Фото: MotoGP

Золотой шанс Довициозо, подраненная дрим-тим Honda и мечты Росси о 10-м титуле

7 марта в 19:45

В ближайшее воскресенье, 10 марта, на трассе Лосаил в Катаре стартует новый сезон MotoGP. Каков расклад сил в главном первенстве по шоссейно-кольцевым мотогонкам в преддверии первого Гран При? Отвечает авторитетный эксперт и влиятельный гоночный менеджер Карло Пернат…

Форма гонщиков заводской Honda далека от идеала

Марк Маркес © MotoGP
Марк МаркесФото: MotoGP

«Honda начинает чемпионат не в лучшей форме. Действующий чемпион мира Марк Маркес не до конца восстановился от операции на левом предплечье и в Катаре вряд ли проедет на 100% или даже на 90% от своих возможностей. То же самое касается и его нового напарника Хорхе Лоренсо, травмировавшего левое запястье зимой. В первых трёх Гран При оба чемпиона, скорее всего, дадут фору конкурентам».

Ducati – главный фаворит

Андреа Довициозо и Данило Петруччи © MotoGP
Андреа Довициозо и Данило ПетруччиФото: MotoGP

«Ещё на первых тестах в Сепанге стало очевидно, что у Ducati в этом году просто образцовый мотоцикл. На Desmosedici GP19 был очень быстр даже дебютант премьер-класса Франческо Банья. Джиджи Далинья [руководитель команды] умеет играть на опережение и находить оригинальные технические решения, не известные соперникам. И похоже, что в этот раз в Борго Панигале сорвали джек-пот.

Думаю, что сейчас у Андреа Довициозо на руках все карты, и он обязан взять чемпионский титул по итогам сезона. Любой другой результат в этом году станет для него поражением».

Чего ожидать от Yamaha после провала в 2018 году?

Валентино Росси © MotoGP
Валентино РоссиФото: MotoGP

«В прошлом году Yamaha ошиблась в развитии двигателя. Если байк M1 снова будет хорош, как пару лет назад, то Валентино Росси и Маверик Виньялес поборются за высокие позиции.

Росси по-прежнему невероятно силён, даже если к своим 40 годам достиг предела в профессиональном развитии. На мой взгляд, его результаты во многом будут зависеть от формы Yamaha. Но если техника позволит, то побороться за десятый титул он сможет.

Что касается Виньялеса, то ему надо отказаться от одержимости обогнать Росси и научиться лучше ездить в дождевых условиях».

Кто способен удивить в сезоне-2019?

Алекс Ринс © MotoGP
Алекс РинсФото: MotoGP

«Suzuki добилась самого значительного для себя прогресса за минувшее десятилетие, и я думаю, что их не стоит сбрасывать со счётов. В последнее время в техническом плане они даже опережали Yamaha. А Алекс Ринс в финале сезона-2018 в Валенсии наглядно продемонстрировал свой потенциал.

Единственное, что мне непонятно, это почему они постоянно ищут молодых гонщиков. Да, с одной стороны, это хорошая политика, но ведь у них был шанс заполучить Хорхе Лоренсо. Если ваша техника позволяет побеждать, то вам также нужен гонщик-победитель».

Удастся ли Aprilia прибавить?

Алейш Эспаргаро © MotoGP
Алейш ЭспаргароФото: MotoGP

«В этом году Aprilia начала всё с нуля и должным образом выстроила структуру команды, но достаточно поздно. Приход Массимо Риволы это, несомненно, большой плюс. Также у них теперь есть хороший тест-пилот Брэдли Смит. Это команда профессионалов, но проблема в том, что они начинают всё заново».

Чего ждать от KTM?

Жоан Зарко © MotoGP
Жоан ЗаркоФото: MotoGP

«Учитывая бюджет, пока дела у KTM в MotoGP не клеятся, что огорчает. С другой стороны, приглашение Дани Педросы – верный ход, который должен принести им большую выгоду».

Гоночный уик-энд Гран При Катара стартует в пятницу. Начало гонки в воскресенье в 20:00 по московскому времени.