Мощь и пламя, идеальные траектории и филигранный пилотаж – в Сочи прошёл Фестиваль «Зажигание-2017»

27 августа 2017 в 11:05

Фестиваль «Зажигание-2017», объединивший на одной площадке кольцевиков, раллистов и дрифтеров, с большим успехом прошёл на Сочи Автодроме, продемонстрировав зрителям, а их по предварительной оценке пришло более 6 тысяч, многообразие и красоту автомобильного спорта.

В рамках шоу пилотам удалось показать уникальные особенности каждой дисциплины – мощь гоночных грузовиков, идеальные траектории и скорость кольцевиков и раллистов, а также филигранный пилотаж дрифтеров.

Фестиваль начался с церемонии открытия – мэр Сочи Анатолий Пахомов и первый российский призовой пилот Формулы 1 Виталий Петров поприветствовали зрителей, а затем на стартовую прямую Сочи Автодрома вышли танцоры, в ходе представления собравшие букву Z – символ фестиваля «Зажигания»

.
Затем место выступающих заняли пилоты Российской серии кольцевых гонок и гонщики первенства MitJet. Они продемонстрировали зрителям настоящие боевые заезды с обгонами и плотной борьбой.

В гонке звёзд РСКГ победу одержал Максим Чернёв на Subaru команды «Открытие», а среди гонщиков MitJet сильнейшим стал москвич Павел Жарцов.

Галерея: Фестиваль «Зажигание 2017», день 2
 
Следующим пунктом программы стали выступления гонщиков команды «КАМАЗ-мастер» – Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева. Сильнейшие пилоты "Синей армады" не только промчались на 10-тонных грузовиках по трассе Формулы 1, но и приняли участие в состязании на скорость с автомобилями категории GT.

«Я хотел бы поблагодарить организаторов за предоставленную возможность, нам очень приятно принять участие в таком мероприятии, – отметил Николаев. – Не так давно мы изучили технику дрифта на грузовиках и рады продемонстрировать, что наш грузовик уверенно чувствует себя и на асфальте».

С показательными заездами также выступил Сергей Трофимов, продемонстрировавший зрителям первый советский гоночный автомобиль «Эстония-21 М».

Затем инициатива перешла к стант-райдерам, показавшим зрелищные трюки как на двух, так и на четырёх колёсах. В ходе программы «Авто родео» каскадёры показывали фигуры высшего пилотажа, заставлявшие зрителей задерживать дыхание.

Проезд на автомобиле «Жигули» на двух колёсах и шпагат между двух машин — реминисценция знаменитого трюка Жан-Клода ван Дамма — особо впечатлили следивших за шоу.

А бурю аплодисментов собрал супергерой «Зажигание», совершивший рекордный прыжок через горящую трубу. Его исполнил обладатель первого приза Международного фестиваля каскадёров Александр Ковалёв. Он прыгнул с крыши автомобиля, мчавшегося на скорости 80 км/ч, в шестиметровый горящий тоннель и выбрался из него абсолютно невредимым.

Специально для раллийного заезда организаторы подготовили слаломную трассу, где пилоты должны были продемонстрировать не только скорость, но и точнейший пилотаж между препятствиями – искусственными ретардерами. Лучше всех с заданием справился пермский экипаж в составе Григория Трегубова и Елены Василенко на Subaru Impreza.
 
Заключительным заездом стали яркие, зрелищные, в клубах цветного дыма показательные выступления пилотов Российской Дрифт Серии. Звёзды РДС на старт-финишной прямой Сочи Автодрома показали зрителям близкий тройной дрифт.

Зрителей в Сочи удивили чемпион серии 2014 года пилот команды Tuning Factory Aimol Андрей Песегов на Nissan Skyline, Фёдор Воробьёв на знаменитом ВАЗ-2105 и Антон Сваринский на Toyota Supra.
 
Финальным аккордом Фестиваля «Зажигание-2017» стало награждение, грандиозное файер-шоу с карнавальным шествием участников мероприятия и фейерверк в Олимпийском парке.

Комментарии для сайта Cackle