Фото: Africa Eco Race

Ралли-марафон «Африка Эко Рейс-2018» финишировал на берегу Розового озера

14 января в 18:21

14 января у Розового озера в Сенегале финишировал юбилейный десятый ралли-марафон «Африка Эко Рейс». Символично, что именно ровно 39 лет назад здесь завершился первый в истории «Дакар». Но самый масштабный ралли-рейд планеты уже десять лет проводится в Южной Америке, а Африка стала ареной проведения менее престижного и глобального соревнования, основанного бывшим гонщиком Жан-Луи Шлессером.

В 2018 году на гонку было заявлено 90 участников, 58 из которых благополучно добрались до финиша. Традиционно последний день ничего не решал и 12-й этап стал простой формальностью – 292-километровый маршрут до Розового озера участники преодолели без зачетного времени, а результаты были зафиксированы по итогам предпоследнего дня.

Матье Серрадори © Africa Eco Racing
Матье СеррадориФото: Africa Eco Racing

К сожалению, впервые с 2015 года ни в одной из категорий нет российского победителя. Команда «КАМАЗ-Мастер», как известно, решила не ехать в Африку, Дмитрий Агошков занял 18-е и предпоследнее место в категории мотоциклов, а Владимир Васильев не смог отстоять звание действующего победителя в классе внедорожников. На протяжении 2/3 дистанции Васильев и его штурман Константин Жильцов уверенно контролировали ситуацию, но, увы, техническая проблема на восьмом этапе привела к потере 1 часа и 22 минут. На трех оставшихся этапах экипаж G-Energy пытался наверстать упущенное время, но отставание от победителя Матьё Серрадори на багги все равно составило 1 час и 7 минут. Тем не менее, Васильев и Жильцов заняли почетное второе место, опередив на три часа ставшего третьим француза Паскаля Тома.

Владимир Васильев на финише © Africa Eco Race
Владимир Васильев на финишеФото: Africa Eco Race

Российско-украинский экипаж Дениса Кротова и Дмитрия Циро на BMW занял по итогам гонки седьмое место, а экипаж Suprotec Racing в составе Андрея Рудского и Евгения Загороднюка финишировал на 14-м месте.

В категории грузовиков предсказуемо победил Жерар де Рой, который в этом году предпочел «Дакару» гонку «Африка Эко Рейс». Голландец на Iveco был вне досягаемости для соперников на протяжении всех 11 боевых этапов и опередил Томаша Томечека на Tatra на 5 часов и 13 минут. Для сравнения уровня конкуренции: в 2012-м на «Дакаре» Де Рой выиграл с отрывом в 51 минуту, а в пять часов тогда уместилась все первая пятерка, тогда как в 2016-м первых десять гонщиков разделили 4 часа и 55 минут, а отрыв голландского гонщика составил чуть больше одного часа.

Лучшим среди мотоциклистов стал итальянец Паоло Чеччи на KTM, опередивший почти на полтора часа португальца Мигеля Анжоша Оливейру.

Финиш в категории мотоциклов © Africa Eco Race
Финиш в категории мотоцикловФото: Africa Eco Race