СМП РСКГ: Четвертый этап в Казани изменил расклад в турнирной таблице

17 июля в 18:01
Фото: Григорий Голышев

В минувший уик-энд на трассе Kazan Ring прошел четвертый этап Российской серии кольцевых гонок. Коротко рассказываем о гонках в пяти классах, а также считаем очки на экваторе сезона-2019. В самом мощном классе очень жарко – пятерку сильнейших разделяют всего 25 очков.

13 июля

В первом заезде класса Туринг стартовали 22 машины, однако к финишу пелотон поредел на четверть. Комфортнее всех чувствовал себя представитель Carville Racing Клим Гаврилов на Audi RS3, который собрал «большой шлем» – выиграл квалификацию и гонку, установив еще и лучшее время круга. Андрей Масленников из Lukoil Racing отыграл по ходу заезда одну позицию и финишировал вторым. Кирилл Ладыгин на Lada Vesta Sport стартовал пятым, однако сумел заработать бронзу.

Подобным образом развивалась ситуация и в Супер Продакшн: Евгений Мейтес на Lada Granta стартовал с поула и первым пришел к финишу, заработав дополнительное очко за лучший круг в гонке. Второе и третье места достались партнерам по Lada Sport, выступающим на Vesta – Владиславу Незванкину и Андрею Петухову. Стартовавшие вместе с ними участники класса Туринг Лайт вели сражение между собой. Победитель квалификации Родион Шушаков на Peugeot 208 по техническим причинам откатился в самый конец пелотона, а в лидеры вырвался Михаил Симонов на Kia Rio X-Line. Вторым финишировал пилот B-Tuning Артем Кабаков, третьим – Ильдар Рахматуллин.

Пилоты заводской команды Lada Sport Шешенин и Митяев © Евгений Сафронов
Пилоты заводской команды Lada Sport Шешенин и МитяевФото: Евгений Сафронов

Класс S1600 удивил скоростью приглашенного журналиста Авторевю Владимира Мельникова: он квалифицировался вторым, уступив только опытному Владимиру Шешенину, выступающему на аналогичной Granta. В гонке Мельников пропустил вперед Михаила Митяева и таким образом помог пилотам заводской команды Lada Sport оформить дубль – а сам сошел после столкновения с Василием Кораблевым. Третьим стал Павел Кузьминов.

В молодежном зачете S1600 Юниор также был яркий лидер – Егор Ганин, выступающий на VW Polo в цветах B-Tuning. Он выиграл квалификацию и субботнюю гонку. Артем Лякин, стартовавший лишь седьмым, после блестящего прорыва заработал серебряную награду. Рустам Фатхутдинов по ходу гонки сначала откатился на пятую позицию, потом отыграл упущенное и финишировал третьим.

«Мы много времени проводим на тренировках – готовим молодых пилотов. Антон Захаров занимается с ними круглогодично в любую погоду, и чем она хуже-тем лучше, – рассказывает руководитель B-Tuning Pro Racing Team Андрей Севастьянов. – Юные спортсмены отлично справляются с любыми скольжениями, сносом автомобиля и очень корректно ведут борьбу. С ними работает фитнес тренер, чтобы они были в прекрасной физической форме и могли часами управлять автомобилем – на тренировке они проезжают дистанцию в 5 раз больше, чем гоночный заезд. На занятиях они также отрабатывают разные гоночные ситуации и сейчас стали показывать, как они усвоили передаваемые знания и опыт. Гонка в Казани еще раз подтверждает, что мы правильно ведем работу, и результаты наших пилотов будут еще лучше. Они же еще только учатся. А вообще, все Юниоры молодцы, показали зрителям красивые заезды с интересными обгонами и красивой борьбой за позиции. Желаю им всем удачи, пусть победит сильнейший».

Артем Лякин © Григорий Голышев
Артем ЛякинФото: Григорий Голышев

14 июля

В классе Туринг тройку лидеров сформировали Михаил Грачев, Иван Лукашевич, сохранившие стартовые позиции, и Дмитрий Брагин, оттеснивший из числа претендентов на подиум Антона Бадоева. Победитель первой гонки Клим Гаврилов финишировал седьмым, но набранных очков за этап ему хватило, чтобы переместиться на второе место в личном зачете серии. Пилот питерского коллектива Carville Racing уступает Брагину 15 баллов.

В классе Супер Продакшн лучше всех стартовали пилоты на заднеприводных Subaru BRZ, которые сразу вырвались вперед, однако Вадим Антипов смог отобрать лидерство у партнера по Sofit Racing, а вот Дмитрий Лебедев попал под атаки сначала Владислава Незванкина, ставшего серебряным призером гонки, и едва не отдал бронзу Евгению Мейтесу.

Старт гонки Супер Продакшн © Даниил Колодин
Старт гонки Супер ПродакшнФото: Даниил Колодин

В Туринг Лайт блестящую гонку провел Роман Голиков, на второе место после серии обгонов поднялся Владимир Черевань, третье – досталось Александру Сальникову, который отстоял позицию от атак Ефима Гантмахера.

В гонке класса S1600 Kia Rio Павла Кузьминова заглохла на прогревочном круге, и лидеру зачета пришлось начинать заезд не с четвертой позиции, а в хвосте пелотона. После такого его прорыв на третье место можно считать подвигом. Михаил Митяев и Владимир Шешенин на Lada Granta были недосягаемы.

В зачете S1600 Юниор, где все юные спортсмены соревнуются на седанах Volkswagen Polo, на лучше всех стартовал Илья Дощечкин, который с третьего места вышел в лидеры и не уступил первое место до самого финиша. Никита Дубинин закончил гонку в статусе серебряного призера. Судьба третьего места решалась в течение всей гонки. После череды обгонов к бронзовой награде приехал Петр Плотников, пятерку замкнули Егор Ганин и Дмитрий Галицын.

Следующий этап пройдет на подмосковном автодроме ADM Raceway 3 и 4 августа, затем СМП РСКГ посетит Moscow Raceway и Сочи Автодром.

Борьба в первой гонке Туринга © Григорий Голышев
Борьба в первой гонке ТурингаФото: Григорий Голышев

Итоги

«Оба дня на автодроме в Казани оказались богатыми на события, – говорит руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков. – Яркие гонки держали в напряжении от старта до финиша, и я рад, что поддержать местных спортсменов за эти два дня пришли 6,5 тысячи человек. Несмотря на то, что половина сезона осталась позади, борьба за титулы только начинается!»

Положение в СМП РСКГ после 4 этапов
ПилотКоманда/МашинаОчки
Туринг
Дмитрий БрагинТАИФ Моторспорт
Hyundai i30 N
122 очка
Клим ГавриловCarville Racing
Audi RS3
107 очков
Кирилл ЛадыгинLADA Sport ROSNEFT
LADA Vesta Sport
105 очков
Андрей МасленниковLUKOIL Racing
Cupra TCR
104 очка
Алексей ДудукалоLUKOIL Racing
Audi RS3
97 очков
Супер Продакшн
Владислав НезванкинLADA Sport ROSNEFT
LADA Vesta
158 очков
Андрей ПетуховLADA Sport ROSNEFT
LADA Vesta
154 очка
Вадим АнтиповSofit Racing
Subaru BRZ
134 очка
Дмитрий ЛебедевSofit Racing
Subaru BRZ
99 очков
Евгений МейтесАвтопродукт Матч ТВ SMP Racing
LADA Granta
80 очков
Туринг Лайт
Владимир ЧереваньG-Energy Академия ралли
Volkswagen Polo
157 очков
Роман ГоликовG-Energy Академия ралли
LADA Granta
140 очков
Ефим ГантмахерRAVON Racing Team
Ravon Nexia
119 очков
Родион ШушаковS-logistic
Peugeot 208
102 очка
Александр СальниковB-Tuning
Hyundai Solaris
96 очков
S1600
Павел КузьминовAG Team
Kia Rio
133 очка
Михаил МитяевLADA Sport ROSNEFT
LADA Granta
112 очков
Владимир ШешенинLADA Sport ROSNEFT
LADA Granta
105 очков
Борис ШульмейстерMicrobor AG Team
Hyundai Solaris
101 очко
Василий КораблевAKHMAT Racing
Kia Rio
85 очков
S1600 Юниор
Рустам ФатхутдиновAG Team
Volkswagen Polo
133 очка
Илья ДощечкинГоночная академия Антона Захарова-2
Volkswagen Polo
96 очков
Петр ПлотниковАкадемия ралли
Volkswagen Polo
92 очка
Егор ГанинГоночная академия Антона Захарова
Volkswagen Polo
80 очков
Егор ФокинАкадемия ралли
Volkswagen Polo
67 очков
  • Поделиться: