Василий Грязин стал победителем первого этапа Трофея Andros

7 декабря 2014 в 11:45

Во Франции стартовал очередной розыгрыш ледовых гонок Трофея Andros. Он ознаменовался первым в истории выступлением в этих соревнованиях российских пилотов. Дебют оказался успешным – московский пилот Василий Грязин стал победителем в классе Элит2.

Соревнования на уникальной технике с четырьмя ведущими и четырьмя управляемыми колёсами традиционно собирают на альпийских трассах весьма представительный состав участников. В этот раз компанию традиционным лидерам – экс-пилотам Ф1 Оливье Панису и Франку Лагорсу, чемпиону двух последних лет Жану-Филиппу Дайро и другим – составили раллийная легенда Себастьен Лёб и один из лидеров мирового ралли-кросса Томас Хейккинен.

Однако в альпийском курортном местечке Валь-Торен новичкам оказалось не так просто освоиться в непривычных условиях: пройдя через сито отборочных квалификационных гонок, оба вышли в главный финал далеко не с первых позиций. Но если Хейккинен, воспользовавшись осечками нескольких фаворитов, стал в итоге третьим за рулём Mazda, то Лёб смог финишировать на Citroen только седьмым.

Себастьен Лёб верен Citroen и на трассах Трофея Andros
Себастьен Лёб верен Citroen и на трассах Трофея Andros

Сильнейшим же в топовом дивизионе Элит стали Дайро, также пилотировавший Mazda, и Лагорс за рулем Dacia.

Чтобы повысить конкуренцию, в этом сезоне участников решено было разбить на две группы: в Элит собрали самых сильных и опытных, а всех остальных отнесли к Элит2.

Это и сыграло на руку Василию Грязину: прибавляя по ходу уик-энда, москвич, прежде специализировавшийся на раллийных гонках, в итоге стал сильнейшим в суперфинале за рулём Renault Clio и возглавил таблицу общего зачета своей категории.

Его младший брат Николай, благодаря успехам в отечественном Туринге Лайт включенный в состав Элит, не смог в дебюте конкурировать с лидерами, оставшись 11-м.

Сезон Трофея Andros продолжится уже через неделю в Андорре.

Василий Грязин
Василий Грязин

Комментарии для сайта Cackle