В Москве состоялось ежегодное Rally Masters Show

23 апреля 2016 в 22:01
Фото: Дмитрий Гальчун

В субботу в Москве прошло традиционное автоспортивное мероприятие – Rally Masters Show. Победу по итогам гонки отпраздновал экипаж Николая Грязина и Ярослава Федорова на Skoda Fabia R5.

Скоростное и зрелищное ралли проходило в столице в шестой раз на Олимпийской Велодороге в Крылатском.

Несмотря на более короткую по сравнению с прошлыми годами дистанцию [всего 51 боевой километр], состав участников обещал интересную борьбу: на старт вышли пилоты чемпионата Европы по ралли Алексей Лукьянюк и Николай Грязин, а так же "пропавший с радаров" бывший пилот WRC Евгений Новиков.

Борьба в абсолюте предполагалась именно между этими тремя пилотами, хотя выступали они на совершенно разной технике: у Грязина – Skoda Fabia R5, Лукьянюк стартовал на Subaru группы N, а Новиков – за рулем заслуженной и немолодой, но все еще очень бодрой Audi Quattro.

Но, к сожалению зрителей, "дуэли на троих" так и не случилось. Subaru Лукьянюка захандрила уже на первых километрах дебютного спецучастка: возникли проблемы с коробкой передач.

Фото Дмитрий Гальчун
Фото Дмитрий Гальчун

А Грязин и Новиков встретились на трассе – очно, но не так, как планировали. В ходе первого допа Audi... загорелась! Николаю и Ярославу пришлось переквалифицироваться в пожарную службу и оперативно помочь в тушении легендарной машины.

«Мы хорошо стартовали, автомобиль очень мощный, но на первой части спецучастка масло попало на коллектор турбины, и произошло возгорание, – рассказал Евгений. – Я безмерно благодарен экипажам, которые остановились и помогли нам так быстро потушить пожар, а скорость в этом деле крайне важна. И Николай Грязин, и экипаж из Казахстана так быстро среагировали, я даже не ожидал – спасибо всем!»

В то время как автомобили основного раллийного канала проходили сервисное обслуживание, по велодороге прошел парад ретромашин – уникальных автомобилей, возраст самого старого из которых превысил сто лет!

Быстрейшим в абсолютном зачете автомобилей категории Historic оказался Янар Тянак, двоюродный брат пилота WRC Отта Тянака. Янар пилотировал Lada 2105 VFTS.

После замены коробки передач экипаж Алексея Лукьянюка добрые судьи до гонки допустили: это все же не только ралли, но и шоу, поэтому болельщиков огорчать нельзя.

Можно ли поменять коробку передач за 30 минут?! Фото Лина Арнаутова
Можно ли поменять коробку передач за 30 минут?! Фото Лина Арнаутова

«Организаторы пустили нас проехать вторую секцию, спасибо им большое. Очень здорово, что мы смогли пройти эту дистанцию, потренировались, поскользили, попрыгали – надеюсь, зрителям и моей супруге понравилось!» – сказал на финише Алексей.

Абсолютным победителем гонки по праву стал Николай Грязин – он сохранил максимальную концентрацию и показал виртуозное владение раллийным автомобилем на асфальте. Это "домашняя" гонка для 18-летнего спортсмена. Они с братом Василием, который на RMS выступил в качестве экипажа безопасности, знают трассу практически наизусть – живя рядом, они частенько катаются здесь на велосипедах.

«Мы финишировали, и я очень рад! У меня все получилось, – говорит Николай. – Жаль, что с Алексеем Лукьянюком и Евгением Новиковым не смогли посоревноваться, было очень интересно сравнить наши результаты. Мы проехали довольно быстро, я не делал скидок на "крутизну" машины, а сам старался ускоряться с каждым километром.



Мне понравилась система карусельной гонки: ты получаешь отличную возможность "заточить" отдельные повороты и сложные места, а потом проехать их на грани.

Хотелось бы большей дистанции, большего масштаба и размаха. Но сейчас непростое время, поэтому большое спасибо Тимуру Кафарову и всем, кто подготовил Rally Masters Show, а также моим родителям, команде, штурману и всем болельщикам!»

Фото Дмитрий Гальчун
Фото Дмитрий Гальчун