Петр Вицек досрочно стал чемпионом серии Drift Masters European

2 августа в 21:06
Фото: Red Bull Content Pool

В минувшие выходные Рига приняла два этапа чемпионата Drift Masters European 2021 года. Столица Латвии собрала европейских дрифтеров, которые в непростых погодных условиях сразились за звание сильнейшего.

Первый этап, состоявшийся в субботу, выиграл атлет Red Bull, ирландец Конор Шанахан. Он обыграл лидера чемпионата – гонщика из Польши Петра Вицека. На третью ступеньку пьедестала поднялся еще один представитель восточно-европейской страны – Адам Залевский.

Квалификация первого латвийского этапа превратилась в лотерею. Первая тройка пилотов проехала в квалификации по сухому асфальту, но все остальные столкнулись с дождем. Квалификацию выиграл трехкратный чемпион Drift Masters Джеймс Дин, следом за ним в Топ-3 оказались Макс Коттон и Павел Корпулинский.

В заездах Топ-32 было нетипично большое количество аварий и механических проблем. Это добавило сюрпризов в итоговые протоколы. Бывший «Король Риги» Мартин Ричардс неожиданно отсеялся еще на этапе парных заездов Топ-16. Сильно смотревшийся Бенедиктас Чирба не смог пройти дальше топ-8. Джеймс Дин досрочно завершил борьбу из-за поломки во время парного заезда с Адамом Залевским, а Макс Хайдрих попал в аварию во время борьбы с Конором Шанаханом – дуэль оказалась проиграна, но, к счастью, техника серьезно не пострадала.

В борьбе за третье место Адам Залевский переиграл Миколая Закржевского, а в сражении за звание сильнейшего на этапе Петр Вицек проиграл из-за ошибки Конору Шанахану.

Конор Шанахан © Red Bull Content Pool
Конор ШанаханФото: Red Bull Content Pool

Второй этап в латвийской столице, который проходил в воскресенье, выиграл Петр Вицек. Победа позволила польскому дрифтеру досрочно – за один этап до конца чемпионата – завоевать титул Drift Masters European Championship. Второе место по итогам этапа занял Бенедиктас Чирба, третье – Джеймс Дин.

В последний день недели погода наладилась – в отличие от субботы небо было чистым, и это способствовало борьбе в заездах. Квалификацию в воскресенье, как и накануне в субботу, выиграл Джеймс Дин. Второе место досталось Мартину Ричардсу, третье – Петру Вицеку.

После серии парных заездов борьба в Топ-4 развернулась между Дином и Чирбой с одной стороны, и Джеком Шанаханом и Петром Вицеком – с другой. Первый заезд между Дином и Чирбой завершился контактом и повреждениями машин, второй – механическим отказом на автомобиле Дина за несколько метров до финиша, который позволил одержать победу его оппоненту. В другой паре сильнейшим стал Вицек. В последующем финале поляк переиграл Чирбу и одержал победу, которая принесла спортсмену титул. Борьба за третье место не состоялась из-за поломок в предыдущих заездах – здесь победа досталась Дину на основании квалификационного результата.

Подиум второго этапа в Риге © Red Bull Content Pool
Подиум второго этапа в РигеФото: Red Bull Content Pool

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle