Владимир Васильев стал серебряным призером первого этапа Кубка мира по бахам

18 февраля в 11:44
Фото: Лина Арнаутова

В минувший уик-энд Карелии состоялась единственная в мире снежно-ледовая баха «Россия – Северный Лес» – первый этап Кубка мира по бахам и открывающий этап чемпионата России по ралли-рейдам. Всего на старт соревнования вышли 44 участника из 15 стран.

Напряженную борьбу за победу всю дистанцию вели Владимир Васильев и Тапио Лауронен, и решающим должен был стать финальный пятый спецучасток, однако в дело вмешалась стихия. Шквалистый ветер повалил дерево, которое заблокировало дорогу сразу после того, как в том месте проехали Васильев и Лауронен, отрезав лидеров от остального канала.

«Шикарная гонка, шикарные дороги. Хотя в этом году было узко почищено, все равно получаешь колоссальное удовольствие от езды, – рассказал после финиша Васильев. – Всем здесь очень нравится, и никакие упавшие деревья не испортят нам настроение».

Россияне все же уступили финнам первое место, ограничившись победой в чемпионате России.

Победители бахи – Тапио и Тони Лауронен © Лина Арнаутова
Победители бахи – Тапио и Тони ЛауроненФото: Лина Арнаутова

За третью позицию сражались Мирослав Заплетал и Бенедиктас Ванагас, но на четвертом СУ чех не справился с управлением, вылетел с трассы и уже не смог выбраться из сугроба. Таким образом, бронзу заработал дебютант снежной гонки из Литвы. «Нужно быть очень храбрым, чтобы ехать здесь быстро, – говорит Ванагас. – На пятом спецучастке мы преодолели сначала одно дерево на дороге, потом другое... Третье не смогли. Бензопилы, у нас с собой не было, поэтому пришлось остановиться. Очень жалко, что Мирослав Заплетал сошел. У нас была интересная борьба. У него, видимо, не выдержали нервы. Мы тоже пару раз ошибались, но не так сильно. Было интересно, было технично. Думаю, в следующем году я снова выступлю здесь».

Напомним, что в нынешнем сезоне FIA решила разделить соревнования по ралли-рейдам на две серии: Кубок мира по бахам (коротким гонкам по бездорожью) и Кубок мира по более продолжительным ралли-рейдам, который стартует в Катаре 21-26 февраля. Участники российского чемпионата в следующий раз встретятся только в конце апреля в Астрахани, где пройдет гонка «Золото Кагана».

Экипаж Snag Racing© Лина Арнаутова
Экипаж Snag RacingФото: Лина Арнаутова