такие уж и большие, а все мы знаем, что картинг технический вид спорта, и случиться может всякое. Словом, судьба чемпионства будет решаться в Евпатории. Вторым и третьим в Рязани стали москвич Егор Носов и пилот из Курска Алексей Смородинов. Это несколько упрочило их позиции в турнирной таблице, однако в дележе финального трофея они вряд ли смогут принять участие. А случится это совсем скоро – в середине сентября в Крыму – есть повод еще немного продлить себе лето и поболеть за своих любимчиков. Так что приезжайте! Скучно точно не будет!

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle