Алекс Дзанарди не может говорить, но уже работает на тренажёрах

1 июля в 18:58
Фото: Andreas Beil

Супруга автогонщика и паралимпийца Алессандро Дзанарди Даниэла сообщила новую информацию о том, как проходит его реабилитация после прошлогодней аварии.

В июне 2020 года Дзанарди столкнулся с грузовиком во время тренировки на велосипеде с ручным управлением, получив множественные травмы лица и головы. В последний раз официальная информация о его состоянии появлялась в декабре.

Врачи восстановили лицо Алекса Дзанарди, к нему вернулись слух и зрение

«Спустя год после аварии состояние Алекса в целом стабильное, – цитирует супругу Дзанарди Motorsport Week. – Он находится в специальной клинике, где проходит программу реабилитации. В неё входит курс мультимодальной и фармакологической стимуляции под наблюдением врачей, физиотерапевтов, нейропсихологов и речевых терапевтов, который должен облегчить восстановление.

Процесс был сложным, длительным, потребовал больше нейрохирургического вмешательства, чем ожидалось, и не обошёлся без трудностей. Но сейчас Алекс в стабильном состоянии, которое позволяет ему выполнять программу тренировок как для мозга, так и для тела.

Он способен обмениваться с нами информацией, но ещё не может говорить. Голосовые связки ещё не обрели должную эластичность после длительного времени в коме. Этого можно достичь только через практику и терапию. Его кисти и руки сохранили силу, и он интенсивно занимается на тренажёрах.

Это очередной большой вызов в жизни Алекса. Ему предстоит длинный путь, и пока врачи воздерживаются от прогнозов насчёт того, когда он сможет вернуться домой. Мы прикладываем все силы и энергию в что, чтобы он поскорее поправился».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle