Новые «гости» в старой стене и возвращение Чарльза Энга. Как прошел 5-й этап RDS GP в Рязани

30 сентября в 21:02
Фото: Aimol

В 2020 году календарь RDS GP пришлось перекраивать из-за пандемии коронавируса и введённых в России ограничений, и какие-то трассы лишились возможности принять турнир, а вот автоспортивный комплекс Atron аж дважды стал местом проведения Главного чемпионата страны по дрифту.

Впрочем, вряд ли кто-то из болельщиков этому огорчился, потому что Рязань и 5-й этап RDS GP стали первым дрифтовым уик-эндом, в котором принял участие зарубежный пилот. Да, до этого на старт выходили пилоты из Украины, Белоруссии и Латвии, но наконец-то до России смогли добраться гости из дальнего зарубежья. Первым из них стал Чарльз Энг — пилот из Гонконга, представляющий российскую команду Aimol Racing, начал свой сезон-2020 в российском дрифте с места в карьер.

Несмотря на то, что с основным Nissan 180SX возникли технические проблемы, Энга это не сломило. Пересев на запасной Nissan Silvia S14, Чарльз с первой же попытки, которая для него стала единственной, проехал квалификацию на 89 баллов и стал её победителем. Дамир Идиятулин на своей Toyota Altezza набрал 88 очков, Toyota Mark II Евгения Лосева дала тому возможность показать результат в 87 баллов, а следом за ними в таблице расположились Георгий Чивчян (Nissan Silvia S15), Николай Горковенко (BMW 3-Series E36) и Кристапс Блушс (BMW M3 E92), которые набрали по 86 очков каждый!

На стадии топ-32, когда начались парные заезды, стало по-настоящему жарко, потому что пилоты сражались уже на вылет и свою лепту в распределение позиций играло не только мастерство конкретных дрифтеров, но и удача и надёжность техники. А также знаменитая рязанская стена, которая на первом этапе RDS GP-2020 «приманила» ВАЗ-2105 Фёдора Воробьёва и Nissan Silvia S15 Фёдора Дзежица, а на пятом этапе список жертв этой стены пополнили ещё несколько именитых пилотов.



Посмотреть эту публикацию в Instagram


Моя команда. У нас нет слаженной работы, настроенной, как швейцарские часы. У нас нет большого опыта, уберегающего нас от ошибок. У нас нет конских бюджетов. Но у нас есть главное - мы сами и вера в то, что мы делаем. Мы вместе ошибаемся и учимся на ошибках, вместе горюем и радуемся, вместе совершенствуемся и растём. А ещё мы все дружно забиваем на сложности и проблемы - потому что, раз уж мы здесь, то надо выкладываться на полную. Спасибо, пацаны, что весь этот сезон вы со мной. Я не знаю, чтобы я без вас делала. Моя команда ✊🏽♥️ @evgenykroshiloff @nonsens_88

Публикация от Ekaterina Naboychenko (@p444kx)

В топ-16 именно стена остановила Анатолия Щербака, Николая Горковенко, а также Евгения Лосева и Георгия Чивчяна, причём у действующего чемпиона RDS GP машина оказалась повреждена так сильно, что в «Форвард Авто» приговорили её к списанию. Не миновал контакта со стеной и Алексей Головня, и механики Lukoil Racing Drift Team сотворили настоящее чудо, чтобы дать пилоту возможность побороться в финале, но, увы, техника подвела — киевлянин остался вторым, а победу праздновал Дамир Идиятулин. Третьим же стал Дмитрий Ермохин.

Очень не повезло Чарльзу Энгу. Пилот Aimol Racing в квалификации сотворил чудо, проехав на машине без турбины и первой передачи, но после победы в топ-32 механические проблемы не позволили дрифтеру из Гонконга пробиться дальше и закрепить свой квалификационный успех. Не сложился этап и у Аркадия Цареградцева, для которого всё закончилось на стадии квалификации — подвёл мотор Nissan 370Z, так что победитель трёх последних квалификаций RDS GP подряд не смог набрать никаких очков.

«Мне всё ещё трудно поверить, что я принимаю участие в соревнованиях в России в этом году! Безгранично благодарен за теплый приём, оказанный мне моими спонсорами, моей командой, моими российскими друзьями и фанатами. Увидимся скоро в Сочи!», — подвёл итоги рязанского этапа Чарльз Энг.

На 5-м этапе команда Lukoil Racing Drift Team одержала свою первую победу в RDS GP-2020, второе место досталось Fresh Auto Drift, а подиум дополнили пилоты «Форвард Авто». Такой расклад сил на рязанском этапе серьёзно перекроил турнирную таблицу по итогам всего сезона как в командном, так и в личном зачёте.

В пятёрку претендентов на титул перед заключительным этапом в Сочи входят Дамир Идиятулин (832 балла), Алексей Головня (788 баллов), Евгений Лосев (773 балла), разом сместившийся с первой позиции на третью, а также Георгий Чивчян (765 баллов) и Дмитрий Ермохин (704 балла). Правда, ситуация может опять же кардинально поменяться, как это не раз случалось по ходу сезона-2020.



Посмотреть эту публикацию в Instagram


РЕЗУЛЬТАТЫ 5 ЭТАПА RDS GP: ⠀ Личный зачет: 1. Идиятулин Дамир @damiracer 2. Головня Алексей @alexgolovnya 3. Ермохин Дмитрий @ermokhindmitry24 ⠀ Командный зачет: 1. ЛУКОЙЛ Рейсинг Дрифт Тим 2. FRESH AUTO DRIFT 3. ФОРВАРД АВТО ⠀ Благодарим всех, кто болеет за нас💪 ⠀ Скоро мы поделимся планами на последний этап RDS GP и ответим на ваши самые задаваемые вопросы! ⠀ При поддержке: MAHLE @mahlempulserussia ⁣⁣⁣⁣ KYB @kyb_russia ⁣⁣⁣⁣ NGK @ngkntk_eurasia ⁣⁣⁣⁣ TOYO TIRES @toyotiresrussia⁣⁣⁣⁣ ВИРАЖ @virage24.ru⁣⁣⁣⁣ CTR @ctr_official_rus ⁣⁣⁣⁣ MK Kashiyama Corp. @mk_kashiyama_eurasia ⁣⁣⁣⁣ MOTUL @motulrussia⁣⁣⁣⁣ SIRUDA @sirudagaskets ⁣⁣⁣⁣ MONSTER SERVICE @monsterservice⁣⁣⁣⁣ SKILL WHEELS @skillwheels ⠀ #форвардавто #forwardauto #drift #rds #rdsgp #russiandriftseries #рдс

Публикация от Форвард Авто (@forwardauto)

Не менее острая борьба и в командном зачёте, где лидер меняется по итогам каждого из этапов. Сейчас турнирную таблицу возглавляет Lukoil Racing Drift Team (1397 очков), опережающая Fail Crew Darkside (1379 очков) и недавнего лидера «Форвард Авто» (1346 очков). Разрыв минимален и всё решится на Сочи Автодроме, где 17-18 октября пройдёт шестой и заключительный этап RDS GP-2020.

Максим Вершинин специально для AUTOSPORT.com.ru

Комментарии для сайта Cackle