«КАМАЗ-мастер» вновь быстрейшие. Итоги пятого этапа «Шёлкового пути-2019»

11 июля в 15:58
Фото: Шелковый путь

В четверг в окрестностях монгольской столицы – города Улан-Батор – прошёл пятый из десяти этапов международного ралли-рейда «Шёлковый путь». Половина гонки осталась позади, но столько же ещё впереди, и всё ещё не раз может измениться…

Сандерленд – лучший марафонец «Шёлкового пути»

Сэм Сандерленд © Шёлковый путь
Сэм СандерлендФото: Шёлковый путь

Победа на марафонском этапе – это всегда отчасти везение. Но то, что удалось сотворить Сэму Сандерленду – просто фантастика. В среду британец выиграл первую часть марафонского этапа, поэтому сегодня получил невыгодную стартовую позицию и открывал трассу. Но гонщика заводской команды KTM это не смутило – он лидировал от старта до финиша и одержал вторую победу подряд на спецучастках. При этом он опередил ставшего вторым Кевина Бенавидеса на полторы минуты.

К сожалению, вчерашний этап привёл к сходу сразу двух мотогонщиц – Анастасия Нифонтова упала и была эвакуирована с трассы с переломом ключицы. Её соперница Габриэла Новотна также упала на скорости 120 км/ч, получив при этом переломы ноги и таза. Но она продолжила движение, финишировала на этапе и уже на бивуаке врачи запретили ей продолжать гонку. Таким образом, в списке участников мотозачёта осталось лишь две представительницы прекрасного пола – Лайя Санс и Бямбасурен Батундрал. Испанка закончила пятый спецучасток с восьмым результатом, а монгольская мотогонщица показала 21-е время.

Максимов и Соник – лицом к лицу

Аркадиуш Линднер не вышел на старт пятого спецучастка. Вчера он не смог закончил этап – его квадроцикл потерял мощность и его пришлось увозить с трассы при помощи автомобиля-эвакуатора. Однако команде не удалось вовремя устранить неполадки и Линднеру пришлось со стороны наблюдать за сражением своих соперников.

Победителем пятого спецучастка стал Рафал Соник. Польский гонщик на девять минут опередил Александра Максимова, который теперь проигрывает ему практически два часа.

Аль-Аттия продолжает доминирование

Нассер Аль-Аттия © Шёлковый путь
Нассер Аль-АттияФото: Шёлковый путь

Имя победителя пятого спецучастка в категории внедорожников ни у кого не вызвало удивления – Нассер Аль-Аттия продолжает свою погоню за «Белым тигром», главным призом на «Шёлковом пути».

А вот имя второго призёра сегодняшнего дня стало неожиданностью. Матьё Серрадори наконец нашёл нужный темп на новом багги Century CR6. Француз финишировал в трёх минутах позади Аль-Аттии.

В зачёте багги очередную победу одержал Сергей Карякин. Второе время показал Остин Джонс.

«КАМАЗ-мастер» наносит ответный удар

«КАМАЗ-мастер» © Шёлковый путь
«КАМАЗ-мастер»Фото: Шёлковый путь

Если накануне три экипажа команды «КАМАЗ-мастер» останавливались для замены колёс, а Андрей Каргинов к тому же пробил радиатор, тогда как гонщики «МАЗ-СПОРТавто» показали три лучших результата, то в четверг ситуация сложилась полностью противоположным образом.

На машине Александра Василевского заглох двигатель, а к финишу сломался амортизатор кабины. Алексею Вишневскому пришлось сначала остановиться, чтобы убрать из кабины оторвавшийся с креплений огнетушитель, а затем, чтобы помочь экипажу Василевского. А лидер «МАЗа» Сергей Вязович финишировал третьим, позади Андрея Каргинова и Антона Шибалова на «КАМАЗах».

Айрат Мардеев, Мартен ван ден Бринк и Сергей Куприянов показали на финише этапа четвёртое, пятое и шестое время соответственно.

В пятницу участникам предстоит преодолеть дистанцию шестого этапа по маршруту Мандалгоби – Даланзадгад. Общая протяжённость этапа составит 412 км.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle