«За 15 минут ничего не успеешь сделать». Штурман Каргинова о новых правилах Дакара

7 января в 10:29
Фото: КАМАЗ-мастер

Штурман пилота «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова Андрей Мокеев рассказал, какие нововведения в этом году ждали мастеров навигации Дакара.

Главная новинка гонки для штурманов – выдача роудбуков, или дорожных книг, перед самым стартом спецучастка в шесть из двенадцати дней гонки.

«Роудбук, так называемую «легенду», дают за 15 минут до старта спецучастка. То есть тебе дают отрезок подготовиться, – рассказал Андрей в видеодневнике «Путевые заметки». – Раньше роудбук выдавали накануне вечером, и человек занимался им три, пять, семь часов. Сейчас 15 минут, особенно в первый раз – это вообще ничто. Соответственно, ты его видишь впервые, хоть он и в цвете, уже по ходу действий. За 15 минут практически ничего не успеешь сделать. Пролистал, посмотрел какие-то опасные участки, и то до половины.

Помечается он примерно одинаково всеми штурманами – красным цветом выделяются какие-то опасные участки, ставятся знаки, в общем, есть некий шаблон. У организаторов своё видение, они его раскрасили в разные цвета, и когда ты в пыли, на кочках, это всё просто сливается в одну цветную картинку перемешанную».

По итогам двух дней гонки экипаж Каргинова идёт на третьей строчке в зачёте грузовиков, семь минут уступая лидеру Сергею Вязовичу на капотном МАЗе.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle