Дубль КАМАЗ-мастер и вторая победа Дениса Кротова. Итоги третьего дня Шелкового пути-2021

4 июля в 20:02
Фото: Шелковый путь

Третий этап Международного ралли «Шёлковый путь» представлял собой марафонский спецучасток – маршрут из Горно-Алтайска в Кош-Агач участники преодолевали, зная, что после завершения прохождения трассы им придётся самостоятельно ремонтировать свои автомобили и мотоциклы.

Русские идут!

Вот уже на третьем спецучастке подряд лучшее время показывают российские гонщики, выступающие на внедорожниках Mini. В первый день это был Денис Кротов, вчера настал черёд Владимира Васильева и сегодня вновь первенствовал Кротов.

Однако на третьем спецучастке преимущество россиян было попросту подавляющим – Денис Кротов показал лучшее время, а Васильев был вторым всего в 56 секундах позади него.

Положение в этой паре могло быть иным – и Кротов, и Васильев столкнулись с проблемами. Первый остановился в одном из многочисленных бродов, а второй пробил колесо и был вынужден его менять прямо на трассе. Но Денис оказался удачливее Владимира и потерял меньше времени.

Третьим сегодняшний спецучасток закончил Герлен Шишери, на багги которого возникли какие-то технические проблемы, повлиявшие на управляемость автомобиля.

По итогам трёх дней гонки Владимир Васильев сохраняет лидерство, опережая Герлена Шишери на 23 секунды. Денис Кротов идёт третьим в минуте с небольшим позади лидера.

Владимир Васильев © Шелковый путь
Владимир ВасильевФото: Шелковый путь

Опыт даёт бой молодости

В команде КАМАЗ-мастер сейчас выступают представители нескольких поколений пилотов. И если в первые два дня 11-го издания Международное ралли «Шёлковый путь» лучшее время показывал представитель второго поколения Дмитрий Сотников, то сегодня настал черёд более опытных пилотов – Андрея Каргинова и Эдуарда Николаева.

Первым на финише третьего спецучастка был Каргинов, опередивший Николаева на 23 секунды. Замкнул тройку призёров лидер команды МАЗ-СПОРТавто Сергей Вязович, но этот результат стоил ему весьма дорого.

Белорусский спортсмен изо всех сил старался опередить лидера гонки Дмитрия Сотникова из команды КАМАЗ-мастер и ему это удалось – Вязович был впереди на 47 секунд. Но на финише спецучастка капотник МАЗа был в не самом лучшем состоянии – у него был оторван демпфер, а на задних колёсах отсутствовала часть протектора.

Дуэлянтов Сотникова и Вязовича разделил ставший четвёртым Антон Шибалов, шестое место у Алексея Вишневского.

Сергей Куприянов, выступающий на уникальном газомоторном спортивном грузовике КАМАЗ, который является совместным проектом команды КАМАЗ-мастер и Публичного акционерного общества «Газпром», занял седьмое место. А замкнули десятку лучших зачёта грузовиков Айрат Мардеев, Мартен ван ден Бринк и Виталий Мурылёв.

Андрей Каргинов © Шелковый путь
Андрей КаргиновФото: Шелковый путь

Мотоциклы не умеют плавать…

Третий день 11-го издания Международное ралли «Шёлковый путь» для участников зачёта мотоциклов был ознаменован целым рядом происшествий, в которые попали сразу три пилота из первой десятки.

Основным неудачником дня стал лидер гонки Росс Бранч. Мотоцикл заводского пилота команды Yamaha заглох и остановился на 45 километре спецучастка – вышел из строя двигатель. Сход.

Затем настал черёд Эндрю Шорта и Жоакима Родригеша – мотоциклы пилотов Hero и Yamaha попросту заглохли в броду, который пересекали участники гонки. И если португальцу удалось в итоге завести двигатель – перед этим разобрав его в полевых условиях и просушив все внутренности – то для американца гонка на этом закончилась.

Победителем спецучастка стал Маттиас Валкнер, вторым финишировал Скайлер Хоуз, третьим – Франко Кайми. После схода Бранча лидерство унаследовал Валкнер, Кайми занимает второе место, а замыкает тройку Хауз.

Маттиас Валкнер © Шелковый путь
Маттиас ВалкнерФото: Шелковый путь

Первая победа дебютантов

Для семейного экипажа в составе пилота Матьё Маргайона и его супруги Аксель Ру Десима 11-е издание Международное ралли «Шёлковый путь» было дебютным. Но уже в третий день гонки они смогли опередить самого Сергея Карякина и показать лучшее время в зачёте Т4.

По итогам третьего спецучастка россиянин лидирует в этой категории. Маргайон занимает второе место в 27 минутах позади екатеринбуржца.

Сергей Карякин © Шелковый путь
Сергей КарякинФото: Шелковый путь

Хет-трик Максимова

В отличие от гонки 2019 года Международное ралли «Шёлковый путь» этого года никак не даётся легендарному Рафалу Сонику. Он уже проиграл своему сопернику Александру Максимову в первый и второй дни гонки, а теперь проиграл и в третий. Причём отставание вновь составило существенные 14 с половиной минут.

В результате после трёх дней гонки выступающий под флагом «Мотоциклетной Федерации России» гонщик из Марий-Эл увеличил свой отрыв до 30 минут! Сумеет ли польский спортсмен отыграть такое отставание за два оставшихся до финиша этапа? Ответ на этот вопрос мы узнаем 6 июля.

Александр Максимов © Шелковый путь
Александр МаксимовФото: Шелковый путь

Что завтра?

В четвёртый день Международного ралли «Шёлковый путь» участников гонки ждёт вторая часть марафонского этапа по маршруту «Кош Агач – Горно-Алтайск» протяжённостью 133 километра.

Шелковый путь-2021 © Шелковый путь
Шелковый путь-2021Фото: Шелковый путь

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle