Фото: asia.nikkei.com

«Это заговор и предательство». Карлос Гон дал первое интервью после ареста

31 января в 15:29

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Motors Карлос Гон впервые прокомментировал в СМИ свой арест и судебное расследование, заведённое против него в Японии.

64-летний топ-менеджер обвиняется в преднамеренном занижении своих финансовых доходов в декларациях в последние несколько лет и нецелевом использовании бюджетных средств компании, и с ноября находится под стражей.

В эксклюзивном интервью японской газете Nikkei, на которое в токийской тюрьме ему дали 20 минут, Гон заявил, что стал жертвой заговора.

«У меня нет никаких сомнений, что это заговор руководства Nissan и предательство с их стороны», – сказал он, аргументировав слова тем, что в топ-менеджменте выступали против объединения Nissan, Renault и Mitsubishi.

При этом Гон подтвердил, что после объединения трёх автопроизводителей хотел бы управлять объединенной компанией, как и альянсом до этого. А, как заявляли ранее его сторонники, некоторые руководители опасались дальнейшей концентрации власти под его руководством, что побудило их к сотрудничеству с токийской прокуратурой.

«Люди интерпретировали сильное лидерство как диктаторство, чтобы исказить реальность и избавиться от меня», – высказал своё мнение Гон.

Обвинения в нецелевом расходе бюджетных средств бывший глава альянса назвал искажением информации, заявив, что все выплаты были согласованы с юристами. А покупку недвижимости в Рио-де-Жанейро и Бейруте Гон объяснил служебной необходимостью.

«Как в Бразилии, так и Ливане мне требовалось безопасное место, где я мог бы работать и принимать людей. Я сделал что-то незаконное? Я не юрист и не знаю интерпретации таких фактов, – выразил он разочарование процессом расследования. – Если это известно всем, то почему не знаю я?»

22 января токийская прокуратора во второй раз отклонила просьбу об освобождении Гона под залог. Но он заверил, что в случае освобождения не намерен скрываться и уничтожать улики.

«Я не стану скрываться и буду защищать себя, – заявил Гон. – Все улики у Nissan, а там запрещают сотрудникам общаться со мной».

На вопрос журналиста Nikkei о здоровье после двух месяцев под стражей Гон просто ответил, что у него всё хорошо.

  • Поделиться: