Сергей Вязович: Машина начала переворачиваться ещё в воздухе

14 июля в 21:13
Фото: Шелковый путь

Лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович рассказал об аварии и её последствиях на восьмом этапе ралли-рейда «Шелковый путь».

Белорусский гонщик начинал день в качестве лидера, но уже в самом начале спецучастка перевернулся.

«Авария произошла буквально на самом входе в дюны, – цитирует Вязовича пресс-служба «Шелкового пути». – Мы поднялись на первый подъем. Его, наверное, можно было объехать и справа, и слева, но появилась отметка о первой точке в дюнах – стрелка показывала прямо туда. Нассер Аль-Аттия, который прекрасно чувствует себя в песках, первым проложил трек через самое высокое место. Мы не первый день ездим по пескам и знаем, что если там проехала хотя бы одна машина, то мы тоже сможем.

Было видно, что это мягкая сторона дюны. Я добавил скорости, чтобы быть уверенным, что мы взберемся наверх. Машина сильно ускорилась на подъеме, наверху я замешкался – тормозить или нет? Пониженную передачу тоже не включить, так как у меня не механическая коробка передач. Пока я решал, подъём закончился, и скорость оказалась высокой для этого пика. Мы не просто его перевалили, а выпрыгнули под углом – машина ещё в воздухе начала переворачиваться.

Мы полностью перевернулись через правую сторону и встали на колеса. Машина даже не заглохла. Попробовали ехать, тронулись, поехали. Но когда я начал спрашивать у ребят, всё ли в порядке, увидел, что над механиком Андреем Жигулиным очень сильно погнут каркас – он достал до его шлема. Я сразу понял, что если мы даже продолжим путь и доедем до финиша, то нас в любом случае снимут, так как поврежден каркас безопасности.

Остановились, осмотрели машину и увидели, что погнут не только каркас кабины, но и каркас безопасности за кабиной в кузове. Однозначно приняли решение о возвращении к старту – он был недалеко. Для нас гонка на этом была закончена».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle