Яркий финал сезона Can-Am X Race в Астрахани

5 сентября в 14:12
Фото: Snag Racing

6-8 сентября в Астраханской области состоится третий этап крупнейшей серии соревнований на квадроциклах и мотовездеходах Can-Am X Race. Гонка пройдет также в статусе четвертого этапа Кубка России по ралли-рейдам в категории Т3.

Первый этап Can-Am X Race-2019 состоялся в начале июня в Татарстане, затем караван участников переместился в Северо-Западную часть страны – второй этап прошёл 26-28 июля в Карелии. И вот теперь, «на сладкое», южный край – Астраханская область, места, хорошо знакомые всем поклонникам ралли-рейдов в России. Гонка в Астрахани определит не только победителей соревнования, но и всего сезона – финальному этапу Can-Am X Race присвоен повышенный коэффициент K=1,2. Те, кто не смог показать хороший результат на предыдущих этапах серии, смогут наверстать всё «здесь и сейчас». Здесь, среди степей и песков, многое будет зависеть от мастерства пилотирования, не менее важна внимательность и опыт штурмана, но всё решит слаженная работа команды.

Состязание состоится в шести классах. Участники на квадроциклах объединены в категорию ATV, группа SSV (мотовездеходы side-by-side) разбита техническими требованиями на три зачёта: SSV Standard, SSV Sport, SSV Super Sport. Для новичков ралли-рейдов создана категория Adventure, где дебютанты учатся читать дорожную книгу, работать с навигационным оборудованием, знакомятся с правилами спортивной дисциплины. В категории Абсолют соревнуются участники всех зачётных категорий (кроме Adventure), плюс — это единственный шанс для победителей и призёров прошлого года в группах SSV Super Sport и Абсолют получить кубок сезона-2019, в других группах они выступают вне зачёта.

Can-Am X Race © Snag Racing
Can-Am X RaceФото: Snag Racing

Торжественное открытие третьего этапа Can-Am X Race-2019 состоится на территории паркового ансамбля «Астраханского театра Оперы и Балета» в пятницу, 6 сентября. Спортсмены сюда приедут уже «горяченькие» – сразу после финиша на суперспецучастке. На следующий день, в субботу, 7 сентября, у экипажей ранний подъём и четыре спортивных спецучастка (СУ); в воскресенье ещё плюс два СУ. Суммарная протяжённость дистанции соревнования составит 562,83 км.

Чтобы проехать эти 500 с лишним километров, участники Can-Am X Race преодолели маршрут в четыре, а то и в пять раз длиннее. Познакомиться с астраханским песками, впервые вдохнуть особенный запах степи, почувствовать дух свободы, проехать по совершенно новому маршруту спешат участники из Омска, республики Коми, Свердловской области, Татарстана, Москвы и других регионов страны. На старт Can-Am X Race выйдут жители Казахстана, Украины, Беларуси и Литвы. Заявку на участие подали около сотни спортсменов. И каждый из них нацелен только на победу.

В Абсолюте по итогам двух этапов лидирует Александр Гатиятулин из Тюмени, которому удалось показать два стабильно высоких результата на прошедших этапах, вторым идёт Алексей Бердинских, а третьим Анатолий Кузнецов. Главные же фавориты зачёта Ирек Миннахметов и Сергей Карякин поочерёдно выиграли по этапу, и также не квалифицировались на другом этапе. Так что борьба обещает быть очень интересной, а с учётом сложностей, которые ожидают участников в песках Астрахани –то расстановка в зачёте может резко поменяться.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle