Гран При Великобритании – продолжится ли тенденция последних лет в MotoGP?

3 августа в 15:44
Фото: motogonki.ru

В ближайшую субботу в Сильверстоуне пройдёт очередная гонка серии MotoGP. Этот этап вызывает большой интерес у болельщиков в силу множества обстоятельств.

Последние семь раз британский Гран При выигрывали разные гонщики. Одна из интриг — продолжится эта традиция в 2022 году или всё-таки кто-то сломает её и сможет выиграть этап во второй раз?

Если вы постоянно следите за MotoGP, любите изучать статистику и хотите иметь под рукой расписание ближайших событий, скачивайте приложение Астрабет на смартфон. А те, кому хочется добавить немного азарта и проверить свои аналитические способности, могут ставить на своих фаворитов или определённые события в гонке. Это сделает просмотр более захватывающим и эмоциональным.

Предстартовые расклады

В любой другой ситуации безоговорочным фаворитом был бы Фабио Куартараро. Француз подошёл к гоночному уик-энду в статусе лидера чемпионата мира. Специфика трассы отлично подходит для Yamaha YZR-M1, но из-за штрафа Long Lap Penalty, наложенного на гонщика из-за аварии в Ассене, ему придётся проехать по специальной срезке в одном из поворотов, что обычно провоцирует потерю от трёх до шести позиций. У Куартараро плохо получается выбираться из гущи пелотона, что показали Гран При Франции и Америки, так что рассчитывать на победу сложно.

Алекс Эспаргаро, упавший по вине Куартараро в Нидерландах, отстаёт от лидера на 21 очко и выглядит грозным соперником в этом сезоне. Пилот Aprilia Racing, по мнению многих аналитиков, — первый претендент на лидерство в Сильверстоуне. А штраф главного конкурента упростит борьбу за победу и может привести к смене лидера общего зачёта, этот вариант не стоит исключать.

Франческо Баньяя в прошлом году занял второе место из-за проблем с шинами. Ему подходит эта трасса, и триумфатор голландского этапа намерен продолжить победную серию, чтобы приблизиться к основным соперникам в общем зачёте. Для итальянца результаты этапа в Великобритании могут стать определяющими в борьбе за итоговую победу в серии MotoGP.

Что касается других претендентов, можно выделить Энеа Бастианини, трижды победившего в предыдущем сезоне, но ни разу не поднимавшегося на подиум в этом году. Джек Миллер в прошлый раз хорошо показал себя в Сильверстоуне и намерен улучшить свой результат. Гонщик стабилен и способен воспользоваться ошибками соперников. Наконец, Хоан Мир, не одерживавший побед с 2020 года, тоже не раз показал, что на трассе в Сильверстоуне чувствует себя отлично.

Это далеко не все те, кто способен преподнести сюрприз на этапе в Великобритании. Результаты могут очень сильно отличаться от прогнозов. Одно можно сказать точно — нас ждёт потрясающий гоночный уик-энд.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle