Россияне обогнали Ньюи в Формуле 4

27 октября 2014 в 21:13

В большинстве европейских формульных чемпионатов сезон уже завершен. Одной из последних финальный этап провела французская Ф4 – он состоялся в Ле-Кастелле.

Самым примечательным событием на этот раз стал дебют Харрисона Ньюи – сына создателя чемпионских машин Red Bull Эдриана Ньюи. До того юный британец выступал только в картинге, и на кольце близ Марселя состоялся его дебют в "больших" гонках.

Разумеется, новичку оказалось непросто конкурировать с теми, кто провел за рулем весь сезон, однако он смог заработать очки, показав в одном из заездов девятый результат.

Двум россиянам, выступающим в Формуле 4, удалось добиться гораздо большего. Денис Булатов и Владимир Атоев успешно завершили сезон, проявив себя в каждой из трёх гонок.

По ходу первой из них Булатов вел активную борьбу в группе лидеров и финишировал шестым, тогда как Атоев порадовал красивым прорывом из конца второго десятка на девятое место.

Это дало ростовчанину право стартовать вторым в следующей гонке – и Владимир сполна распорядился шансом, захватив лидерство. Однако обладатель поула Макс Дефурни отчаянно наседал на российского пилота и всё же вынудил его совершить небольшую ошибку еще до конца первого круга.

Тем не менее, в дальнейшем Атоев поддерживал высокий темп, тогда как сзади постепенно отыгрывал позиции Булатов. Незадолго до финиша гонщики из программы SMP Racing оказались третьим и четвёртым.

Однако сзади на них накатывал Лассе Соренсен – датчанин, завоевавший неделю назад звание чемпиона серии. В этом сезоне гонщик почти двухметрового роста уже доказал, что является быстрейшим в Ф4 – и в Ле-Кастелле вновь продемонстрировал это.

Соренсен обогнал россиян на последних кругах, впрочем, для Владимира Атоева и четвертое место стало повторением лучшего результата в сезоне. Денис Булатов финишировал следом.

В финальной гонке сезона москвич записал себе в актив еще одно шестое место, тогда как его соотечественнику показать хороший результат помешало столкновение с мексиканцем Акселем Матусом: Владимир финишировал десятым.

Побед на трассе Поля Рикара добились Соренсен, а также Патрисио О'Вард и Валентин Муано, причем двое последних ранее ни разу не покоряли вершину подиума.

Для россиян сезон стоит признать вполне позитивным: Булатов с двумя победами завершил его на пятой позиции, показав, что готов к следующему шагу по карьерной лестнице, Атоев финишировал 11-м.

Формула 4
Формула 4

  • Поделиться: